天气预报:
您现在的位置:首页 > 形势分析
 
泰州多数企业生产经营状况良好 积极应对原料涨价影响
发布日期:2017-03-14信息来源:泰州政府网浏览次数:字号:[ ]

了解企业订单、产能情况以及原料上涨对企业生产经营的影响,泰州调查队于近期对全市115家大中型企业开展了问卷调查。此次调查共回收有效问卷70份,涉及装备制造业、化工医药制造业、电子产品制造业等行业。调查结果显示:多数企业目前生产经营状况良好,在手订单较去年同期基本稳定,产能利用率较高,但原料价格快速上涨挤压企业利润空间。

一、多数企业订单与产能情况良好,生产经营有条不紊

70家企业中, 44家表示目前在手订单与去年同期持平,基本满足企业日常生产;19家企业表示在手订单稳定增长,同比上涨明显;7家企业表示,在手订单不足,同比下滑明显。

受访企业中,有54家反映今年企业生产正常,开工率较期年同期持平,占77.2%;11家反映今年开工率较去年同期有所上涨,占15.7%;5家企业反映开工率有所下跌,占7.1%。

产能利用率方面,52.9%的企业表示目前产能利用率在90.0%以上;37.1%的企业表示产能利用率在70.0%-90.0%之间;8.6%的企业表示目前产能利用率在50.0%-70.0%之间;1.4%的企业表示目前产能利用率在50.0%以下。

二、多数企业对未来生产经营情况表示乐观

目前国家供给侧改革进程加快,政府以改革创新为动力,经济稳增长效果逐步显现。近期企业产品价格持续回升,促使生产经营情况好转,企业家对未来市场预期表示乐观。

调查结果显示,82.9%的企业表示今后一段时间将照常生产;1.4%的企业家表示今后一段时间将会扩大产能;5.7%的企业表示将会压缩产能应对危机。在对未来订单形势预期方面,45.8%的企业表示订单将有所增长;41.4%的企业表示订单将持平略增;12.8%的企业表示订单可能会有所下跌。

三、原料价格快速上涨,压缩企业利润

受国际大宗商品价格上涨影响,泰州工业生产者购进价格指数(IPI)上涨明显,今年1月份泰州IPI同比上涨14.7个百分点,创历年来新高。原料价格快速上涨,不仅大幅压缩企业利润空间,同时也影响了企业生产经营。

调查结果显示,61.5%的企业表示今年原料价格较去年同期涨幅较大,其中,70.3%的企业表示涨幅在50%以上,23.6%的企业表示涨幅在20%-50%之间,6.1%的企业表示涨幅在20%以下;31.4%的企业表示今年原料价格与去年同期基本持平;7.1%的企业表示今年原料较去年同期有所下跌。

在43家原料上涨的企业中,有20家表示受原料价格上涨影响,企业利润大幅下跌;15家表示企业利润有所下跌但尚在可控范围;8家表示企业产品价格水涨船高,企业利润没有受到影响。

四、企业积极采取措施,应对原料价格上涨

(一)强化内部管理,优化工艺流程

面对原料价格日益上涨的形势,工业企业纷纷强化管理,严控运营成本,同时优化工艺流程,积极寻找新的替代品来降低原料成本。泰州杨湾海螺水泥有限责任公司表示,目前企业正加快进行市场调研,积极寻找廉价原料渠道,避免原料价格上涨带来阶段性供应不足,同时,企业对生产线进行升级改造,对生产配比进行调整,加大工业废渣的利用,这样既优化了生产工艺,节约了人工成本,又可以做好高价原料的替代。江苏远东电机制造有限公司表示,企业引入新的管理体系,实行供应链成本管理,靠规模效应降低生产成本,依靠薄利多销的方式,克服原料价格上涨带来的不利影响。

(二)加大科研投入,提升产品科技附加值

产品的技术含金量直接决定了产品的价值,高技术含量必定会带来高额的利润。目前原料价格上涨,普通产品利润被进一步压缩,多数企业纷纷加大科研投入,开发高新技术产品。江苏微特利电机股份有限公司表示,目前企业原料成本整体上涨35.0%左右,传统产品利润空间被大幅压缩,为此,企业一方面积极与客户谈判,要求上调产品价格,另一方面积极加大科研投入,持续优化创新,推动主流产品升级换代,提升产品科技附加值,确保企业利润。

(三)紧盯原料市场,科学判断走势,适时开展原料储备工作

国际大宗商品价格变动直接影响国内产品价格,为避免原料价格大幅波动影响企业正常生产经营,多数企业采购部门紧盯原料市场行情走势,仔细分析研判价格走势,在低位时大量囤积原料,避免原料价格暴涨对企业生产经营带来的影响。泰州华民锌品有限公司表示,该公司采购部以前采购原料需要认真审核供应商资质,严格区分原料等级,而在去年年底锌品价格呈现上涨苗头的时点,采购部认真研判市场行情,预期价格会持续大幅上涨,为此采购人员携带大量现金赴原料市场采购,不论品质高低,统统收购,得益于在原料上涨初期屯购了大量原料,企业大大降低了后期生产成本。




【打印本页】 【关闭窗口】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统