天气预报:
您现在的位置:首页 > 投资管理
 
强化规划政策引导 推进特色小镇建设
发布日期:2016-12-27信息来源:投资处浏览次数:字号:[ ]

特色小镇建设是既是培育新兴产业、推动产业转型的重要抓手,也是优化城乡体系、打造创新载体的改革举措。今年以来,市发改委立足泰州市情特点,围绕“力争用五年时间建成20个左右特色小镇”的奋斗目标,突出“聚焦、精致、集约”三个核心理念,抓紧编规划、建机制、抓政策、引投资,在全省率先推出特色小镇规划建设意见,相关工作起步早、思路新、见效快,得到了市委、市政府主要领导的充分肯定。

一、深入调研谋划,规划政策体系基本形成。一是科学布点。赴浙江省杭州、嘉兴等地调研,在上下沟通、制定方案、专家评审、相互观摩、反复完善的基础上,制定形成全市特色小镇布点规划,确定医药高新区东方医药创新小镇、泰州梦CAR小镇,海陵区新能源创新小镇,靖江市孤山空调小镇、生祠苑艺小镇,泰兴市黄桥乐器小镇、泰兴凤栖小镇等7个特色产业小镇,以及高港区大泗中药养生小镇,姜堰区溱潼康养旅游小镇,兴化市沙沟渔文化小镇等3个旅游风情小镇,并明确每个小镇的产业定位、发展方向和四至范围。二是完善机制。推动成立全市特色小镇培育创建工作联席会议制度,由市委市政府分管领导担任召集人,各市(区)委或政府分管负责人、市19个部门主要负责人为成员,定期召开联席会议,研究解决全市特色小镇建设中的重大问题。三是强化落实。召开全市特色小镇推进大会,制定并通过《加快特色小镇规划建设意见》,对全市特色小镇规划建设进行了全面动员部署,落实部门职责,明确工作要求,为下一步建设推进指明了方向和路径。

二、强化思路创新,建设发展路径务实精准。一是规划设计突出小、精、美、亮。小,即骨架小,把“小”落实到形态上,不搞拉框架、铺摊子式的粗放式发展;精,即品质精致,把“精”落实到布局上;美,即颜值美,把“美”落实到设计上;亮,即打造亮点,把“城市客厅”打造成为小镇标志性建筑,彰显个性的亮点工程。二是产业选择突出特、强、融、富。特,即因地制宜、因产业制宜、因文化制宜,选择一个产业做精做特,努力形成行业单打冠军和火车头;强,即构筑产业创新高地;融,即促进产业跨界融合;富,即带动周边各类人群就业创业致富。三是创业创新突出聚、引、留。聚,即聚集高端创业要素;引,即吸引充满生机活力创业者入驻;留,即落实人才政策、营造美好环境来留住人才。四是文化内涵突出保、传、创。保,即保护历史风貌;传,即落实文化传承;创,即培育创新文化。五是生态建设突出养、舒、宜。养,即落实生态养护;舒,即舒适舒畅;宜,即美丽宜居。六是运作机制突出活、新、高。活,即建设机制活;新,即管理机制新;高,即服务效率高。

三、完善扶持政策,组织保障措施扎实有效。针对基层在推进特色小镇建设中存在的“痛点”问题,有的放矢,注重实效,着力形成具有泰州特色的政策体系。一是在用地支持方面,特色小镇创建初期,由所在市(区)政府根据实际,先期安排100亩的用地指标,主要用于城市客厅、众创空间、生态与文化等项目启动建设。二是在规划支持方面,特色小镇规划在通过市级评审并履行法定程序后,由市政府给予50万元的奖励。三是在财政支持方面,赋予省级特色小镇更大的财政自主权,财政可相对封闭运行;特色小镇新增税收本级财政部分“三返两减半”;市级产业引导资金每年切块20%,专门用于市(区)特色小镇项目建设。四是在金融支持方面,设立特色小镇产业投资基金。五是在改革支持方面,允许特色小镇先行先试,开展各项改革试点。六是在统筹服务方面,建立市级特色小镇“对外招商宣传、规划建设指导、众创空间培育、天使基金引进、人才资源配置、旅游风情推介”六大服务平台,为全市特色小镇建设提供对外统一招商宣传、要素资源配置、智力人才保障等方面的统筹和服务工作。

培育特色小镇是一项长期任务,有其内在规律,既急不得又慢不得。下一步,我们将围绕全市特色小镇建设推进会确定的工作思路、举措,重点围绕六个方面抓好推进和落实。

一是抓好运行团队的组建运营。明确各市(区)委、政府是特色小镇培育建设的第一责任主体。位于开发园区的小镇,可由所在园区作为责任主体,其他位于乡镇(街道)的小镇根据实际情况,可由所在乡镇(街道)或委托相关园区作为责任主体。每个小镇都要迅速组建一支专业化的运行团队,配好领军人物,同时选配规划建设、产业招商、文旅策划等人员,专司其责,做好小镇的规划建设和将来的运行管理。同时,迅速搭建融资平台,建立筹资运行机制,确保建设资金到位。

二是抓好建设规划的深化编制。特色小镇的规划是城镇规划、产业规划和文化旅游规划三者的有机融合,必须加强创意,注入创新元素,明确个性化发展要求,并做到统筹协调、“多规合一”。各特色小镇要聘请高水平的专业策划团队,与当地专地人士一起编制规划,确保明年一季度前,完成首批10个特色小镇的规划编制并通过专家评审。

三是抓好重点项目的招引实施。有序推进小镇建设,有步骤、分批次编排小镇项目投资计划,确保实现“3-5年投资30-50亿元”的工作要求。强化精准招商,每个小镇都培养一支专业的招商团队,有针对性地加强特色产业专业化培训,上半年和下半年分别在上海、北京集中开展一次特色小镇专题招商活动,组织招引、实施一批项目,确保年内市级特色小镇亿元以上产业项目全覆盖。

四是抓好小镇周边的彩化绿化。利用今冬明春的有利时机,结合贯彻落实省政府办公厅下发的珍贵用材树种培育行动方案,在小镇周边种植一批花、果、彩树,优先种值省推荐的适合沿江平原地区的榉树、银杏、薄壳山核桃、黄檀、香樟等珍贵树种,实现经济、生态、旅游等功能的叠加效应。

五是抓好创新载体的全面覆盖。突出特色小镇的富民功能和富民效应,在特色小镇内规划建设融“创业典型展示、创业动员、创业辅导、技能培训、融资支持、创业孵化、政策支持、电商服务”等多种功能于一体的富民创业服务器,积极打造“全创业链”服务平台,力争明年实现全覆盖。

六是抓好保障措施的落实到位。定期召开特色小镇培育建设工作联席会议,研究相关事项。推动“六大服务平台”高效运转,做好省、市支持政策的对接、落实,按照“一月一通报、一季一观摩、半年一考核”要求,做好督查考核工作,确保全市特色小镇建设工作开好局起好步。




【打印本页】 【关闭窗口】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统