天气预报:
您现在的位置:首页 > 最新动态
 
切实扛起维护安全稳定政治责任 坚决打赢十九大安保维稳攻坚战
发布日期:2017-10-10信息来源:政府网浏览次数:字号:[ ]

昨天下午,我市举办第二期“大走访大落实”大讲堂,主题为“切实扛起维护安全稳定的政治责任”。市委书记曲福田强调,党的十九大召开在即,营造安全稳定的社会环境是当前全市上下最大的政治任务和政治责任,各级各部门一定要时刻绷紧维稳这根弦,做到守土有责、守土负责、守土尽责,坚决打赢十九大安保维稳攻坚战。

市委副书记、市长史立军主持大讲堂。市领导庄兆林、张国梁、陆春云、常胜梅、杨杰、张余松、孔德平、王建等参加大讲堂。

曲福田指出,这次讲堂是对十九大安保维稳的战前动员,是对当前社会稳定形势的深入研判,是对加强和创新社会治理的全面部署。要全面摸清社会治理面临的最大危险以及存在的最大问题,深入开展“大走访大落实”活动,真正了解群众诉求、维护群众利益。要把开展“大走访大落实”活动最终落脚点放在发现问题、解决问题上,通过建立常态化、长效化工作机制,努力做到对群众诉求早发现、早回应、早解决。要建立健全预测预警预防工作体系,加强对社会矛盾纠纷、社会舆论分析研判,确保可知、可测、可控。要把大排查大整治落实到具体部位、具体人员,把底数摸清楚,把问题找出来,把隐患解决掉。

曲福田强调,要进一步提高认识,明确权责,加快形成合力,推动综合治理再上新台阶。要强化全局观念,摒弃本位主义,更加注重设施联通、信息互通,更加注重力量整合、资源共享,更加注重程序衔接、工作联动,更加注重地区协作、条块互补,更加注重线上线下一体互动、相辅相成,切实增强社会治理的系统性、整体性、协同性。要用好考核这个“指挥棒”, 切实加大问责力度,通过对部门单位履职情况的刚性考核和严格问责,重点解决好“动力不足”的问题,倒逼责任和措施落实。

曲福田指出,社会治理依靠的最大根基是基层组织,社会治理的重心在基层、难点在基层、出路也在基层。乡镇是最基层的政权组织,社区是社会治理的基本单元,网格是安全稳定的第一道屏障,群众是安全稳定的基本力量。要牢牢抓住基层组织这个最大根基,学习借鉴外地先进经验,加快推进我市“一张网”建设,加快基层社会治理体系的科学重构。要建立村(社区)“网格长”负责制,建好乡镇(街道)综合治理、综合执法、便民服务三大平台,推行治理体系“闭环”运作,建立“多网”融合机制,构建集中受理、核实立案、分流指派、分级督办、限时反馈、考核评价 “六步闭环”处置流程,真正实现小事不出网格、大事不出社区、难事不出乡镇(街道)。要坚持党建引领,切实加强镇村两级党组织建设,真正做到关键时刻站得出来,危机关头豁得出去,切实肩负起护一方稳定、保一方平安的政治责任。

曲福田强调,社会治理需要的最大动力是包括云计算、物联网、大数据、移动互联网、人工智能等在内的现代科技。要依托社区网格,全面采集信息,把数据资源“一网打尽”; 要推进视频监管联网运行,加大补漏补盲力度,把防控体系筑得更牢;要加强大数据分析研判,推动防范更有效、预测更准确、打击更精确,把研判运用做得更实。要进一步强化责任落实,把各项工作做得紧之又紧、实之又实、细之又细,把社会矛盾和隐患化解好、稳控好、预警好、处置好,不折不扣完成“三个确保”任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

姜堰区、市公安局、市司法局、市安监局、靖江市新桥镇、泰兴市姚王镇、兴化市沈公式镇、海陵区罡杨镇、高港区刁铺街道、医药高新区沿江街道主要负责同志,分别在大讲堂上作了交流发言。讲堂采取电视电话会议形式,市本级设主会场,各市(区)设分会场。




【打印本页】 【关闭窗口】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统