天气预报:
您现在的位置:首页 > 经济发展
 
靖江市编制两项泰州地方标准 填补全省乃至全国空白
发布日期:2017-12-20信息来源:泰州政府网浏览次数:字号:[ ]

近日,靖江市联合泰州市安监局、泰州市质监局召开新闻发布会,发布泰州市地方标准——《铸造行业职业病危害预防控制规范》《修(拆)船行业职业病危害预防控制规范》。

  铸造和修(拆)船是靖江市两大传统支柱产业。靖江共有铸造企业150余家,船舶企业26家,其中修(拆)船企业共17家,多为中小型、劳动密集型企业,粉尘、毒物、高温、噪声等职业病危害因素较多。目前,国家职业卫生标准体系中无铸造和修(拆)船行业专项标准或行业标准,职业病防治和监管工作缺乏统一标准。今年4月,靖江市安监局结合泰州市铸造、修(拆)船行业职业病危害防治特点和靖江市实际,提出编制泰州市《铸造行业职业病危害预防控制规范》《修(拆)船行业职业病危害预防控制规范》计划,申请泰州地方标准,于6月获立项。靖江市安监局成立编制小组,组织专业技术人员对全市170家铸造和修(拆)船企业进行职业卫生现状普查,并委托有资质的技术检测机构进行检测,获取第一手基础资料和技术数据,历经半年时间,数次修改终于定稿。今年10月通过专家组评审。

  此次,两个地方标准的制定和发布填补了全省乃至全国在铸造和修(拆)船行业的职业卫生监管标准方面的空白,将有效地预防、控制和减少铸造和修(拆)船行业职业病事故及职业病的发生,为泰州市加强铸造和修(拆)船行业职业卫生管理提供强有力的依据和抓手,为企业对标找差提供了技术支撑。

  下一步,两项地方标准将在全泰州推广实施。泰州将积极上报,力争使这两个地方标准成为国家和省级标准。




【打印本页】 【关闭窗口】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统