天气预报:
您现在的位置:首页 > 最新动态
 
市党政代表团赴无锡苏州考察学习
发布日期:2017-07-13浏览次数:字号:[ ]

他山之石,可以攻玉。7月11日,市委书记曲福田、市长史立军率领市党政代表团赴无锡市和苏州市,考察学习两地在产业高端发展、创新载体建设、园区功能提升以及城市建设等方面的先进经验,不断增强奋勇争先的勇气和担当,以时不我待的责任感和使命感,更高水平、更大力度谋划泰州未来发展,加快融入扬子江城市群,奋力实现“中部崛起”。省委常委、无锡市委书记李小敏,省委常委、苏州市委书记周乃翔,无锡市市长汪泉,苏州市代市长李亚平分别陪同考察。

       近年来,无锡苏州两地注重招引大院大所,大力集聚创新资源要素,致力推动产业高端化、国际化、资本化发展,其中无锡今年已有13家企业上市,预计到年底上市企业总数将达120家。一汽锡柴惠山重型车用发动机生产基地总投资22亿元,大量采用自动化、智能化装备和现代物联技术,实现了重型车用发动机的数字化、智能化生产,斩获国内汽车行业首个国家科技进步一等奖。信达生物制药(苏州)有限公司致力于研发制造国际一流抗体新药,建立了12个抗体新药产品链,两个品种入选国家“重大新药创制”专项,拥有9个全球自主知识产权的创新药物,获得国内外风投机构4.9亿美元支持,创造多项中国第一。走进车间,代表团一行对两家企业致力创新发展、高端发展的做法表示称赞,一致认为,要围绕泰州的产业特色和优势,坚持创新驱动不动摇,大力引进国际一流人才和团队,大力实施高位嫁接,大力进军资本市场,迅速抢占行业制高点,赢得市场话语权,加快打造扬子江城市群产业发展新高地。
       产业发展离不开科技创新的引领支撑。无锡苏州两地在建设重大创新载体上,都有得意之作。华中科技大学无锡研究院由无锡市政府与华中科技大学合作共建,拥有研发平台9个、公共服务平台3个,承担国家级项目2项,成为产业发展的加速器。无锡物联网产业研究院是专业从事物联网研究的机构,拥有国家传感网工程技术研究中心和国家环保物联网工程中心,多项技术处于全球领先地位。无锡惠山坚持“一镇一院一产业”的产业提升模式,形成了产业发展的新特色新优势。苏州纳米城被誉为全球最大的纳米技术应用产业综合社区,落户中科院下属机构4家、国外纳米创新中心5家,集聚“千人计划”专家20名,建成国内首条6英寸微纳机电制造中试平台,创建国家专利导航纳米技术产业发展实验区,构建起从“研发-中试-规模生产”的完整技术创新链。两地在创新载体建设上的大手笔、大动作,给代表团一行极大的震撼,大家纷纷表示,要以国际化的视野、市场化的理念,围绕主导产业发展,加大与大院大所合作力度,加快建设具有全球影响力的创新中心,努力在全球范围集聚高端创新资源要素,不断补齐创新“短板”。
       栽好梧桐树,方能引来金凤凰。无锡石墨烯产业发展示范区以“一区两中心”为发展架构,通过建设专业化平台、引进专业化人才,打造创新创业链条,目前已集聚各类团队企业40余家,形成了创新发展新优势。苏州高新区加快集聚高端要素、发展高端产业,培育创新业态、营造创新生态,致力推进“两高两新”新实践,去年GDP突破千亿大关,成为苏州经济重要增长极。苏州工业园区是中新两国政府首个合作项目,累计建成公共服务平台30多个、国家级创新基地20多个,综合发展指数居全国开发区前列。考察中,代表团一行详细了解两地园区建设的新理念、产业特色发展的新路径,大家表示,要更高站位、更远眼光,谋划开发园区规划建设,坚持特色产业发展不动摇,注重多规合一,强化规划引领,着力打造国际化程度高、创新能力强、配套功能完善的对外开放新平台。
       加快城乡一体化,推动区域协调发展,无锡苏州也有许多值得借鉴的经验。位于无锡惠山区阳山镇的田园东方阳山综合体,通过生产、生活、生态的有机融合,实现生态农业、休闲旅游等功能叠加,年游客接待量超过30万人次。作为国内首批“站城一体”的超大型城市综合体项目,苏州中心总建筑面积约113万平方米,总投资约150亿元,正全力打造苏州新的核心商圈。实地参观后,大家认为,两地在特色田园乡村和城市建设上的新理念新模式新探索值得我们借鉴学习,要坚持以国际化的眼光高起点规划设计,高标准推进建设,做到谋定而动,努力在特色田园乡村和城市建设上取得新突破,让百姓有更多幸福感获得感。考察期间,代表团还参观了中移(苏州)软件技术有限公司、圆融天空之城体验中心和金鸡湖创业长廊,实地感受两地谋划和推进发展的新进展新探索。
       市领导庄兆林、陆春云、汤成快、常胜梅、杨杰、张余松等参加相关活动。




【打印本页】 【关闭窗口】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统