天气预报:
您现在的位置:首页 > 社会发展
 
市民政局专项社会事务管理进一步规范
发布日期:2017-08-03浏览次数:字号:[ ]

今年以来,市民政局重视关爱留守儿童工作,优化专项社会事务服务,专项社会事务管理进一步规范。

一是开展留守儿童关爱保护行动。启动“他的名字是明天”留守儿童关爱保护行动,以“五建五化”为重点,通过建机制,实现留守儿童关爱保护工作制度化;建流程,实现留守儿童关爱保护工作规范化;建队伍,实现留守儿童关爱保护工作网格化;建载体,实现留守儿童关爱保护工作信息化;建阵地,实现留守儿童关爱保护工作人本化,建立健全留守儿童关爱服务体系,完善关爱保护工作机制,落实关爱保护保障措施,推动形成“家庭尽责、政府主导、部门协作、社会参与”的留守儿童关爱保护工作格局。印发留守儿童安全保护知识读本和致留守儿童父母的公开信,指导镇(街)组织和督促受委托监护人全面签订《委托监护责任确认书》,“教师妈妈”“四点半课堂”“蒲公英夏令营”“青仔暑托班”等服务品牌初具特色,受到社会的广泛好评。

二是启动流浪人员人像比对。通过多种媒体和全国寻亲网发布流浪乞讨人员寻亲公告,今年已成功为21名流浪乞讨人员找到家人,为20名长期滞留的流浪乞讨人员办理了落户手续,同时启动流浪人员人像比对,帮助2名流浪人员返回家园,此举得到中国民政、中国社会报等国家级媒体关注。深化殡葬改革,在全市范围内实施生态殡葬奖补政策。

三是积极开展地名成果转化和地名文化建设。按时完成第二次全国地名普查各项任务及成果报送,积极推进地名普查成果转化与利用。开展地名文化保护,委托社会组织对海陵区即将拆迁的14个街区57个项目范围内的老地名进行拍照、编辑文字说明,留档保存。持续做好不规范地名清理整治工作,联合多部门清理整治不规范地名,地名命名工作得到规范。

 



【打印本页】 【关闭窗口】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统