天气预报:
您现在的位置:首页 > 经济发展
 
中国泰州·大院大所合作对接会主题大会召开
发布日期:2017-09-25信息来源:政府网浏览次数:字号:[ ]

为贯彻落实省委省政府大院大所合作对接会要求,加快推进“两聚一高”新实践,打造扬子江城市群特色产业新高地,昨天下午,我市召开中国泰州·大院大所合作对接会主题大会,与来自中国科学院、中国工程院、清华大学等100多家大院大所的500名专家学者共商创新发展大计。中科院党组成员、秘书长邓麦村,东南大学党委常务副书记左惟分别致辞。市委书记曲福田作推介演讲。市委常委、组织部部长张国梁主持会议。

中国工程院院士张全兴、乌克兰科学院院士邱景辉、中国科学院院士张玉奎、中国科学院生物物理研究所所长徐涛,分别围绕各自研究的领域和方向作主题演讲。中国科学院院士常青、翟婉明,中国工程院院士段正澄、顾国彪,乌克兰科学院院士瓦萨里·摩勒比等出席。

邓麦村在致辞时说,自中科院与泰州开展合作以来,双方建立了良好的合作关系。目前,中科院在泰州每年新增的产业合作项目约30项,2016年合作项目产生的销售收入108亿元,占江苏省与中科院合作项目产生效益的15%。此次对接会上,有近20家中科院系统单位参加对接洽谈,并签约一批项目,将对中科院系统与泰州的合作带来更强动力。中科院系统单位要本着务实求真的态度,针对泰州产业发展的需求,选择好合作的切入口。要进一步创新思维,在运行体制机制上大胆创新,力争在泰州探索出科技成果转移转化的新模式,为泰州科技创新和经济发展作出新贡献。

曲福田代表市委、市政府向莅临大会的领导和嘉宾表示热烈欢迎。他说,对于泰州而言,创新不仅是大势所趋,更是势在必行;创新驱动战略不仅要成为泰州发展的核心战略,更是下一阶段能够乘势而上、实现中部崛起的制胜法宝。召开此次大会,是为了更好地落实中央创新驱动发展战略和省委省政府“两聚一高”战略部署,共商泰州创新发展、产业转型升级大计,为产业和企业与大院大所合作对接搭建平台。大院大所是汇聚创新资源的“源头活水”,多年来,泰州高度重视与大院大所的战略合作,有力促进了创新资源集聚、创新能力提升和产业转型升级。希望大家把更多目光聚焦泰州、把更多力量投向泰州,把更多机会留给泰州,让创新之花在泰州大地结出累累硕果。

左惟说,多年来,泰州市委、市政府高度重视创新发展工作,创新发展能力和水平明显提升。东南大学与泰州一直保持着密切而友好的交流合作关系,先后在泰州成立了3个技术转移平台,并正式启动筹建东南大学-中国医药城生物医药与医疗器械研究院。今后,东南大学将积极探索各种形式的产学研合作模式,创新管理和运行机制,进一步密切、深化与泰州的合作,共同为创新驱动发展战略作出积极贡献。

会上,市政协主席卢佩民为市招才局揭牌,并向美国康奈尔医学院终身教授李月明、美国新泽西理工学院终身教授阎志鹏等四位招才大使颁发聘书,同时向四家招才工作站授牌。中科院科技促进发展局副局长赵千钧,市委常委、医药高新区党工委书记陆春云,共同为中科院大连化物所中国医药城生物医药创新研究院揭牌。

本次会议共有55个项目达成合作协议,其中现场签约项目20个,包括创新载体项目8个、重大科技成果转化项目6个、技术转移中心3个、关键技术攻关项目2个和战略合作项目1个。其中,中国科学院大学泰州大健康产业研究院、泰州绿色发展产业技术研究院等项目颇受关注。

合作对接会期间,还将针对不同市(区)产业特色,推出生物医药及高性能医疗器械、高技术船舶及海工装备、新能源等7场专题推介会,进一步对接重大科技创新成果来泰转移转化,探讨开展关键共性技术攻关,不断提升产业和企业创新能力。

六大基地

延伸阅读

下一步,我市将紧紧围绕“打造六大基地”的工作思路,努力推动与大院大所的合作迈上新台阶。

共同打造科技研发基地。建立健全财政科技投入机制,逐年增加财政科技投入,鼓励大院大所与泰州共建新型研发机构。

共同打造成果转化基地。组织实施重大科技成果转化计划,围绕生物医药、智能制造、新型材料等领域,建立一批科技成果转移转化中心。

共同打造院企共建基地。推动大院大所与企业开展深度合作,共建研发中心、技术转移中心、成果转化中心,实现优势互补、合作双赢。

共同打造教育教学基地。支持高校和科研院所来到泰州办学或设立研究生院,把优质的教学资源、科研资源、人力资源带到泰州。

共同打造学术交流基地。围绕三大主导产业,依托医博会等大型展会,搭建更多高水准、高层次的互动交流平台,支持知名学术机构、学术组织到泰州发起和组织学术论坛。

共同打造人才培养基地。与大院大所在人才培养方面开展深度合作,共建研究生、本科生和专科生校外实习基地。




【打印本页】 【关闭窗口】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统