天气预报:
您现在的位置:首页 > 社会发展
 
我市应用信息技术 实施精准救助
发布日期:2017-11-23信息来源:政府网浏览次数:字号:[ ]

为深入领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,满足人民新期待,进一步推进我市社会救助工作,我市建成社会救助一体化平台,通过应用信息技术,实施精准救助。

一是社会救助家庭经济状况核对系统效用明显。建设社会救助家庭经济状况核对系统,依法通过开展跨部门信息核对,进一步提高了社会救助对象认定的准确性。2013年7月我市正式启动社会救助家庭经济状况核对系统项目建设,2014年6月实现市区全覆盖。核对系统已经实现了与省民政厅及市公安、人社、房管、公积金、工商、国税、地税、交通等10个部门相关数据的互联互通。2015年以来,累计比对申报信息(最低生活保障对象、廉住房经济适用房对象)144582条,初审不符合条件对象3526人(户)。

二是医疗救助“一站式”即时结算全面覆盖。依托人社部门医保信息结算系统,民政部门及时更新医疗救助对象信息,我市医疗救助“一站式”即时结算实现了全面覆盖。我市符合医疗救助条件的对象,到指定的医疗机构就医,出院结算时,在得到新型农村合作医疗、城镇居民基本医疗保险报销补助的同时,对符合医疗保险范围内的自负医疗费按规定的救助标准可直接获得医疗救助。

三是社会救助一体化平台初具规模。2016年下半年我市正式启动社会救助一体化平台建设,落实了平台建设经费136万,并在年底完成了招标工作。目前系统开发已基本完成,在高港区试点运行的基础上,正在向全市推广。建成后的社会救助一体化平台,将建立覆盖全市的最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助、医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助、临时救助、司法救助以及社会力量参与社会救助对象的大数据;为民政、教育、住建、人社、卫生计生、司法等政府部门提供救助工作平台,为乡镇(街道)提供“一门受理、协同办理”工作窗口,为工会、团委、妇联、残联、慈善总会、红十字会等组织与关爱救助对象之间搭建帮扶平台,实现社会救助资源共享化、数据标准化、工作流程化、救助便捷化。



【打印本页】 【关闭窗口】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统