天气预报:
您现在的位置:首页 > 最新动态
 
把矛盾隐患解决在基层化解在源头
发布日期:2017-08-08浏览次数:字号:[ ]

        8月5日至6日,“大走访大落实”活动8月份“固定走访日”,全市各级党员干部深入开展“社会矛盾和安全隐患大排查大整治”,力争把矛盾、隐患解决在基层,化解在源头,促进社会和谐稳定。

  市委副书记、统战部长庄兆林带领相关部门负责人来到兴化市合陈镇,先后走访了江苏康柏斯机械科技有限公司和江苏合成齿轮有限公司,了解企业运营和安全生产情况。庄兆林叮嘱企业负责人,统筹抓好内部管理,做好设备更新、技术改造以及安全生产等相关工作,推动企业又好又快发展。在合陈镇社会矛盾纠纷调处服务中心,庄兆林一行现场观摩了一起工伤赔偿纠纷调处。在随后召开的座谈会上,庄兆林听取了合陈镇重点社会矛盾和安全隐患排查化解情况汇报。庄兆林强调,要结合“大走访大落实”活动,高度重视社会矛盾调处和安全隐患排查工作,强化从被动应对处置向主动预测预警预防、单纯管理向“寓管理于服务”、主要依靠党政力量向开放共治等三个转变;同时抓好源头预防、案结事了、综合治理、服务群众和基层基础等五项重点,将“大走访大落实”活动做细做实,确保不发生重大公共安全事件、重特大安全生产事故和重大群体性上访事件。

  市委常委、组织部长张国梁一行来到高港区刁铺街道,先后走访了泰州市东方离合器有限公司、江苏洁乐医用敷料有限公司和泰州市五星教学设备有限公司。每到一处,他都详细了解企业安全生产情况,要求绷紧安全生产这根弦,切实加大安全投入,强化安全标准化建设和现场管理,认真排查整治安全隐患,确保各项安全措施全覆盖。在刁铺街道办,张国梁听取了“社会矛盾和安全隐患大排查大整治”专题情况汇报。张国梁指出,要坚持抓源头重预防,结合“大走访大落实”活动,认真落实省、市委关于开展社会矛盾和安全隐患大排查大整治部署要求,对各类矛盾和安全稳定隐患做到早发现、早预警、早处置。要强化责任落实,把区领导挂钩联系责任、镇村属地管理责任、职能部门主管责任、企业(单位)主体责任和“大走访大落实”工作团齐抓共管责任落实到位。要创新方法机制,把加强和创新社会治理作为推进“两聚一高”新实践的重要内容,用好“大走访大落实”大数据平台,深化网格化管理服务,为全市社会治理提供“高港经验”。

  市委常委、宣传部长常胜梅带领市委宣传部机关全体党员干部,来到姜堰区顾高镇申洋村开展“固定走访日”活动。在申洋村村部,听取该村相关民生问题解决情况后,常胜梅要求镇、村拿出切实有效的措施增加村级集体收入,引进一批富民项目,进一步提高当地村民收入。(下转08版)

  (上接01版)随后,常胜梅来到村民申红珠家中回访。在今年7月1日的走访中,刚刚失去老伴的申红珠含泪向常胜梅反映了房屋破旧漏水问题,常胜梅当场要求相关部门帮助解决。这次来到申红珠家,房屋已是焕然一新,屋顶的小碎瓦换成了亮堂堂的琉璃瓦,屋内屋外地面也全部“硬质化”。常胜梅叮嘱申红珠老人保重身体,有什么困难及时向组织反映。活动当天,还举行了顾高工作团例会,听取6月24日专题访活动中排查指出的矛盾隐患化解情况报告,梳理汇总新排查社会矛盾和安全隐患,并向顾高镇党委对接反馈有关情况和问题。

  市委常委、秘书长张余松带领相关人员来到兴化市兴东镇开展专题走访调研。张余松认真听取了兴东镇今年经济社会发展情况汇报,并深入了解该镇社会治理工作情况,对兴东镇下一步工作提出了明确要求。张余松强调,要在思想上高度重视,想方设法、攻坚克难,努力为十九大胜利召开营造良好氛围;要务实细致地做好排查工作,及时发现问题、研究问题、解决问题,努力把底数弄清楚;要落实化解责任,定期分析研判,切实把不稳定因素管控好。张余松要求,借助兴化市创建国家全域旅游示范区的有利契机,坚持错位发展、聚力发展,认真谋划生态农业、生态旅游业等产业发展,努力探索出一条具有兴东特色的富民强镇新路径。

  市委常委、政法委书记孔德平带领相关部门负责人,赴高新区开展“固定走访日”活动。在东谢棚户区拆迁安置区,孔德平一行了解了项目建设进度和配套工程实施情况。他指出,项目的扫尾工作要认真完成,特别是新建小区的共性问题、突出问题,一定要逐步检查、细致解决,让入住群众获得更多的幸福感。随后,孔德平还督察了冯塘路与永定路快速化改造交叉口、塘湾社区夏庄中桥改造现场。他要求相关部门认真细致地开展风险隐患排查,对可能存在的不稳定因素做到底数清、情况明。通过“大走访大落实”活动,扎实推进矛盾纠纷大排查大化解,努力把问题解决在基层、化解在源头,切实做到“社情民意在一线掌握、矛盾问题在一线解决。”

  市委办组织全体党员干部分两批到兴化新垛镇开展“固定走访日”活动,对大数据平台中家庭基本信息中的空缺项进行补充,对6月份排查出的矛盾纠纷化解情况进行“过堂”,与地方政府会商化解、稳控办法。同时,认真排查梳理新的矛盾纠纷和安全隐患,确保不稳定因素和安全隐患全面见底、全面掌握。

  市纪委、监察局机关党员干部分成5组,实地走访了泰兴市珊瑚镇八户、顾堡、八达等5个村,与村两委会成员共同研究社会矛盾和安全隐患大排查大整治工作,对“问题清单”涉及的对象进行重点走访了解,制定化解方案,并叮嘱所在村举一反三,继续梳理排查社会矛盾和安全稳定隐患,多元化解决纠纷,化解隐患矛盾。

  市人大机关党员干部前往兴化市钓鱼镇同联村,按照网格划分、对应包保的原则,通过召开对接会、随机抽查、实地走访等形式,研究矛盾纠纷化解措施,跟踪督查“专项问题清单”处理情况,发现和排查新的社会矛盾和安全隐患,并对如何壮大集体经济进行深入调研。同时结合“大走访大落实”大数据平台相关信息核对工作,重点核对家庭、企业信息,对照大数据平台的信息空缺项,认真进行补采核实。

  市委政法委党员干部前往兴化市大营镇,对照大数据平台建设要求,逐户逐条逐项“深度访”,确保收集的平台数据全面、真实、准确。借助党群连心卡、党员公示牌,走访人员主动把自己融入走访村综治网格中,自觉充实基层网格治理力量,积极参与巡查基层社情民意、矛盾纠纷和安全隐患,及时上报收集信息,帮助解决矛盾问题。

  泰州、靖江两级法院赴靖江市孤山镇开展“固定走访日”活动。百余名干警分成九个走访工作组,带着前期梳理出的问题清单进行走访排查,对新发现的社会矛盾和安全隐患逐一登记,并对照目前大数据平台家庭、企业、项目信息中的空缺项,进行基本信息的集中补采、核实。同时,召开村(居)对接会,了解前期专题访活动中排查出的矛盾隐患化解情况,并将当日走访中新发现的社会矛盾和安全隐患进行反馈。

  市公安局全体走访党员干部分两批赴兴化市安丰镇开展“固定走访日”活动。走访党员干部带着问题下去全面开展走访,做到应访尽访,把新的问题排查上来,做到责任到人、跟踪解决。同时,做好集中攻坚准备,与镇村干部形成合力,全力以赴化解各类社会矛盾和安全隐患。

  市财政局成立9个专题走访工作小组,围绕重点走访对象,实行分组负责,对未解决问题进行现场协调,对已解决问题进行核实回访;组织开展企业安全生产专题访,调查了解企业安全隐患排查、安全生产措施落实等相关情况;开展新发社会矛盾收集和大数据平台信息补充采集工作,为落实各项维稳措施、按时保质完成信息核查录入打好坚实基础。

  市住建局负责同志带领党员干部到姜堰区蒋垛镇高曹新村,走访村民帮助解决实际困难,走访企业督促落实环保举措。该局表示,将以村庄环境整治为抓手,让硬质化道路向每家每户延伸,切实打通村民出行的“最后50米”。

  市委统战部全体党员干部前往姜堰区华港镇,带着“问题清单”,深入农户家中、企业车间,与基层百姓、私营业主面对面,排查、调处有关征地拆迁、劳动社保、产权纠纷等各类矛盾纠纷,帮助群众、企业排忧解难。

  市人社局组织全体党员干部来到高港区口岸街道5个社区,开展社会矛盾和安全隐患大排查大整治。走访人员按照网格划分,带着前期掌握的社会矛盾问题开展全面走访,每户必到、每企必到,确保面上社会不稳定因素和安全隐患全面见底、全面掌握。同时,分层次召开街道、社区座谈会,推进口岸街道社会矛盾和安全隐患大排查大整治。

  市机关事务管理局党员干部带着问题清单走访、带着疑问信息走访,深入农户、企业,倾听基层群众的新诉求,同时完善、核对相关信息,确保“大走访大落实”大数据平台信息全面、准确。当天,走访党员干部代表还参加爱心“微心愿”活动,为白马镇部分贫困儿童送去书包、课外书、球鞋和其他学习用品。

  市政务办全体党员干部前往靖江市东兴镇海镇村、惠圣村和克成村开展“固定走访日”活动。各走访组根据问题清单的网格划分,排查东兴镇社会矛盾和安全隐患,确保问题涉及到的对象每户必到、每企必到。同时,根据大数据平台核对工作的要求,30名党员干部进户入企,对照空缺项进行集中信息补采、核实工作。

  市科技局机关全体党员干部到海陵区九龙镇府前社区,开展“固定走访日”活动。科技局党员干部按照网格划分,分头进入社区家庭全面排查社区矛盾和安全隐患,并核实、补采已走访家庭信息。针对前期“排查化解基层各类社会矛盾”专题访梳理的问题一一作了对接落实,对社区提出新建健身场配备健身器材等体育文化建设作了安排。

  泰州检验检疫局党员干部赴兴化市昌荣镇开展“固定走访日”活动。根据前期走访收集反馈到的昌荣镇“问题清单”,全体党员干部带着问题逐一排查,做到“问题对象”全覆盖,全面掌握走访辖区内社会不稳定因素和安全隐患,并在走访结束后召开工作团例会,进一步讨论研究制定解决方案。走访期间,工作团对30余户前期走访困难家庭进行了回访,了解相关问题解决进度。

  市总工会机关全体党员干部赴靖江市季市镇挂钩村开展“固定走访日”暨“送清凉、送安全、送法律”夏季安康“三送”活动,向挂钩的季新村居家养老中心捐赠了空调、电风扇、消毒柜等电器,并为养老中心的老人们送去毛巾、花露水、香皂等“清凉礼包”。

  市妇联党员干部一行16人来到高港许庄街道赵王社区,走进百姓家中及部分企业车间,了解近期赵王社区面临的特殊矛盾和矛盾形成的源头,并慰问两户吸毒人员困难家庭。走访中,市妇联将近200份安全生产和个人安全防护小册子送到百姓手中,增强群众安全意识,提高安全素质。

  市台办全体人员带着问题清单,到靖江经济技术开发区常胜村,了解当前全村安全形势和维稳工作,并走访部分重点村民和企业。针对村民反映的北横港河河道疏浚清淤、失地农民退保、村民安置房交付迟延等问题,市台办与村民、村委会、当地政府对接,推动问题解决。

  市旅游局全体机关党员干部赴兴化市缸顾乡万旺村、东旺村开展“固定走访日”活动。围绕社会矛盾化解、安全隐患大排查大整治主题,旅游局的同志分头与矛盾集中的村民代表交流,与重点企业联系,及时掌握信息,保持动态联系。在贫困户、低保户家庭,该局党员干部细心走访,认真记录,及时上报,争取医保与民政部门帮扶补助。

  市食药监局组织机关干部赴泰兴市曲霞镇曲霞村、镇西村开展“固定走访日”活动,发放《食品药品使用指南》等宣传手册200余份,了解当地村民的家庭情况以及当前面临具体困难,并为村中困难家庭群众送去霍香正气水、仁丹、花露水、纸扇、毛巾、肥皂等防暑降温慰问品。

  市卫计委负责同志带领委机关和市直单位党员干部107人赴泰兴市元竹镇兴杨村、成庄村、沿泰村、申庄村开展“排查化解基层各类社会矛盾”专题大走访活动。全委党员干部走访农户20多户、企业40多个,化解矛盾5个;与村组干部一起核对走访信息4000余条。

  市城管局全体走访党员干部赴靖江市新桥镇开展“固定走访日”活动。分别在德胜村、新柏村、务本村、振兴社区开展社会矛盾和安全隐患扩展巡访,全面排摸各类特殊人群和不安定因素,确保问题可控可解决。对各类企业安全生产情况进行安全专访,重点排查企业生产过程中的机械事故、消防通道、环保排污等安全隐患。

  市司法局牵头下圩镇工作团来到兴化市下圩镇13个村(居)开展“社会矛盾和安全隐患大排查大整治”。走访人员分别与村、镇两级干部开展座谈,详细了解可能会影响基层社会稳定的风险隐患、产生原因和问题症结,有针对性地制定相关防范措施。针对该镇7家企业和2个在建项目开展生产安全宣传和隐患防范、整治回头看,督促企业加快防范措施落实。

  市体育局党员干部30多人,分成三个工作组来到胡庄,按照和谐乡村建设和全国文明城市创建的要求,深入乡村、企业,访田头、进农家,与群众促膝交谈,对民风、民俗及村民管理等方面进行综合了解,认真梳理排查群众和企业中还存在的问题以及安全稳定隐患,现场调解邻里纠纷3起,解决群众提出的环境、道路、路灯、灌溉、承包等涉及群众利益的问题8个,消除安全隐患5处,帮助30多名困难儿童实现“微心愿”。

  泰州海事局聚焦“社会矛盾和安全隐患大排查大整治”重点,组织党员干部来到兴化市大邹镇进行大走访。根据前期了解情况,党员干部坚持问题导向和责任导向,有针对性地走村入户开展安全隐患排查与疏导,能当场答复的立即回应,涉及到共性问题的及时记录,不能解决的做好宣传解释,并与镇村负责人对接交流,共商解决方案,切实履行好齐抓共管责任。下一步,泰州海事局将根据此次走访情况整理形成“问题清单”,并对问题整改实施“销号管理”,整合多方资源、联合多方力量进行突破攻坚,着力化解存在的社会矛盾和安全隐患。

  市人行20多名党员干部来到兴化市中堡镇,分五个工作小组进村入户,了解社会不稳定因素和安全隐患,把党组织的关爱送进每个农户家中。同时,各组还实行网格划分,拉网排查,摸排出2起新出现的矛盾隐患,并与镇村及时对接,确保防范措施推进到位、包保责任落实到位。此次大走访,各工作组还开展了大数据平台相关信息核对工作,会同各村核对了1500多户家庭信息,并对照空缺项认真做好基本信息的集中补采、核实等工作。

  靖江市认真组织开展“固定走访日”活动,各级党员干部按照各自网格划分,带着“问题清单”全面走访、排查化解,坚持每户必到、每企必到,深入了解基本情况、困难诉求等,征求他们的意见和建议,全面掌握社会不稳定因素和安全隐患。各走访工作组召开村(社区)对接会,梳理排查问题,交流走访情况,反馈新发现矛盾隐患,并逐项研究制定解决方案,力争小事不出村。

  泰兴市分界镇组织党员干部,深入该镇17个村和十多家企业,展开“社会矛盾和安全隐患大排查大整治”。走访期间,该镇采取“走心”式走访,用心去了解基层诉求,把群众的事放在心上,并完善了需求诉求首问负责制、限期办结制和责任追究制,加强监督检查考核力度,以此倒逼干部一抓到底、善始善终。

  高港区各级党员干部分赴90个村(社区)开展“社会矛盾和安全隐患大排查大整治”活动,走访排查存在安全矛盾隐患家庭近80户,企业近170家,并针对前期走访收集排查的维稳问题进一步处理,确保将矛盾化解在萌芽状态。活动当天,走访党员干部还为665名困难儿童送去“微心愿”礼物。

  医药高新区野徐镇紧紧围绕“社会矛盾和安全隐患大排查大整治”,走户入企,化解矛盾,整改隐患,确保全镇安全形势持续稳定。此次“固定走访日”,野徐镇坚持全员参加。走访前,区镇部门梳理排查安全稳定隐患69条,各走访工作组带着问题走访。走访结束后,及时召开对接会反馈有关情况。通过本次走访,着力解决了一些矛盾和问题。




【打印本页】 【关闭窗口】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统