天气预报:
您现在的位置:首页 > 产业信息
 
兴化市新开工和竣工亿元项目完成年度任务
发布日期:2017-12-21 15:13信息来源:泰州政府网浏览次数:字号:[ ]

11月18日,中国·兴化调味品产业集聚区举行开工仪式,项目规划面积3平方公里,一期启动建设1平方公里,投资30亿元。集聚区建设内容包括,实现“九通一平”、绿化、亮化等基础设施配套,研发机构、标准化厂房、批发市场、物流仓储以及商务区、美食区、生活区等功能配套项目。计划经过3年努力,吸引企业100家以上,形成销售100亿元以上,纳税5亿元以上。集聚区由兴化市调味品能人兴办的北京特味浓生物技术开发有限公司、北京顶浓食品有限公司投资打造。

1至12月,经泰州市确认,兴化经泰州核查认定的新开工亿元以上项目65个,完成年度计划的108.3%,计划总投资101亿元。经核查认定的亿元以上新竣工项目45个,完成年度计划的100%,计划总投资53亿元,实际完成投资50亿元。新签约1亿元以上内资项目和1000万美元以上外资项目共130个,完成年度计划的130%,计划总投资374.8亿元。

兴化市委书记李卫国表示,在经济新常态下,项目建设持续取得突破性进展,主要得益于全市上下燃烧激情、争先进位的进取意识,得益于在做强招商载体、推进项目招引和项目建设上的持续发力。

今年以来,全市聚焦“3+N”现代产业体系发展方向,围绕全市产业布局和产业特色,组织开展“燃烧激情、争先进位”招商引资、项目建设打擂台和招商引资“百日赛”活动,组建了健康食品、不锈钢制品、装备制造(一局、二局)四大产业招商局,完善出台兴化市产业招商局工作人员招商引资管理考核奖励办法,实行“每月报告、双月巡查、季度交流、半年点评、年终考核”工作机制,落户项目按照厂房、设备实际投入测算,对招商人员给予经济奖励,调动招商人员积极性。修订完善招商引资项目建设、利用外资考核奖惩实施办法,增加了项目竣工率、新进规上企业等量化指标,突出项目达产达效的鲜明导向。制定实施了“246”招商计划,举行了菜花节、板桥节等节庆专题招商活动,以及上海农业投资环境推介会、调味品产业恳谈会,开展北京、上海、浙江、苏南及法国、日本、香港、台湾等国家和地区系列投资促进活动。大力度开展项目督查、双月过堂、季度点评、集中开工等活动,组织重大项目参加泰州4次集中签约大会及3次重大项目集中开工仪式,共有117个产业项目集中开工,计划总投资198.9亿元,其中亿元以上项目86个。

“大平台、大体量,是今年招引项目、开工项目、竣工项目呈现出的新特点。”兴化市商务局局长陈林说。

东风农机工业园、戴南不锈钢现代物流园区、兴化调味品产业集聚区……记者来到重大工业项目建设工地,所到之处,都被火热的建设场面深深感染。

今年6月,东风农机工业园项目,在开发区破土动工。该项目由常州东风农机集团投资,固定资产总投资22亿元,主要从事谷物联合收割机等农业装备制造。项目建设周期为5年,其中一期为2年,二期为一期的产能扩张,全部达产达效后可实现年销售收入30亿元、税收5000万元以上。常州东风农机集团,现已成为我国农机行业的龙头。兴化的东风农机工业园项目,不只是东风农机集团产业的简单扩张,更是生产技术、产品的全面提升。建设的东风农机工业园,将打造全国最大的农机制造基地,产品包括谷物联合收割机系列、粮食烘干机系列、耕整地机械系列、植保机械系列,最终形成3万台套的年生产能力。其中,开发的混流粮食烘干机替代进口,不仅经济、高效,而且烘干后谷物品质更高。东风农机工业园项目,除了体量大,项目的带动力也十分强。项目生产各类整机装备,需要大量的零部件生产企业与之配套,这为本土铸锻造、机械加工企业带来了极大的商机。

江苏省重点工程——戴南不锈钢现代物流园区项目,规划总投资40亿元,园区集物流、会展、交易、加工配送、电子商务、生活服务于一体,将成为全国最大的不锈钢产品会展中心、交易中心、质检中心、网络航母和物流中心,为全国客商提供一流的物流基础平台、物流延伸服务平台和全专业配套服务平台。项目一期投资6.8亿元,建筑面积12.5万平方米,计划三年建成建筑总面积达40万平方米的现代物流园。

在一期工程现场,一幢幢淡黄色的物流用房已经建成,不少业主已经开始装潢。建筑面积13.1万平方米的二期工程工地上,同样一派繁忙,推土机、压路机正在平整土地,做施工前的准备。

据悉,戴南不锈钢现代物流园区将依托S352的交通优势和生态走廊,与西部的循环经济产业园融合发展,共同打造线上线下、内贸外贸、流通生产一体化的绿色大流通平台。

此外,一批促成合作意向的大平台、大体量项目,如恒盛科技园、康桥工业园等,作为后备力量,正异军突起。

在竣工项目中,一批项目成为产业升级的“助推器”。刚刚建成试投产的江苏亚盛高速线材项目,是亚盛不锈钢制品公司,与德国企业合资建设,占地面积150亩,单体厂房面积1.8万平方米,建筑总面积3.2万平方米,总投资3亿元。项目设计年产特种不锈钢制品30万吨,可增加销售收入2.5亿元,新增利税4000万元。该项目三项技术国际领先:一是核心区设备、高速区设备全部为德国进口设备,并由西门子电控系统配套,比国内同类产品可提高10至15%的产量;二是采用行业领先的德国“减定径”技术,终端产品误差小于5丝,提升产品精密度;三是全程采用自动化数控设备生产,引进英国FCS公司的全纤维顶专利技术,有力提升产品品质。项目从3月开工建设到12月投产营运,历时9个月,创造了戴南项目建设的加速度。项目将缔造戴南地区规模较大、设备最新、技术最优的不锈钢高速线材生产基地。

“要立足于快、着眼于快,下实功、下苦功,做到加快前期准备、加快问题协调、加快建设进度、加快达产达效,确保按序时完成年初既定的目标任务,以项目的快推进,为全市经济社会发展增动力、添活力。”兴化市市长黄红旗表示,对新开工亿元以上项目,从开工建设到竣工投产,实行全过程跟踪推进。对签约、落户项目“包办墙外事、帮办墙内事”,努力打造“3最”、“6全”、“5心”级的“365”服务品牌。




【打印本页】 【关闭窗口】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统