天气预报:
您现在的位置:首页 > 社会发展
 
兴化市西旺村传统种植业升级“乡村+旅游”
发布日期:2017-11-03信息来源:政府网浏览次数:字号:[ ]

秋收前,兴化市缸顾乡万旺行政村西旺自然村顺利完成土地整村流转工作,大金沟乡村旅游服务有限公司与农户签订了土地流转合同,全村近千亩的农田和垛田,95%以上的面积流转给大金沟公司,用于发展乡村旅游休闲产业。

万旺村处于千垛菜花风景区和李中水上森林风景区连接线间,毗邻千垛菜花风景区,发展乡村旅游条件优越。借助全域旅游东风,今年春,万旺村村民邢加亮、邢国道等5人合股创办大金沟乡村旅游服务有限公司。公司计划投资2000万元,一期工程投资500万元,主要从事农业观光,农家乐餐饮、住宿、垂钓、停车场服务以及农副产品销售与旅游。

在商言商的股东们回乡从事乡村旅游业,除了被视作投资行为外,其中也有感恩的成份,大家想通过办点实实在在的事,改善家乡的面貌,回报这方养育他们的水土。公司董事会已商定,将拿出一定的利润回馈全体村民,并设立福利基金帮助家庭困难的村民。公司实施的土地整村流转,可以挖掘和利用资源优势,拓展发展空间,做活乡村旅游文章,同时也可以推进农业规模经营,加快农业转型升级。

西旺自然村共有农田近700亩、垛田300亩,农田主要以常规的粮食种植为主,垛田以油菜、杂粮种植为主,收益一般。大金沟公司与农户签订的流转合同,每亩价格为800元,次年增长5%,当增长至每亩1100元后不再上升。整村流转工作受到村民的欢迎,他们主动与大金沟公司签订土地流转合同。74岁的村民沈贵兴家有4亩农田、2亩垛田,有心种田的他无奈力不从心,而儿子们又不愿种田,其他农户也无人愿意接手。就在他犯难的时候,大金沟公司在村里流转土地,他将自家的承包田全部流转出去,除了领到固定的租金外,也了了自己的一桩心事。

土地流转后,大金沟公司将把传统种植产业转变为乡村旅游休闲产业,建成“高效种植、休闲观光、农事体验、认种认养”的综合性特色田园,在为市民提供休闲、观光场所的同时,进一步拓宽农民增收渠道、优化农民收入结构,实现土地流转和劳动力转移双赢的目的。公司计划在垛田间种植各类果蔬,建设木栈道和标间木质房,形成集餐饮、住宿、观光、采摘为一体的乡村休闲场所。目前,公司正邀请专业设计人员,规划设计四季游项目,打造具有自身特色的乡村旅游产业。




【打印本页】 【关闭窗口】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统