天气预报:
您现在的位置:首页 > 产业信息
 
加强一二三产融合 打响兴化大米品牌
发布日期:2017-08-08浏览次数:字号:[ ]

“兴化大米”是兴化市农产品中带动性最强的产品。如何进一步打响兴化大米品牌,让兴化大米最具市场竞争力?8月4日上午,在“问稻中国”——中国稻米产业发展论坛上,记者采访了农业部农垦局品牌战略顾问、资深品牌战略专家赵一鹤。他认为,兴化大米要打响品牌,必须突显产品的个性、赋予人文价值、实行一二三产的融合。

赵一鹤说,中国大米,地理标志特别多,品种也很多,怎样找出兴化大米与其它地域产品的不同点,比如与东北的五常大米相比,与本省的其它大米相比,它优在哪儿?

赵一鹤分析认为:兴化大米,首先优在悠久的种植历史,种植经验丰富;其次,优在处于南北气候的分界处,不仅具有南方大米的“糯”,又具北方大米的“筋道”。“糯”和“筋道”,是兴化大米的独特个性,也是优势所在。

那么,有了“优”的稻米,也有了“兴化大米”的区域公用性品牌,接下来就是政府与企业的衔接了。赵一鹤说,“衔接”就是政府与企业之间相互支撑。在政府与企业中,双方任务有所不同。政府方面,主要是制定品牌标准、生产标准,包括可追溯等。企业方面需要做的,是按照标准不折不扣地生产及开拓市场、培育品牌。所以,政府必须要优选企业,选择那些信誉好且事业心强、有责任担当的企业,将品牌授权他们使用。企业在保证基本产品的同时,要不断创新种植模式、开发新的高品质产品。

培育推广品牌,不能就产品而产品。要塑造产品特征及人文价值,从人的角度去看产品。比如“越光大米”,它代表了品质生活的态度,所以卖得特好。培育推广品牌其实就是“卖”产品的过程,要选择合适的“卖”的方式。可以采取让消费方包田的方式,哪怕是一亩地,先让消费方交一定的押金,然后收获后悉数卖给消费方,让产品直接从田头到餐桌,保证产品的安全可控,让消费者认为是自己的专属。也可采用一些新的仓储和物流手段,塑造一个“吃新米”的概念,因为米的保质期为45天。这样,在价格、价值层面上能做到增值。

使产品在价格、价值层面上增值,还有一个途径。就是不能就一产做一产,要用二产的思维去做一产,用三产的方式去做一产,围绕稻田、加工等环节,增加消费者的休闲体验,形成一二三产的融合。如,浙江杭州鲜米超市模式就值得借鉴。杭州鲜米超市以社区为单位开设门店,由市民自选稻谷现碾现卖,碾米机每台只有小桌子大小,5公斤稻谷起碾。

总之,基础是产品,重点是政府,关键是企业。只要政府与企业共同发力,将优的产品、高的标准和影响力相结合,兴化大米就一定能赢得大的市场。



【打印本页】 【关闭窗口】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统