天气预报:
您现在的位置:首页 > 经济发展
 
姜堰高新区唱响招商引才“三部曲”
发布日期:2017-11-02信息来源:政府网浏览次数:字号:[ ]

日前,记者在锐美汽车零部件有限公司内看到工人正有条不紊地抓紧作业,生产车间一派繁忙景象。 

该公司负责人吴克桦向记者介绍,锐美汽车零部件有限公司由姜堰区离岸孵化基地孵化,并顺利在高新区落地转化。公司今年7月14日试生产,现正处于试生产磨合阶段,正式投产后可实现年开票销售3亿元以上。 

采访中,记者了解到该园区像锐美汽车零部件有限公司这样离岸孵化的企业并不在少数,这主要得益于高新区大力度引进人才,将招商引资的重点从单一的招引项目转移到招才引智和招院引所上来,充分发挥园区在生态环境、人文环境方面的优势。 

据了解,高新区为全力打造与产业链相匹配的人才链,积极探索招商引才新模式,以“人才指数”拉升园区转型发展的“经济指数”。 

坚持以产业吸引人才,厚植人才生存土壤。利用“千人计划”专家来姜、科技镇长挂职等机遇加紧与高校科研院所对接,让高层次人才带来高端化项目;与江苏大学、北京工业大学、东南大学等9所高校建立离岸孵化基地,1—3季度吸引在孵项目42个,落地项目20个;组织企业赴大院大所开展政产学研对接,让企业准确把握科技前沿动态、产业发展趋势,激发企业创新转型内生动力;此外,在大力招引高新技术项目入驻的同时,积极吸引高端人才落户,为高层次人才创造发挥空间,2016年引进各类高层次人才8名,其中海外优秀人才3名,今年1—3季度引进各类高层次人才6名。 

“多亏高新区牵线搭桥,才使得我们得到东南大学帮助,及时解决技术上的难题。”快来运创始人张玉庭向记者介绍,现入驻智谷软件园的快来运是一家专业从事物流APP软件开发公司,经常遇到软件开发技术上的难题,在高新区帮助下,和东南大学建立长期合作关系,及时帮助他们解决技术上的问题。 

坚持以基础集聚人才,搭建人才发展平台。为满足人才对环境的“柔性需求”,该园区以智谷软件园、扬帆创业园为平台,着力配强载体,筑强基础设施。记者了解到,今年初刚入驻智谷软件园的新花生教育科技有限公司外来工作者居多,盐城姑娘开琦便是其中一位。“刚来姜堰的时候,真的比较担心,人生地不熟,住在哪里成了最头疼的事。”开琦告诉记者,高新区为满足外来工作者的需要,为他们提供公寓式住所,环境优美舒适,拎包入住,为入住孵化基地的创业者提供了良好环境。 

坚持以政策留住人才,拓展人才进步空间。园区在原有招商引资优惠政策基础上推出“一企一策”“一人一策”,制定《2017年度工业企业专项考核奖励办法》,通过考核激励,激发园区企业和人才的工作活力。此外,高新区还组织新春招聘会、企业院校行等活动,重点引进一批急需的专业技术人才和管理人才,切实有效解决企业招聘难、用工难等困难,今年已吸引近百家企业,达成用工意向1800多人。 

针对下一步工作,高新区管委会主任滕智东表示,他们将调整优化人才管理服务机制,多元化开展人才专题活动,完善载体优势,进一步夯实招商引才基础,切实做到“引得进、待得下、留得住”,力争将姜堰高新区打造成为区域性人才高地、产业高地、资本高地和品牌高地,成为发展新经济、新业态、新模式的重要载体。



【打印本页】 【关闭窗口】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统