天气预报:
您现在的位置:首页 > 经济发展
 
曲福田率队赴浙江考察学习
发布日期:2017-07-07浏览次数:字号:[ ]
       为更好谋划泰州未来发展,尤其是生态经济示范区、特色小镇、特色田园乡村和项目建设等事关泰州发展的重大问题,7月4日至5日,市委书记曲福田率队赴浙江省湖州市和杭州市参观考察,学习借鉴两地在生态优先、绿色发展和创新发展、转型升级等方面的先进做法经验,并赴有关企业洽谈对接项目,推动我市经济社会发展取得关键突破。市领导杨杰、张余松参加相关活动。
       近年来,湖州市德清县依托优越的自然环境和深厚的文化底蕴,大力发展乡村休闲旅游和民宿经济,把美丽变成了生产力。4日下午,曲福田一行先后来到该县莫干山镇燎原村、劳岭村和裸心谷生态旅游项目现场参观考察,实地调研当地发展绿色经济的成功做法。走进莫干山下的燎原村,老车站、蚕种场等民国建筑与现代化的咖啡馆、艺术酒店交相辉映,体现了人文色彩与乡土古韵并存的传统风貌。曲福田指出,要深入学习和借鉴德清在发展生态经济中的成功经验和做法,结合泰州实际,做足水文章,加快全省生态经济示范区规划建设,加速打造自然景观与村落建设浑然一体、自然和人文和谐统一的特色田园乡村,推进生态与经济协调发展、可持续发展。近年来,依山傍水、风景如画的劳岭村大力发展国际化低碳民宿新业态,拥有28家民宿,每张床位高达上千元,已成为德清乡村旅游的一张“金名片”。考察中,大家对德清推进绿色发展的新理念新做法表示赞叹,一致认为,要坚持“绿水青山就是金山银山”新发展理念不动摇,更加注重传统文化的传承与创新,更加注重富民产业的支撑与引领,加快发展乡村旅游和民宿经济,努力把“绿水青山”转化为“金山银山”,走出一条生态保护和经济发展双赢之路。
       特色小镇是浙江在经济新常态下加快区域创新发展的战略选择,近年来,一批产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美的特色小镇脱颖而出。5日上午,曲福田一行赶赴杭州市余杭区梦栖小镇、梦想小镇参观考察。梦栖小镇以“创新设计+文化创意”为驱动,培育集聚以工业设计为主导,兼顾智能设计、商业设计等各类设计产业,立志打造成为“中国工业设计圣地、世界工业设计高地”。走进小镇,按照工业化、现代化、国际化理念设计的建筑与景观,让人流连忘返。在实地考察世界工业设计大会会址、浙江省工业设计展示中心后,大家表示,学习借鉴浙江特色小镇、特色田园乡村建设的先进做法和经验,不仅要学其形,还要学其魂,要结合自身实际,在产业支撑、文化挖掘、创新生态系统构建和丰富内涵上下功夫,进一步创新思路、大胆探索,走出一条特色发展之路。
       当前,推进“项目大突破”仍是泰州创新发展、跨越发展的重大战略选择。考察期间,曲福田一行拜访了阿里巴巴集团、杭州锦江集团和万向集团,与企业高管洽谈对接合作项目,谋划进一步拓展合作的领域和空间。阿里巴巴集团是全球知名互联网企业,今年上半年中标我市政务云项目。在会见该集团高管时,曲福田说,泰州拥有部省共建的中国医药城,是长江经济带大健康产业集聚发展试点城市,扬子江城市群规划建设为双方进一步深化合作带来新机遇、新平台、新空间,希望阿里把泰州作为布局江苏的重要基地,在泰州共建国家健康医疗大数据基地,以及在工业云建设、云计算及大数据产业等领域开展广泛合作。阿里方面表示,将派专业团队赴泰州,就进一步深化合作深入考察调研,争取早日开展战略合作。
       杭州锦江集团是一家以环保新能源、有色金属为主业的大型民营企业集团,是中国500强企业。今年初,该集团决定在新能源产业园投资80亿元建设铜铟镓硒薄膜太阳能电池项目,目前项目进展顺利。万向集团以汽车零部件制造为主业,是国务院120家试点企业集团。去年9月,该集团决定在高港投资建设万向精工二期项目,将其打造成全球最先进的智能制造示范工厂。在会见两家企业负责人时,曲福田说,市委市政府将大力弘扬“店小二”精神,加快实施行政审批制度改革,继续做好“365”服务,以“包办墙外事、帮办墙内事”为准则,全力帮助企业解决难题,当好企业发展的推动者。两家企业负责人都表示,通过前期合作深深感受到泰州良好的发展环境,下一步企业将找准与泰州发展的契合点,把更多优质项目布局泰州,在更高层次、更宽领域上深度合作,实现共赢。




【打印本页】 【关闭窗口】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统