天气预报:
您现在的位置:首页 > 经济发展
 
科技助推经济腾飞 创新点亮发展梦想
发布日期:2017-07-14浏览次数:字号:[ ]

科技助推经济腾飞

创新点亮发展梦想

 

——“从十八大到十九大”泰州经济

社会发展成就系列分析之科技篇

 

   党的十九大召开前夕,泰州市经济社会站到了新的历史起点上,2016年泰州市实现GDP4101.78亿元,增长9.5%,跻身全国普通地级市前二十强。经济腾飞的背后,是泰州市委、市政府始终坚持将科技创新作为经济社会发展的生命线、调结构促转型的中心环节,紧紧扭住创新驱动的“牛鼻子”,大力推进国家创新型城市建设,引领我市经济驶上"快车道",成功实现发展上的“弯道超车”。2016年规模以上工业企业研发年报显示,十八大以来这四年我市企业科技创新水平再上新台阶,企业创新活力迸发,为整体经济健康可持续发展提供了强有力的支撑。

一、创新欲动,基础先行。

(一)效益提升是企业启动创新的原动力。近几年,我市工业企业经济实力不断增强,成为了企业萌发创新的原始动力。2016年,全市3002家规模以上工业企业,拥有从业人员57.52万人,比2012年增长16.2%;年末实现工业总产值1.2万亿元,比2012年增长74.9%;主营业务收入达1.2万亿元,比2012年增长79.4%;资产总计6191.72亿元,比2012年增长80.1%;利润总额911.21亿元,比2012年增长85.3%。在效益提升的促动下,企业更有实力和动力开展各项科技创新活动。

(二)机构条件改善是企业活跃创新的源泉。随着市场竞争的日益激烈和创新型城市建设工作的不断推进,泰州企业越来越认识到创新是企业未来发展的立脚点,不从开展科技创新活动,企业就失去了发展的先机和竞争优势。2016年,全市规上工业企业中有研发活动(R&D)的企业997家,比上年增长15.1%,占规上工业企业总数的33.2%,比重比2012年提高17.3个百分点;随着市委、市政府相关政策措施激励,全市设立研发机构工业企业的范围也在不断扩大,截止2016年底,全市建有研发机构的企业达到1247家,比2012年增加662家;研发机构建有率(有研发机构企业数与企业总数之比)达41.5%,比2012年提高18.2个百分点。

(三)内资为主、港澳台外为辅是企业稳定创新的坚实框架。从登记注册类型看,内资企业是开展科技创新的主力军。2016年,全市2673家内资企业中,有研发活动(R&D)的872家,比2012年增加527家,占全部有研发活动企业总数的87.5%,比2012年提高了67.5个百分点。港澳台、外商投资企业也逐渐将创新主阵地转移至市内。全市135家港澳台投资企业,有研发活动(R&D)的56家,比2012年增加40家,占全部有研发活动企业总数的5.6%;外商投资企业194家,有研发活动(R&D)的69家,比2012年增加31家,占全部有研发活动企业总数的6.9%。港澳台投资企业拥有研发机构的企业分别是68家,占港澳台投资企业总数的50.4%;外资企业拥有研发机构的企业87家,占外资企业总数的44.8%;这两个比重分别比2012年提高了26.5个和14.6个百分点。

(四)科技优惠政策加大是企业持续创新的助推器。企业研发费用加计扣除减免税以及高新技术企业享受减免税,在加快增强企业自主创新能力、激发企业创新热情方面发挥越来越大的作用。2016年全市规模以上工业企业当年享受研究开发费用加计扣除减免税4.63亿元,比上年增加1.35亿元,增长41.6%,高于企业研发经费内部支出增幅25.4个百分点;企业享受高新技术企业减免税9.18亿元,比上年增加了2.86亿元,增长45.2%,高于研发经费内部支出增幅29个百分点。企业享受研发费用加计扣除减免税、高新技术企业享受减免税的增速均高于研发经费内部支出的增速,表明我市落实政府科技相关优惠政策方面取得了明显的成效,企业在科技创新过程中得到更多实惠,有力地推动了全市企业科技创新能力的提高。

二、工企挑梁,虹吸明显。

数据显示,泰州市已经进入工业化后期,表征为形成科学完整的现代化工业体系、三大主导产业为龙头的产业集群的蓬勃发展。高度发达的工业,在创新要素集聚过程中体现出虹吸效应,近年来越来越多的资金、人才、金融等资源汇集到工业中去,形成了工业创新的高台效果。以研发经费投入为例,自十八大以来,2012-2016年,工业企业研发经费占全社会研发经费比重一直高于95%,工业企业创新在全社会科技创新中始终充当中流砥柱的作用。

(一)研发人员队伍继续壮大。研发人员的数量和素质决定着企业科技创新活动的质量和水平。2016年,全市规模以上工业企业R&D人员达2.76万人,比上年增加0.22万人,同比增长8.7%,这个数字达到了2012年的1.66倍;R&D人员折合全时当量2.04万人年,比2012年增长47.8%。企业办研发机构人员首次突破三万,达到3.02万人。企业研发机构硕士以上学历人员0.29万人,比2012年增加0.14万人;研发机构硕士以上学历人员占研发机构人员的比重为9.8%,比2012年提高了2个百分点。

(二)研发经费投入快速逼近百亿。2016年,泰州市规模以上工业企业研发投入达到96.7亿元,比2012年增加42.56亿元,4年来平均增长速度达15.6%,当年同比增速比规上工业总产值增速高3.3个百分点。从资金来源来看,企业自筹资金占绝大多数,企业自筹资金高达94.5亿元,同比增长16.7%;此外政府资金达1.75亿元,同比增长20%。从投入主体来看,小微企业研发投入增长较快,小微企业研发投入36.0亿元,同比增长24.1%;大中型工业企业研发投入达60.7亿元,同比增加12.0%。

(三)研发项目和研发机构数显著增长。项目是企业实现创新的具体载体,研究机构是企业实现创新的平台,过去四年这两者在工业企业内部都得到了长足的发展。2016年规模以上工业企业共实施研发项目4538项,比2012年增加2155项,增长90.4%;实施R&D项目2958项,比2012年增加1387项,增长88.3%;全部研发项目经费内部支出147.80亿元,比2012年增加64.41亿元,增长77.2%;全部R&D项目经费内部支出90.74亿元,比2012年增加42.12亿元,增长86.6%。到2016年底,工业企业共建有研发机构1418个,比2012年增加了728个,增长105.5%;机构经费支出106.54亿元,比2012年增加32.68亿元,增长44.2%。

(四)科技创新产出的成果斐然。2016年规模以上工业企业专利申请6537件,比2012年增加3298件,增长101.8%;发明专利申请2406件,比2012年增加1302件,增长117.9%;拥有有效发明专利4765件,比2012年增加3470件,拥有数量翻了近4倍。此外,2016年工业企业发明专利境外授权148件,拥有注册商标3433件,其中商标境外注册318件,形成国家或行业标准211项。2016年规模以上工业企业实现新产品产值1687.14亿元,比2012年增加957.81亿元,增长了131.3%;新产品销售收入1643.31亿元,比2012年增加933.68亿元,增长了131.6%,其中销售出口达到了271.47亿元。

三、瑜中微瑕,几点不足。

(一)核心研发能力有待加强。代表前沿科学研究的基础研究和应用研究是研发活动的核心要义,基础研究能力和应用研究能力是显示我市工业企业高端自主研发能力的一个重要标志。数据显示,自2012年十八大以来,我市研发投入基本集中于试验与发展,基础研究和应用研究投入常年空白。这表明我市R&D经费投入在研发价值链的高端领域缺乏拓展和深度,基础领域、关键领域和前沿领域的研发能力有待加强。

(二)研发投入强度有待提高。研发投入是企业持续成长的源泉和内在动力,为衡量企业研发投入的大小,我们用研发投入强度(即研发投入与销售收入的比重)来显示。数据显示,2012年我市规模以上工业企业研发投入强度只有0.82%,到了2016年我市企业研发投入强度不升反降,仅为0.81%,远远低于国际公认的投入强度2%的企业生存线。

(三)科技创新意识有待提升。2016年,全市没开展研发活动(R&D)的企业仍有2005家,占全部规模以上工业企业数的66.8%。从企业规模分组来看,企业规模越大,越有研发意愿和实践。大型企业研发参与率达82.7%,中型企业研发参与率达79.7%,小型企业研发参与率达30.3%,微型企业研发参与率仅有3.2%。数据反映出大部分企业仍以生产加工型活动为主,对开展自主创新活动、实现技术储备的危机感不强,创新意识仍需进一步增强。

(四)政府资金投入有待加大。2016年,全市规上工业企业投入研发经费来源于政府的资金为1.75亿元,比2012年增加了0.73亿元,年平均增长14.4%,低于全市研发经费平均增长速度1.2个百分点,四年来政府资金增长额对研发经费增长的贡献率仅为1.76%。政府科研经费投入在有效带动社会科技创新资金配套、促进政产学研金深入融合方面的作用还需继续显现。

四、抛砖引玉,浅薄之策。

(一)打好舆论仗,营造科研创新氛围。积极营造敢闯敢试、敢为人先、尊重研发、自由竞争的创新氛围,建立激励创新、宽容失败的容错纠错机制,营造宽松和谐的科研氛围。进一步加大对科技普惠政策、重大科技成果、典型创新人物、创新型企业的宣传和表彰力度,消除企业进行研发的后顾之忧,最大限度地激发全市上下的创业热情和创新活力,在全社会形成鼓励创造、追求卓越的创新氛围。

(二)念好政府经,拓展融资渠道。从国内外无数地区建设创新型城市的实际经验观察,地方政府需要采取措施保障政府的科技投入并使其保持着稳定的增长,发挥政府资金的引导、吸附、集聚作用,带动社会多元化资金投入的大幅度增长,建立适应科技创新需求的社会融资体系,使之成为企业主体性资金持续增长的压舱石;进一步完善政府配套资金政策,建立健全健全政府主导的公益性质的科技、信息、金融等企业服务平台,积极推动创新要素向企业集聚。

(三)做好构架师,建立产学研一体平台。要全面深化产学研体系建设,政府发挥牵线搭桥作用,推动企业与本地、外地科研院校进行合作,利用科研院校雄厚的技术优势开展产学研活动。鼓励上下游企业或者关联企业建立技术联盟,以最大程度的利用企业自身的技术资源进行合作创新,推动高等院校和科研机构与企业的合作,通过联营、参股、合作等多种形式,组建产学研联合体,实现产学研的深度融合。政府要对具有全局性、战略性意义的重大技术或装备引进消化吸收再创新项目给予重点扶持,鼓励企业对引进技术进行消化吸收、开发创新,形成自主知识产权。

(四)蓄好人才池,做好“招才引智”工作。人才是第一资源,人才是第一动力。人才培养中要突出科技人才培养,加强科技创新基地、科技平台和科技人才队伍建设,鼓励高端人才来泰州创新创业;加强科技研发团队、双创人才、省“333”、市“311工程”等人才计划实施,实行创新创业计划和人才计划联动配套。政府、企业分工协作,建立以企业技术中心、工程研究中心、企业博士后工作站等为载体的研发机构,借力提升科技创新的能力和实力,确保科技创新人才不仅有好的环境,更有好的创新载体。企业发展战略与人才储备紧密结合,创新企业人才管理体制,创新人才激励机制,鼓励企业内的高层次人才以产权、技术、管理等要素参与投资、入股和分配,使人才在创新中发挥最大潜能。



【打印本页】 【关闭窗口】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统