天气预报:
您现在的位置:首页 > 经济发展
 
护航企业发展 保驾地方经济
发布日期:2017-07-28浏览次数:字号:[ ]

护航企业发展 保驾地方经济
-----海陵区安监局梅兰化工安全监管纪实

  江苏梅兰化工有限公司位于海陵区主城区,为海陵区最大的化工生产企业,现有员工1500余人,企业设备相对老旧,安全管理理念相对落后,企业负责人安全主体意识不强等多方面问题无形中加大了企业的安全风险。同时,梅兰化工也是海陵区最大的纳税单位,如何既做到保障社会稳定团结、履行自身安全监管职责,又不影响到全区经济平稳发展,成为困扰海陵区安全监督管局全局上下的一大难题。2017年初,海陵区安监局副局长舒小萍同志临危受命分管危化品监督管理科,她意识到监管大型危化品企业责任的重大与艰巨,通过实地调研、专家论证、集体讨论等方式,确定从五个方面着手来提升危化品生产企业安全本质水平,取得较好的成效。
  一、依法处罚敲响安全警钟
  6月13日、6月21日海陵区安监局执法人员分别对梅兰化工本部以及其下属公司青松制冷进行了四不两直(不发通知,不打招呼,不听汇报,不用陪同接待,直奔基层,直插现场)的突击检查,发现安全防护设备失效、特种设备人员无证上岗、安全设备无警示标志、企业安全生产教育和培训不到位等重大安全问题隐患。针对以上问题海陵安监改变了以往先整改后处罚、出了事故再追究责任的执法方式,通过以罚促改,以事前处罚为手段警醒企业,并要求企业不光要限期整改隐患,还要就隐患查找内部问题,就内部问题查找安全管理漏洞。
  二、约谈企业提醒主体责任
  根据海陵区安监局局长陈红林同志关于“时刻绷紧企业安全神经,重点企业重点问题要严管严查严肃对待”的工作要求,6月16日海陵区危化科约谈了梅兰化工总经理周玉斌,针对企业特别是部分中层和基层人员的安全意识比较严重薄弱问题,要求梅兰化工提高全员的安全意识,定期组织安全生产教育和培训,严格考试考核,不断提高职工的安全意识;要切实加大隐患的排查整改力度,举一反三,结合智慧安监系统,个性化定制安全检查表,全面排查治理事故隐患,切实做好整改责任人、整改期限、资金、预案和整改措施“五落实”;企业要结合自身实际,落实各项日常安全措施,确保全天候24小时的生产安全。
  三、专家会诊根治疑难杂症
  在事前处罚、约谈企业负责人的同时,不忘为企业提供智力支持,聘请专家及中介机构对梅兰化工进行全面地毯式的检查。为帮助企业排查事故隐患,海陵区安监局不惜代价紧急邀请甲级资质的中介机构对梅兰化工的所有生产装置和安全管理基础台账进行全面彻底的检查,通过外调南通专家杜绝了本地专家“人情检查、表面检查”的可能,共排查事故隐患135条,众多问题为企业多年来的疑难杂症。为保证企业彻底根治问题,隐患整改到位,分管局长舒小萍带领危化科全体同志放弃周末休息,实时跟踪督查企业的整改情况,确保了隐患全部整改到位。
  四、全员培训筑牢安全根基
  针对梅兰化工一线职工安全意识不强的问题,企业安全意识基层“断弦”的问题,2017年7月11日,海陵区安监局主动聘请化工培训专家学者对梅兰化工的全体职工进行安全生产教育培训,结合企业实际重点讲解事故案例和应急处置知识,以一起起血淋淋的事故案例分析和应急处置知识的讲解,促使企业职工增强安全意识,掌握安全操作要点,了解安全风险辨识,增加应急处置知识,进一步提高了职工的岗位操作能力和应急处置水平,有效解决企业安全底层“断弦”的问题,为企业筑牢安全根基。
  五、组织演练强化救援能力
  2017年7月19日上午,海陵区安监局在梅兰化工组织开展全区危化品应急救援演练,模拟了3万吨甲烷氯化物装置一氯甲烷输送管道泄漏着火,通过演练,检验事故发生后企业的自救能力和区级应急预案的科学性、可操作性和政企预案的衔接性以及应急救援队伍的快速反应、协同作战和相互配合能力。通过演练,进一步提高企业职工的应急救援水平。同时,邀请了全区所有危化品生产、经营企业到场观摩,为全区重点安全企业的应急救援工作提供了参照样板,有效提升了全区安全事故整体应急处置能力。
  周玉斌总经理表示办企业这么多年了,从来没有过像海陵区安监局这样实打实的如此关心企业的安全与发展,安监局的工作方式与认真态度让他感动,更让他触动!他表示将认真吸取此次教训,全面开展安全大检查,并将前期查出的作业证的问题作为样板做成培训教材,结合每月6号的安全日活动对企业全体员工进行安全培训;将每周一定位隐患通报日,在企业管理会议上通报本周查到的事故隐患和整改情况;为提升职工安全意识、促进职工学习安全知识的积极性,从即日起,每月拿出300元进行全岗位安全考核,不断采取各项措施落实自身安全主体责任。
  海陵区安监局通过事前处罚、约谈责任、专家会诊、全员培训、应急演练等多项手段完善了自身安全监管职责,在促使企业明确自身责任、夯实安全基础的同时,确保了企业的稳定发展和地方经济的安全平稳有序。



【打印本页】 【关闭窗口】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统