天气预报:
您现在的位置:首页 > 产业信息
 
调结构促转型 助推经济发展
发布日期:2017-07-13浏览次数:字号:[ ]

调结构促转型 助推经济发展

 

——“从十八大到十九大”泰州经济

社会发展成就系列分析之服务业篇

 

党的十八大以来,泰州市服务业全面快速发展,传统产业加速转型升级,结构进一步优化,对促进就业、拉动消费、改善民生等方面发挥了积极重要作用,成为拉动泰州市经济增长的新动力和新引擎。

一、总量规模不断扩大,结构优化

(一)服务业规模持续扩大

2016年,泰州市服务业增加值1927.89亿元,2012-2016年均增长12.1%,比同期年均GDP增长高出1.1个百分点。2016年泰州市服务业增加值增速高达11.4%,比二产增长高出2.6个百分点,服务业“领跑”泰州市经济增长,对经济增长的贡献率稳步提升。

(二)服务业占比提升

服务业占地区生产总值比重的高低是衡量一个国家或地区现代化程度的主要标志之一。十八大以来,与泰州市其他产业相比,服务业的发展速度更为稳健、快速,服务业增加值占全市生产总值的比重持续上升,全市产业结构继续朝着“三、二、一”的方向发展,三产占比结构由2012年的7.1:53.1:39.8优化为5.9:47.1:47.0,第三产业占GDP比重提高了7.2个百分点。

(三)内部结构持续优化

十八大以来,随着经济快速发展和产业布局的不断调整,服务业内部结构也得到调整和优化,呈现出传统服务业稳中有降、现代服务业不断壮大的特点。2016年年末,以交通运输、仓储和邮政业,批发和零售业,住宿和餐饮业为代表的传统服务业实现增加值588.12 亿元,占服务业的比重为30.5% ,与2012年末相比下降7.2 个百分点;以信息传输计算机服务和软件业、金融、房地产为代表的现代服务业实现增加值280.94亿元,占服务业的比重为30.1% ,与2012年末相比提高0.9个百分点。

二、社会效益不断提高,拉动有力

(一)服务业吸纳就业作用增强

十八大以来,泰州市服务业快速发展,产业规模持续扩大,占GDP的比重不断上升,服务业从业人员也不断增多,逐步成为吸纳劳动力的主要渠道。2016年末城镇非私营单位中,服务业从业人员数达24.92万人,比2012年增加4.82万人,年均增长5.5%,服务业吸纳了大部分新增就业人员,对增加就业、稳定社会起了决定性作用。

(二)服务业从业人员工资增长稳定

2016年全市城镇非私营单位在岗职工平均工资水平42985元,其中一产、二产、三产的在岗职工年平均工资分别为23756元、35436元、51456元。服务业平均工资是第二产业年平均工资水平的 1.5 倍、是全市总体水平的 1.2 倍。在国民经济19个大行业中,14个服务业行业就有8个超过平均水平,其中金融业、公共管理和社会组织年平均工资分别为95837元、64555元,成为泰州市年平均工资超6万元的行业。服务业行业城镇非私营单位在岗职工工资水平高于全市及第二产业总体水平,使其成为提高居民收入的主要领域。

(三)服务业税收比重逐步增加

随着服务业规模的不断扩大,服务业提供的税收越来越成为泰州市税收增长的源泉。2016年泰州完成服务业税收收入206.82亿元,占到全市总税收收入的44.7%,比2012年提高4个百分点,服务业税收收入年均增长8.3%,较全市总税收收入平均增速快2.5个百分点。

三、重点行业蓬勃发展,亮点纷呈

(一)交通运输能力提高

十八大以来,泰州从接轨苏南、融入苏南、融入长三角核心区的宏观着眼,紧紧抓住国家和江苏省交通大发展的契机,着力构筑内联外畅的区域交通,加快完善公路网布局。2016年,泰州市公路里程9635公里,较2012年增长7.0%。2016年全市完成公路客运量7300万人、公路货运量2577万吨、港口货物吞吐量19381万吨、水上货运量16736万吨。铁路方面由宁启铁路和新长铁路构成了“一横一纵”的铁路网,总长度100公里,宁启铁路复线电气化改造基本完成,泰州迈入“动车时代”。航空方面,扬泰机场的成功建成运营填补了泰州民航的历史空白,三年内航线增加至29条,航空出行更加便捷。

(二)邮政电信业实现跨越式发展

2016年全市邮政业收入14.44万元,是2012年的2.9倍,年均增长30.9%。随着互联网和智能手机的普及,移动电话用户数和互联网宽带接入用户数大幅上涨,2016年末移动电话用户461.09万户,较2012年增长10.4%;互联网宽带接入用户数呈爆发式上涨,2016年互联网宽带接入用户134.39万户,是2012年的2.5倍,年均增长30.0%。

(三)现代金融服务业支撑作用不断增强

发展经济,金融是核心; “全面达小康、建设新泰州”,金融是支撑。十八大以来,泰州市金融业服务水平显著提升,整体实力持续增长,在实现经济社会发展好中求快、优中求进的进程中,有力支持和促进了泰州市经济持续健康发展。2016年末,全市金融机构人民币各项存款5275.62亿元,其中城乡居民储蓄存款2474.71亿元,分别是2012年1.7倍和1.6倍,年平均增长速度高达为20.4%和16.3%;全市金融机构人民币各项贷款余额3656.79亿元,年均增长达到16.2%。

(四)旅游业发展取得新突破

十八大以来,泰州市旅游业发展紧紧围绕 “康泰之州、富泰之州、祥泰之州”这一整体形象定位,坚持改革创新,注重融合发展,突出转型升级,通过实施四大“专项行动”,加快建设“景城一体”的“慢生活”宜居宜业宜游城市,把泰州打造成长三角旅游休闲度假胜地和国内一流的旅游目的地。2016年全市共接待国内旅游人数2282万人次,是2012年1.6倍,2012年至2016年年均增长11.9%,实现国内旅游收入278亿元,是2012年的1.7倍,年均增长14.6%。截止2016年度,全市共有星级饭店数27家,星级饭店客房总数2748间。

(五)房地产业健康平稳发展

十八大以来,泰州市加强房地产市场的分析研判,合理引导住房消费需求和消费模式,规范市场秩序,促进房地产业持续稳定健康发展。2016年,全市房地产开发企业完成投资250.71亿元,较2012年增长6.9%。房地产开发的快速发展,在改善人们居住条件的同时,还带动了物业管理、房地产中介代理、咨询担保等相关行业的兴起和发展壮大,使房地产业逐步成长为服务业新的支柱行业。商品房屋施工面积由2012年的1835.33万平方米增加到2016年的2312.85万平方米,年均增长6.0%。商品房销售稳步增长,2016年,全市共完成商品房销售面积698.56万平方米,是2012年的2.1倍,年均增长20.9%;商品房销售额由2012年的199.64亿元增加到2016年的402.68亿元,年均增长19.2%。

党的十八大以来,泰州市服务业得到了长足的发展,总量规模不断扩大,产业结构进一步优化,发展水平不断提升,为泰州服务业跨越发展打下了坚实的基础。党的十九大即将胜利召开,必将为泰州市服务业发展带来更多的良好机遇,服务业必将再迎来一个更加全新的发展,助推泰州市经济迈上新台阶。



【打印本页】 【关闭窗口】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统