天气预报:
您现在的位置:首页 > 社会发展
 
泰州品质城市建设探索实践引省长关注
发布日期:2017-11-09信息来源:政府网浏览次数:字号:[ ]

10月20日,吴政隆省长对品质城市建设作出批示。蓝绍敏副省长批示要求住建厅阅研,并结合职能“进一步提升品质城市建设自觉性和有效性。”

10月上旬,省委党校第24期县处班课题组就品质城市建设开展专题调研,形成并提交了《推进江苏品质城市建设的建议》。报告聚焦城市发展前沿理论,放眼全省品质城市建设情况,探究当前存在的主要问题,并提出了针对性的政策建议。报告指出,从根本上破解城市发展瓶颈,要坚持从需求出发、突出问题导向,自觉和主动地追求更高质量的发展。当前,我省品质城市建设取得了显著成绩:品质引领城市发展,大质量工作格局基本形成;品质标准全国领先,品质与微观需求深度融合;品质文化方兴未艾,社会品质自觉高度唤醒。同时也存在氛围不浓厚、体质不健全、标准不统一等问题。报告建议,品质城市建设作为实现两聚一高的重要抓手,着重在建设内涵上融入三对关系,在建设路径上实现三个突破,在建设考评上树立三个视角。 10月17日,省委党校将该报告呈送吴政隆省长,并得到吴政隆省长和蓝绍敏副省长的批示。

研究报告雏形系在泰州推进品质城市建设的探索与实践基础上思考提炼而成。“品质城市”建设理念由我市于2015年在全国率先提出,2016年,“品质泰州”建设被纳入《泰州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》。我市依托全国质量强市示范城市创建工作,聚焦品质城市建设,整合工作数据,深化调查研究,评估建设成效,精准把脉城市发展,不断将“品质泰州”建设引向深入,积累了丰富的创建工作经验,也形成了大量的理论研究成果。相关研究报告先后发表在《质检内参》《中国标准化》等核心刊物上,受到国家质检总局领导的批示,并被多家媒体报道、转载。今年8月,“品质城市”理论和实践工作取得新进展,《品质城市评价指标体系》江苏省地方标准通过审定。

当前,全省“品质城市”研究推广工作已经破题,品质城市评价实现有标可依,将有力推动全省进一步提升城市品质,造福人民群众,有助于在更大范围实现“让城市更美好,让市民更幸福”的奋斗目标,为“两聚一高”新江苏作出新的更大贡献。



【打印本页】 【关闭窗口】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统