天气预报:
您现在的位置:首页 > 形势分析
 
三季度泰州主要调查数据分析
发布日期:2017-11-03信息来源:政府网浏览次数:字号:[ ]

主要调查数据显示:2017年前三季度,泰州居民收入平稳增长,小微工业企业发展态势较好,价格指数平稳运行。

一、居民收入平稳增长

1-3季度,泰州居民人均可支配收入23128元,同比增长9.2%,增幅与南京、南通、盐城并列全省第5位,同比前移4位。其中城镇居民人均可支配收入30224元,增长8.8%,增幅居全省第3位,同比前移7位;农村居民人均可支配收入14639元,增长8.8%,增幅居全省第8位,位次与上年同期持平。城乡居民人均收入倍差为2.06,与上年同期持平。

前三季度,泰州居民人均工资性收入14146元,增长7.0%,同比下降0.7个百分点;人均经营净收入3896元,增长14.1%,同比上升5.4个百分点;人均财产净收入1770元,增长8.8%,同比上升2.9个百分点;人均转移净收入3316元,增长13.7%,同比上升2.8个百分点。

二、小微工业发展态势较好

1-3季度,泰州小微工业企业月均主营业务收入为31.2万元,同比增长14.4%;月均营业利润为1.0万元,增长3.6%,整体发展态势较好。

综合经营情况监测显示:19.4%的企业综合经营状况良好,64.2%的企业综合经营状况一般,16.4%的企业综合经营状况不佳。在对下季度综合经营状况的预测中,10.4%的企业预计经营前景乐观,72.4%的企业预计一般,17.2%的企业预计不佳。目前小微工业企业存在三方面问题:

一是用工成本高。三季度,泰州小微工业企业月均应付职工薪酬为2642.4元,同比上升8.8%,增速比去年同期提高3.0个百分点。50.8%的被调查企业认为用工成本高是当前面临的较为突出问题。

二是市场需求不足。监测显示:三季度44.8%的小微工业企业认为市场需求不足是企业当前面临的突出问题,比上半年上升3.9个百分点。

三是原材料成本上涨快。14.2%的企业原材料价格上涨10%以上,环比上升7.6个百分点;24.6%的企业上涨5%-10%,环比上升11.5个百分点;61.2%的企业保持平稳,环比下降19.1个百分点。

三、居民消费价格涨幅回落

1-3季度,泰州居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.9%,涨幅高于全省0.1百分点,较上年同期回落0.2个百分点。从调查项目看,八大类商品和服务价格全部上涨,其中食品烟酒类上涨1.6%、衣着类上涨2.3%、居住类上涨2.5%、生活用品及服务类上涨1.9%、交通和通信类上涨1.0%、教育文化和娱乐类上涨2.3%、医疗保健上涨1.2%、其他用品和服务类上涨1.3%。

(一)食品烟酒价格涨幅回落

1-3季度,食品烟酒价格上涨1.6%,涨幅较去年同期回落2.1个百分点;拉动总指数上涨约0.44个百分点。所调查的14个小类食品价格呈“8升6降”的态势,其中调味品、薯类累计上涨5.1%和3.7%;菜、蛋类下跌2.0%和9.8%

(二)工业品价格涨幅扩大

1-3季度,工业消费品价格同比上涨1.8%,涨幅较去年同期扩大1.2个百分点,拉动总指数上涨约0.61个百分点。其中,汽油、柴油价格分别上涨9.4%、10.8%;住房装潢材料上涨4.1%,家具上涨3.8%、服装上涨2.2%。

(三)服务项目持续上涨

1-3季度,服务项目价格同比上涨2.1%,拉动总指数上涨约0.81个百分点。在调查的65个服务项目中,有24种价格上涨,36种持平,5种下降。

四、工业生产者价格指数强势反弹

1-3季度,泰州工业生产者出厂价格指数(PPI)为102.2,涨幅较去年同期扩大5.3个百分点;工业生产者购进价格指数(IPI)为111.4,涨幅较去年同期扩大16.1个百分点。

(一)购销价格差幅进一步缩小

1-3季度,泰州工业生产者购进价格涨幅高于出厂价格9.2个百分点,差幅分别较一季度和上半年缩小2.9、1.1个百分点。

(二)轻重工业涨跌互现

1-3季度,轻工业产品出厂价格同比下跌1.3%,其中以农产品为原料的上涨3.1%、以非农产品为原料的下跌4.4%;重工业产品出厂价格同比上涨4.7%,其中,原材料工业上涨7.2%、加工工业上涨4.1%。

(三)生产资料涨幅高于生活资料

1-3季度,生产资料产品出厂价格上涨2.5%,其中,原材料上涨6.6%、加工产品上涨1.8%;生活资料产品上涨1.1%,其中,食品上涨1.2%、衣着下跌2.1%、一般日用品上涨2.6%、耐用消费品持平。生产资料产品出厂价格涨幅高于生活资料1.4个百分点。



【打印本页】 【关闭窗口】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统