天气预报:
您现在的位置:首页 > 形势分析
 
2016年泰州农村常住居民消费情况简析
发布日期:2017-03-01信息来源:泰州政府网浏览次数:字号:[ ]

住户调查资料显示,2016年,泰州农村常住居民人均生活消费支出13250元,同比增加1406元,增长11.9%。从消费构成来看,八大类消费支出全面提高。

一、农村居民消费特点

(一)恩格尔系数微降

2016年,泰州农村常住居民人均食品烟酒支出4025元,比上年增加414元,增长11.4%,恩格尔系数为30.4%,比上年略降0.1个百分点。

(二)服装消费开支增长较快

2016年,泰州农村常住居民人均衣着支出900元,比上年增加94元,增长11.7%,增幅比上年提高2.0个百分点。虽然服装消费开支增长较快,但是在总消费支出中比重不大,仅占6.8%

(三)居住支出大幅提升

2016年,泰州农村常住居民人均居住支出2571元,比上年增加367元,增长16.6%,增幅比上年提高8.6个百分点。从调查数据来看,居住支出增长主要体现在租赁房房租、住房维修及物业管理费两方面,尤其是今年住房维修及物业管理费人均为19.1元,比上年增加12.1元,增幅高达172.9%。

(四)生活用品支出快速增长

2016年,泰州农村常住居民人均生活用品及服务支出805元,比上年增加107元,增长15.3%,增幅在八大类消费支出中排第二位,比上年上升4.4个百分点。其中,人均家用器具支出279元、人均家庭日用杂品支出200元、人均家具及室内装饰品支出119元,三项支出合计占生活用品支出的70%以上,反映出农村居民日常生活品质不断提升。

(五)交通通信支出增幅最低

2016年,泰州农村常住居民人均交通通信支出2167元,比上年增加133元,增长6.6%,增幅比上年下降0.9个百分点。交通通信支出中,除交通工具用燃料和交通工具使用维修费用有小幅上涨,其余交通和通信方面的支出都比上年有所下滑。

(六)文教娱乐消费增速平稳

2016年,泰州农村常住居民人均教育文化娱乐支出1396元,比上年增加166元,增长13.5%,增幅比上年上升1.0个百分点。随着农村居民收入水平的不断提高和教育文化产业的快速发展,农村居民对教育的重视程度和文化娱乐消费需求不断增加。

(七)医疗保健支出增势趋稳

2016年,泰州农村常住居民人均医疗保健支出908元,比上年增加79元,增长9.5%,增幅比上年下降1.8个百分点。医疗保健支出增长主要有两方面原因:一是随着保健意识的增强,农民在滋补保健品方面开销力度逐渐加大。二是农村常住人口中老人、妇女和小孩常规医疗开支同比略有增长。

(八)其他用品和服务稳步增长

2016年,泰州农村常住居民人均其他用品和服务支出478元,比上年增加46元,增长10.6%,增幅比上年上升3.9个百分点。

二、影响农村居民消费的不利因素

(一)农村居民收入整体偏低

尽管农村居民收入增幅大于城镇增幅,但从绝对数来看,农村居民收入水平整体偏低,城乡居民的收入绝对差距不断扩大。2016年泰州城乡居民收入差额18967元,2015年为17682元,同比扩大了1285元。

(二)农村居民消费水平仍然较低

近年来,农村居民购买力和消费意愿明显增强,农村消费增幅连续几年高于城镇。但是由于农村居民消费层次和消费结构与城镇居民相比还有一段差距,从衣着消费看,农村居民衣着消费支出仅有城镇居民衣着消费的14.8%。

三、促进农村居民消费建议

(一)多渠道增加农民收入,提高农村消费能力

提高农民收入是扩大农村消费的重要前提,要在保持农民工资收入持续较快增长的基础上,一要大力发展农村“双创”,增强农民创业就业增收能力;二要挖掘农业内部增收潜力,增加农民家庭经营净收入;三要加速物权确立,推动土地流转增加农民财产净收入;四要加大政府民生投入,提高农民转移净收入。

(二)完善相关制度和政策,优化农村消费软环境

优化农村消费软环境,可为释放农村消费创造良好条件。因此,一要进一步加大农村公共基础设施建设,刺激农民消费意愿;二要加大公共财政对农村的支持力度,逐步提高农村医保报销、养老保障和低保水平,减少农民后顾之忧,保证农民舍得消费;三要加强农村市场治理,完善市场监管体系,加大对农村消费市场假冒产品打击力度,确保合格优质产品进入农村市场,维护农村消费市场秩序和农村消费者的合法权益,促进农民放心消费。




【打印本页】 【关闭窗口】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统