天气预报:
您现在的位置:首页 > 产业信息
 
姜堰区参与水稻栽培国家级重点课题
发布日期:2017-07-17浏览次数:字号:[ ]

       日前,“水稻化肥农药减施增效技术集成与示范”课题组在姜堰举办现场观摩培训会,这标志着姜堰成功种植“水稻药肥减控技术”试验田,可供其它地方借鉴。
  由浙江省农科院牵头的“水稻药肥减控技术”是国家重点研发计划,其中江苏省农科院承担的“江苏单季粳稻区药肥减控技术”课题,旨在建立完善长江中下游水稻化肥农药减施增效综合技术模式,通过水稻种植过程肥料和农药减量施用决策、病虫害诊断与预测预报服务等,实现到2020年化肥、农药使用量零增长。姜堰区农委参与了这项国家级重点课题,在姜堰张甸镇三野村选用600亩土地,作为水稻药肥减施增效试验基地,基地分核心试验区和核心示范区两大部分。
  姜堰区农委耕地质量保护站站长钱宏兵介绍,今年5月底,他们按要求整治田块,划分试验小区,每个小区覆盖薄膜,栽插秧苗,农技人员全程跟踪服务,探索控减农药、化肥的方法途径。农药控减方面,试验基地结合应用了病虫害智能监测预警系统,虫情监测、病害孢子监测、农业气象监测、远程视频监测等技术,通过终端自动采集上传图像,进行数据分析,有利于植保部门及时掌握病虫发生动态,有效开展服务。基地还进行了机插秧封闭处理药剂筛选试验,寻求最安全、最有效的稻田除草配方,减少水稻生育期除草次数。化肥控减方面,试验基地布置了缓控释肥定位、不同施氮量和施用方式、硅锌肥应用效果、“金泰维”应用效果、有机肥替代、氮磷钾肥料利用率等6个小区试验;采用有机肥替代、测土配方施肥、秸秆全量还田机插秧精确定量栽培等减肥技术。到目前为止,试验区水稻长势良好,按计划进度较好地完成了各项试验。
  6月29日至30日,来自我省各地的100多名农业专家和种植示范户来到张甸试验基地现场,田头观摩培训,听取课题组首席专家、江苏省农科院植保所副所长陆凡,江苏省植保站副站长王茂涛讲授“水稻药肥减控技术”等相关知识。大家一致认为,姜堰种植的“水稻药肥减控技术”试验田,为各范片区提供了样板,为项目后期顺行实施起到了良好的推动作用,有利于各地借鉴推广肥药减施增效技术。
  姜堰区农委副主任钱存来说,本项课题集成的化肥农药科学使用和替代技术,可降低化学农药使用量30%左右,每亩节约农药使用成本约30元;降低化肥使用量17%左右,每亩节药化肥成本约20元;集成技术减少劳动用工每亩约50元,预计我省推广400万亩,不计算水稻增产因素,可产生经济效益约4亿元,同时集成技术减少了化学农药和化肥的使用,降低了面源污染,维护了农田土壤及生态,社会效益显著。



【打印本页】 【关闭窗口】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统