天气预报:
您现在的位置:首页 > 社会发展
 
我市开展“雨后阳光—计划生育特殊家庭援助行动”
发布日期:2017-03-17信息来源:泰州政府网浏览次数:字号:[ ]

为回应“大走访大落实”活动中群众关切,切实做好计划生育特殊家庭精准扶助工作,2017年3月14日,泰州市卫生计生委、计生协会下发通知,决定在全市范围内开展“雨后阳光—计划生育特殊家庭援助行动”。该项行动旨在整合多方力量,开展社会关怀,全面提升计划生育特殊家庭获得感。

自上世纪全面推行计划生育以来,我市广大计划生育家庭为经济社会发展作出了巨大贡献。目前,一些群众由于独生子女伤残、死亡,其本人在生活保障、养老照料、医疗、精神慰藉等方面遇到一些特殊困难。加之这部分群众随着时间的推移年龄渐大,面临的困难日益增多,他们要求党和政府给予更多关怀的呼声十分迫切。为回应此次“大走访大落实”活动中群众关切,帮助计划生育特殊家庭解决实际问题,市卫生计生委、计生协会决定在全市范围内开展“雨后阳光—计划生育特殊家庭援助行动”。此次行动的主旨是,在全市范围内为计划生育特殊家庭打造的一个品牌服务项目,全市统一品牌名称,统一LOGO,统一实施全方位、立体化的扶助措施。

此次“雨后阳光—计划生育特殊家庭援助行动”共实施6项扶助措施:一是全面落实法律法规规定计划生育扶助政策。加大政策宣传力度,及时调查确认扶助对象,确保符合条件人员应享尽享,扶助资金按时足额发放到人,兑现率达100%。二是扎实开展对计划生育特殊家庭“六个一”的精准扶助。即:签约一名责任医生、建立一份健康档案、提供一次免费体检、购买一份住院护理和大病保险、明确一户“双岗”联系人、结对一名志愿者。三是开通计划生育特殊家庭就医“绿色通道”。泰州市区先行在泰州市中医院开通计划生育特殊家庭就医“绿色通道”,独生子女伤残、死亡父母享有优先就诊、住院等便捷服务。各地今年上半年至少开通一家三级医院计划生育特殊家庭就医“绿色通道”,年内辖区内二级以上医院均要开通计划生育特殊家庭就医“绿色通道”。四是计划生育特殊家庭优先享受医养结合成果。各地政府举办的公立养老院、护理医院、康复医院优先吸收计划生育特殊家庭成员入驻养老。鼓励有条件的地区探索出台计划生育特殊家庭“养老惠民券”。五是开展心理援助行动。探索引入专业机构对计划生育特殊家庭开展“失独家庭心理援助行动”,并逐步向法律援助、留守儿童关爱、代办住院护理保险理赔等内容拓展。构建“卫计牵头、部门联动、专业机构实施”的工作运转机制。六是计划生育特殊家庭其它合理合法的诉求等。




【打印本页】 【关闭窗口】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统