天气预报:
您现在的位置:首页 > 产业信息
 
央视来兴化拍摄 “金秋河蟹丰收”
发布日期:2017-09-26信息来源:政府网浏览次数:字号:[ ]

金秋九月,正是大闸蟹肥美的时节。在中国河蟹养殖第一县兴化,随着秋风渐起,大批的河蟹开始上市。日前,由中国渔业协会河蟹分会和中央电视台财经频道《消费主张》专栏联合制作的“金秋蟹丰收”节目,来兴拍摄报道兴化大闸蟹的收获和销售情况。

今年兴化大闸蟹的产量如何?兴化大闸蟹有何特点?销售价格与往年相比有什么变化?消费者应该如何选购大闸蟹?如何才能制作出色味俱佳大闸蟹?在为期4天的时间里,栏目摄制组分别来到螃蟹养殖企业、线上销售和线下市场实地采访,为消费者提供选购螃蟹的消费指导。

摄制组首先拍摄中国河蟹第一电商交易网的河蟹大数据运行状态。中国蟹库网总经理赵兆勇详细讲解了近5年河蟹投入成本与市场价格态势,介绍了与中国人民大学合作共建“中国河蟹大数据研究中心”的情况。

秋风徐徐,塘水时时泛起阵阵涟漪。在泓膏生态园养殖塘口,摄制组拍摄了大闸蟹饲料的投喂、水草的管理和水质的调节,了解大闸蟹的生态养殖模式和过程等。

兴化市已初步建成水产品质量安全追溯体系,实现水产品从生产到流通的全程可追溯。技术人员向摄制组介绍了兴化水产品质量安全追溯平台的功能,以及兴化大闸蟹的养殖现状、质量安全监控方式和消费者关注查询的途径,现场演示水质在线实时监控和生态环境远程在线监管,回答有关大闸蟹的热点问题。

花雕醉蟹、泰式咖哩沙蟹、冰镇蟹、牛肉丁蒸蟹、蒜白XO酱生焗蟹、家常面托蟹……“全蟹席”以其精细的工艺、精选的配料、精湛的厨艺,让摄制组大开眼界。

凌晨时分,摄制组一行与红膏公司员工一起分享了大闸蟹正式开捕的喜悦。伴随着红膏公司董事长朱同林的祝愿和希望,在喜庆丰收的鞭炮声中,摄制组的镜头记录下朱同林及其员工们收获螃蟹时的喜悦。

深夜忙碌的还有蟹农和市场销售人员。安丰国蟹市场内,车水马龙、人声鼎沸,一袋袋分拣好的各种规格的大闸蟹正整装待发。送卖蟹的、发运蟹的,询价商谈的、交货吆喝……这些喧染出河蟹市场特有的繁华。

据了解,除兴化外,摄制组还前往阳澄湖和洪泽湖,拍摄当地大闸蟹上市情况。“金秋蟹丰收”节目拟在CCTV2频道9月28日19:28播出,单期节目时长30分钟。




【打印本页】 【关闭窗口】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统