天气预报:
您现在的位置:首页 > 产业信息
 
兴化在我市首家创建全域旅游示范区
发布日期:2017-03-20信息来源:泰州政府网浏览次数:字号:[ ]

近日,兴化市旅游数据中心启动建设。旅游数据中心是全域旅游示范区创建验收的四项基本标准之一。数据中心将构建包括数字景区、电子商务、数字化营销等在内的智慧旅游系统,实现旅游信息公共服务和咨询便捷化。

“兴化创建全域旅游示范区是泰州市首家,市委书记蓝绍敏要求,以兴化建设国家全域旅游示范区为契机,把泰州全域作为一个大景区来整体谋划建设。我们兴化的创建将是高标准、高速度、大力度,要确保明年创建成国家全域旅游示范区。”兴化市委常委、宣传部长、全域旅游创建办主任刘春龙说。

咬定标准,逐项突破

全域旅游示范区创建验收的四项基本标准,除旅游数据中心外,其他三项基本标准分别为:旅游对当地经济和就业的综合贡献达到一定水平、建立旅游综合管理和执法体系、厕所革命及其他公共服务建设成效明显。

据了解,由于兴化旅游的经年打造及其影响力,去年游客人数突破500万人次,实现旅游收入38亿元,旅游业发展水平、对地方发展的贡献程度均达到了一定的水平。通过一年的创建工作,旅游综合管理和执法体系、厕所革命及其他公共服务建设都取得很大进展。

“旅游数据中心是我市的空白,也是全域旅游的脸谱,市政府决定高标准打造。”兴化市旅游局局长曹阳说,该项目拟运用先进科技打造,游客只要一进入数据中心,就能总揽兴化全域景点,模拟体验现场旅游氛围,感受鸟在身旁飞,水在脚下流的奇观。此外,数据中心也是全域旅游示意图和导览图,游客可据图选景。兴化市还在城南阜兴泰高速公路出口规划建设全域旅游服务中心。

为领导和推进全域旅游示范区创建,兴化市委召开专题会办会议,成立了由市长任组长的领导小组,建立了联席会议制度,研究解决创建中的矛盾问题,破解了一个又一个瓶颈。

一个典型的例子是,为推进“多规合一”全域旅游规划改革和创新,联席会议结合退渔还湖等相关土地利用情况,明确旅游优先、优惠用地的政策,明确了土地利用规划、城乡发展规划、生态环境规划等规划与旅游融合发展的操作办法,建立完善规范的规划编审程序,从而确立了旅游产业地位。

在“多规合一”的作用下,旅游厕所革命、停车场、标识系统,大力提档升级;城南公园、长安路北延旅游大道成功规划立项;旅游专项引导资金设立、旅游行政管理机构升级扩容……

锁定核心,推进产品快建设

产品是旅游产业的核心。曹阳介绍,全域旅游示范区创建验收标准包括8个方面,满分为1000分,其中“旅游产品的特色吸引力和市场影响力”占120分,重点包括有特色鲜明、市场号召力强的核心吸引物,年接待游客数量、过夜游客数量和比重,旅游产品、业态类型的多样性、丰富度、旅游产品的空间覆盖度,旅游产品的空间组合度和不同空间区域的差异性。

对照标准要求,兴化市明确,千垛景区-平旺湖-水上森林将打造国家5A级旅游大景区,得胜湖度假区打造国家级旅游度假区,乌巾荡创建省旅游度假区,兴化城区打造中国历史文化名城,金东门街区打造4A级旅游景区,同时整合西郊镇徐马荒、中堡镇大纵湖、沙沟镇历史古镇、新垛镇施耐庵文化园等重点区域资源,形成观光、休闲度假兼备的产品体系,将兴化打造成为里下河重要的旅游集散地、国内知名的休闲度假旅游目的地。

目前,相关项目正按序时推进。水上森林景区还投资5600多万元,建成康养旅游综合体。一个集养生、养老、理疗、运动、保健、休闲、度假等功能为一体的现代服务业形态正在形成。

在推进在手项目的同时,兴化市还不断招引、优化项目。去年11月,该市利用新城区直港河、昭阳湖资源,招引上海舒篁文化发展有限公司拟投资建设廊桥文化旅游项目,项目总投资约23亿元,建设包括历史文化名人景观区、儿童动漫体验中心、旅游特色区、特色民宿客栈区、精品酒店、特色餐饮、奥特莱斯国际体验中心、智慧旅游体验区等设施。目前,相关部门正进一步与投资方对接,细化项目方案,推动项目落户、实施。

打造环境,建设精品大通道

2月15日,兴化市长安路北延工程开展蟹塘穿坝工作,标志着北延工程建设正式启动。北延项目沿现有长安路继续向北,建设景区水中长桥,穿越乌巾荡东边缘,跨越五级航道鹅尚河后,在巾荡村与朱家庄村之间折向233省道,终于菜花景区连接线入口,项目按一级公路标准建设,总长约5.7公里。该项目打通了兴化城区至菜花景区的快速通道。“长安北路将成为兴化市北部一个靓丽的景观大道、生态大道、幸福大道。”曹阳说,在“旅游基础设施与公共服务体系完善”考核中,旅游交通覆盖便捷程度占30分,是各细化条款的最高分值,“因此,将景区通达大道建设成精品大通道,很有必要。”

为打造“便捷、生态、景观”旅游交通环境,兴化市不惜财力,先后建设菜花景区大道一期工程、二期工程、英武大道南延工程。其中,菜花景区大道一期工程,已于2015年建成。该工程按一级公路标准建设,全长3.32公里,彻底解决千垛景区旅游高峰期行路难问题,同时按照景观大道、印象大道的建设思路,修建各具特色的水滨护栏、仿古公交候车亭、道路两侧绿化小品等,彰显水乡独特的生态文化。菜花景区大道二期工程,将于今年4月建成通车,该工程是连接菜花景区至李中水上森林公园的一条景观大道,路线长9.1公里,按照二级公路标准建设。英武南路南延工程位于兴化城区南部区域,起点接英武南路二期工程终点,终点接兴泰高速连接线,设计标准为双向六车道城市主干路,已于去年12月底建成通车。

与此同时,兴化市还新建和升级了8条公路干线,形成了“五纵五横”公路网,营造了大旅游的交通环境。

建成示范区,还有许多短板要补

“《标准》中规定的四项基本标准,是示范区建设的最低门槛,占总分值750分,通过今明两年的补课基本能达到要求。但高水平的示范区建设考核得分应该达到900分以上。对此,兴化的创建工作还有许多短板要补。”曹阳说。

接待、住宿能力偏低是旅游短板之一。曹阳说,该项内容在考核标准中占分值130分,具体包括旅游住宿配套、旅游餐饮配套、旅游导游服务、旅游购物、旅游文化娱乐配套完善等。

民宿项目少,也是兴化旅游的一大不足。曹阳说,兴化是人口大县,旅游又有影响,却只有一个四星级酒店,乡村民宿更是少之又少。一些苏北没有景区的经济落后县市,四星五星酒店也大大超过兴化,民宿业也比兴化发达。为补上该要素短板,兴化市出台政策并单立旅游业发展专项引导资金,将加快引进星级酒店、品牌快捷酒店,加强特色、高端民宿、文化主题酒店建设。

此外,兴化还缺乏足够的导游服务,该市将通过在职业中心校开设导游班来培养职业导游,同时鼓励市民参加导游资格培训考证。




【打印本页】 【关闭窗口】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统