天气预报:
您现在的位置:首页 > 最新动态
 
蓝绍敏来兴化督查横泾河水源地整治工作时要求:优化选址细化方案 保障水源地供水安全
发布日期:2017-09-28信息来源:政府网浏览次数:字号:[ ]

9月27日上午,副省长蓝绍敏来到兴化二水厂,实地督查横泾河水源地整治工作情况。他强调,要优化取水口选址,细化实施方案,切实保障水源地的供水安全。

为认真贯彻落实省政府关于加强饮用水源地达标建设的部署要求,2015年5月,兴化市启动实施了横泾河、兴姜河、通榆河三个水源地达标建设。2016年4月,通榆河兴东水厂饮用水源地通过上级考核验收。今年将完成横泾河、兴姜河、卤汀河和下官河等4个饮用水源地达标建设,明年将完成上官河水源地达标建设任务。为有效解决兴化市城区及周边乡镇40多万人饮用水源地环境隐患问题,兴化市从2015年起,开展了对横泾河二水厂饮用水源地综合整治工作,对取水口保护区范围内存在的污染隐患实施了全面整治。针对中央环保督察组去年交办完成横泾河水源地村庄污水管网收集任务,兴化市投入2600万元实施污水管网建设项目,目前已经完成王阳、冷家、居家3个村的管网建设,其中,主管网2.7公里、支管网3.9公里。

“水源地一级保护区范围内还存在哪些问题?”“污水管网施工进度如何?”在听取了有关负责人介绍兴化市饮用水源地达标建设整治情况后,蓝绍敏指出,饮水安全是最大的民生问题,保护好水源地是为老百姓做的一件最重要的实事,也是直接造福老百姓的一件大好事。他要求,对照省集中式饮用水源地达标建设标准,水源地一级保护区范围内,要确保在今年年底前,居民生活污水接管和生活污水处理到位。水源地二级保护区范围内,要排查可能存在的排污企业,采取有力措施整治到位。要层层落实责任,将科学选定取水口和符合规划定保护区尽快列入议事日程,体现规划认证的合理性。同时,要加强饮用水源地达标整治,落实风险防范保障措施,切实保障水源地的供水安全。

兴化市委书记李卫国表示,下一步将对兴化市饮用水源地建设各项工作再细化、再落实,协调解决好整治过程中遇到的矛盾和问题,不断加强水源地建设管理,全面提升饮水安全管理水平,保障全市人民饮水安全。

泰州市副市长徐克俭,兴化市领导葛志晖、刘汉梅参加活动。




【打印本页】 【关闭窗口】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统