天气预报:
您现在的位置:首页 > 形势分析
 
前三季度泰州农村常住居民消费情况简析
发布日期:2016-11-30信息来源:泰州政府网浏览次数:字号:[ ]

住户调查显示,前三季度泰州农村常住居民人均生活消费支出9676元,同比增加802元,增长9.0%。从消费构成来看,八大类消费支出普遍提高。

一、农村居民消费特点

(一)恩格尔系数微降

前三季度,泰州农村常住居民人均食品烟酒支出2884元,同比增加184元,增长6.8%,恩格尔系数为29.8%,比上年同期下降0.6个百分点。

(二)服装消费开支增长趋缓

前三季度,泰州农村常住居民人均衣着支出633元,同比增加52元,增长8.9%,增幅比去年同期下降1.7个百分点。调查显示,今年前三季度鞋类支出比去年同期增长12.2%。

(三)居住支出增幅平稳

前三季度,泰州农村常住居民人均居住支出2021元,同比增加229元,增长12.8%,增幅比去年同期上升4.6个百分点。随着农村居民收入的不断提高,扩建、翻新、装修等越来越多,居住支出快速增长。

(四)生活用品支出增幅较大

前三季度,泰州农村常住居民人均生活用品及服务支出588元,同比增加67元,增长12.9%。家用器具和家庭日用品两项支出占生活用品支出的50%以上,农村居民生活质量随收入的提高而提升。

(五)交通通信支出微涨

前三季度,泰州农村常住居民人均交通通信支出1714元,增加82元,增长5.0%,增幅较去年同期下降3.4个百分点。目前农村居民家庭汽车拥有量达到一定程度,购车更加理性,交通工具支出增速降低。

(六)文教娱乐消费增速最快

前三季度,泰州农村常住居民教育文化娱乐支出884元,增加119元,增长15.5%,增幅比去年同期上升3.6个百分点。农村居民对子女的教育日益重视,在教育方面的投入不断加大。

(七)医疗保健支出稳步增长

前三季度,泰州农村常住居民医疗保健支出576元,增加62元,同比增长12.1%。医疗保健支出的持续增长,主要得益于农村居民对日常保健的重视。

(八)其他用品和服务增速最慢

前三季度,泰州农村常住居民其他用品和服务支出376元,同比增加7元,增长2.0%。

二、影响农村居民消费的不利因素

(一)农村居民收入整体偏低

尽管农村居民收入增幅高于城镇增幅,但从绝对数来看,城乡居民的收入差距不断扩大。今年前三季度城乡居民收入差额比去年同期增加931元。

(二)农村居民购买力不足

农村居民收入的增长受当前宏观经济下行压力的影响,一定程度上制约了居民的购买力,缩减了生活消费支出。

三、促进农村居民消费建议

(一)提高居民收入,增强消费能力

扩大农村居民消费能力,最根本的在于提高收入,特别是中低收入群体的收入。要多渠道提高农民收入和增加农民财富,为农民收入稳定增长提供可靠的制度保障,切实提高农民的消费能力。

(二)政府加大投入,解除后顾之忧

政府要加大公共支出力度,配套推进安居工程、教育、医疗、社会保障等相关公共服务和社会福利政策,改善城乡居民消费预期,消除城乡居民消费的后顾之忧。

(三)改善消费环境,挖掘消费需求

一方面要加大对农村基础设施、教育、卫生等投入,大力提高农村自来水质,完善农村电网和乡村道路,推广利用太阳能和沼气,释放广大农民巨大的消费潜力;另一方面要增加文化、旅游基础设施建设,为扩大居民文化、休闲、旅游等服务性消费创造条件。




【打印本页】 【关闭窗口】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统