天气预报:
您现在的位置:首页 > 投资管理
 
十项重点工程正式敲定
发布日期:2017-10-09信息来源:政府网浏览次数:字号:[ ]

将成为深化三大主题工作、致力四个关键突破的重要引擎

记者从日前召开的有关会议上获悉,作为深化三大主题工作、致力四个关键突破的牵引工程、带动引擎和撬动支点,市委市政府正式敲定今后几年将重点实施的十项重点工程。排定并主攻十项重点工程是深入贯彻落实市委五届三次全会精神的关键举措,必将在推进“四个关键突破”实现高点开局、厚植泰州跨越赶超新优势上发挥重要支撑引领作用。

“四个关键突破”是泰州贯彻新发展理念、推进“两聚一高”新实践的战略抓手。围绕“四个关键突破”,市委市政府排定了三十项重点工作,并列出重点推进的十项重点工程。三十项重点工作是“四个关键突破”的具体内容和主要载体,十项重点工程是三十项重点工作的牵引工程和先导工程,是立长远、打基础的项目,是党委政府重视、老百姓关注的重大工程,是核心中的核心、关键中的关键。

十项重点工程分别是大健康产业集聚发展试点工程、大院大所及人才集聚工程、国际创新活力区(先导区)建设工程、高铁及综合交通枢纽建设工程、中心城区快速路网建设工程、特色田园乡村建设工程、城乡生活污水综合治理工程、市体育公园建设工程、凤城河景区提升工程、海军文化园建设工程。这些工程涉及产业发展、重大基础设施、创新载体等关键领域,是增进民生福祉、打造幸福家园的关键之举,更是市委市政府面向未来以及扬子江城市群规划建设高起点谋划发展的战略之举,必将对泰州发展产生重大而深远影响。

大健康产业集聚发展试点工程将推动大健康产业集聚发展,全面建设全国知名的“医药名城、颐养福地”。就在9月底,中央推进长江经济带建设领导小组办公室批复同意《江苏泰州大健康产业集聚发展试点方案》。大院大所及人才集聚工程将着力建设“十大创新载体”(首批)和“十大类创新服务平台”,为打造产业科创高地提供支撑。国际创新活力区(先导区)建设工程将规划建设全市创新要素集聚、设施配套完善、生态环境优美、辐射能力显著的中心城市核心区,着力提高高端要素的承载力和城市首位度。高铁及综合交通枢纽建设工程将全力推动北沿江高铁、盐泰锡常宜铁路开工建设,规划建设高铁枢纽站,打造长三角地区重要的综合交通枢纽。中心城区快速路网建设工程将适时启动新的快速路网建设,到2020年基本形成“一核多区、快速相连”的快速交通格局。特色田园乡村建设工程将打造出一批“生态优、村庄美、产业特、农民富、集体强、乡风好”的特色田园乡村。凤城河景区提升工程将建设展示泰州地域特色文化的“水上历史文化长廊”。城乡生活污水综合治理工程将大力推进城乡污水处理设施建设,全面提升生活污水收集处理能力。此外,我市还将规划建设市体育公园、海军文化园,进一步完善城市功能,打造中心城市文化名片。

目前,十项重点工程已分解到相关部门,明确了牵头市领导,成立了专门工作班子,前期工作正有序开展。各牵头部门已制定了比较详细的实施方案,确定了“路线图”,绘好了“时间表”,制定了“任务书”。下一步,有关部门将在修改完善实施方案的基础上,抓紧推动各项重点工程开工建设。

市委书记曲福田指出,十项重点工程牵一发而动全身,是深入推进三大主题工作的重要举措、致力四个关键突破的有力抓手,更是推进长三角一体化、加快融入扬子江城市群的战略抉择。各地各部门要站在服务发展、服务全局高度,充分认识推动这项工作的重要性、紧迫性,把推进十项重点工程作为当前工作的重中之重,放在各项工作的头版头条。要坚持统筹协调、协同合作原则,形成牵头领导抓总、牵头部门负责、协调部门配合的工作机制,在全市凝聚起推动十项重点工程的强大合力。要围绕扎实推进、注重实效的要求,确保十项重点工程早开工、早建设、早见效。




【打印本页】 【关闭窗口】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统