天气预报:
您现在的位置:首页 > 社会发展
 
中国医药城与京东签订战略合作协议,携手打造医改“泰州模式”
发布日期:2017-08-04浏览次数:字号:[ ]

不久,泰州市民不仅能享受到“智慧医院”带来的就医新体验,还将成为全国首批在电商平台上用医保在线支付的用户。昨天,中国医药城与京东集团签订战略合作协议,双方将在现代化医药流通体系、智慧医疗和现代化医药电商等领域开展合作,推动“互联网+”医疗改革,携手打造医改的“泰州模式”。

市领导曲福田、史立军、陆春云、张余松,京东集团执行副总裁、首席公共事务官蓝烨,京东集团副总裁、京东商城居家生活事业部总裁辛利军等出席。

签约仪式前,市委书记曲福田会见了蓝烨一行,双方就进一步深化多领域合作进行了亲切交流。曲福田向蓝烨一行介绍了泰州经济社会发展情况。他说,随着扬子江城市群的规划建设,泰州将迎来重要发展机遇,我们正致力打造长三角地区特色产业基地、扬子江城市群中部崛起城市,高起点建设区域性交通枢纽,与京东集团合作的空间很大。京东是全球知名互联网企业,入选2016《财富》杂志评选的全球500强企业,期待京东充分发挥自身优势,在大数据、云计算、互联网金融等领域与泰州深度合作,实现互利共赢、共同发展。蓝烨表示,京东集团在发展方向上与泰州的产业高度契合,我们将以此次合作为开端,进一步整合资源,在云服务、智慧物流、现代金融等领域展开全面合作,更好地服务泰州发展。

近年来,我国一直持续深化新一轮医疗改革,“看病难,看病贵”得到一定缓解,但与百姓的期望仍有很大差距,医疗服务分布不均衡、药品价格过高等问题仍屡遭诟病。目前,以“互联网+”推进医疗体制改革,被业内视为医改的一个重要方向。此次,京东选择市中西医结合医院为首个试点“智慧医院”,将利用云计算、大数据等先进技术提供支撑,实现“医院+互联网”新模式。届时,市民足不出户即可通过互联网享受在线预约挂号、在线简易门诊、在线缴费、处方流转、药品购买和配送等全流程就医服务。京东为我市建设的“处方流转平台”将打通各级医院与医保定点零售药店间的信息系统,患者选择在零售药店购药时还可选择到店自取或送药上门服务,实现“网订店取,网订店送”的便捷购药模式,有利于实现“医药分开”。

京东在与我市医保系统对接完成后,患者可通过绑定医保账户,实现电商平台医保在线支付,极大方便市民。“智慧医院”能够降低医院运营成本,优化配置优质医疗资源,有利于积极探索分级医疗。经由“处方流转平台”开展的“处方外配”将促进零售药店合法、合规地销售处方药,使竞争更加充分,群众更多得益。

作为医药电商的领军者,京东将利用技术优势和仓配服务能力,依托泰州的医药产业和区位优势,在泰州建设现代化医药流通体系。京东将广泛采用物联网、无人化智能物流技术和云计算技术,建设国内最先进的现代化的医药仓储物流中心,开展线上线下医药分销及医药三方物流等业务。我市医药企业可以利用这个平台,更好地服务全国市场。此外,京东还将在泰州建立药品零售公司,为基层医疗机构搭建“互联网药库”,有效解决基层医疗机构药品品类不全的问题。

市委副书记、市长史立军在致辞中表示,京东集团是国内最大的综合网络零售商,此次选择与中国医药城开展战略合作,共同打造互联网医药健康新型产业基地,充分体现了京东决策层的战略眼光和远见卓识。市政府将全力支持京东与中国医药城合作,积极为项目建设提供优质服务、创造良好环境,确保项目早日建成运营。

蓝烨表示,此次签约标志着京东与泰州合作的开始,双方将共同打造泰州地区“互联网+医药”生态圈,形成从药品生产到批发仓配、零售的“互联网+医药”全产业链,助推泰州医药产业加快发展。




【打印本页】 【关闭窗口】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统