天气预报:
您现在的位置:首页 > 社会发展
 
美丽姜堰,生态文明建设成全国样板
发布日期:2017-09-28信息来源:政府网浏览次数:字号:[ ]

近日,在浙江湖州市安吉县召开的全国生态文明建设现场推进会上,泰州市姜堰区荣获全国首批“国家生态文明建设示范区”称号。这是姜堰继“国家生态区”命名后获得的又一国字号殊荣,全省仅有5家,苏中地区唯一。

国家生态文明建设示范市县是国家生态市县的“升级版”,也是推进市县生态文明建设的有效载体。继2016年6月获得国家生态区命名后,姜堰迅速启动国家生态文明建设示范区创建,更加突出“环保优先、环境立区”理念,做到生态文化、生态经济、生态文明齐头并进,形成了经济发展、环境保护、民生改善互促共进的良好局面。

姜堰整合各类生态文明建设资金20亿元,用于城镇污水处理、农村环境综合整治、节能减排、卫生改厕、水利绿化等环境基础设施及工程建设。坚持“谁污染谁付费、谁破坏谁治理、谁保护谁受益”的原则,创新环保信用“五色榜”机制,构建资源有偿使用机制和生态恢复补偿机制。目前,已有1070家企业完成环保信用评价工作。

姜堰在全国首创村居“两委”设立生态文明委员和环保委员,明确具体职责以及相应运行机制和考核奖补机制,推行日巡查、周汇报、月总结、年考核,填补全国农村生态环保组织架构空白,推动环保触角全面向基层延伸。《人民日报》先后3次予以专题报道。

推动工业转型升级是姜堰发展生态经济的有力支撑。该区重点发展以石油钻具、汽车零部件、船舶配件为主体的先进装备制造业,淘汰落后产能,实施化工企业关停并转。大力发展智能电网、电子信息、节能环保、新材料等新兴产业,区智能电网产业园被列为省级智能电网器件特色产业基地;实施创新驱动战略,开展高新技术产业培育提升专项行动,新申报高新技术企业47家,新增省民营科技型企业47家,高新技术产业产值占规模工业产值比重达41.6%。

一手抓转型,一手抓循环。姜堰积极开展工业企业循环经济试点,推广清洁生产模式,鼓励工业企业采用清洁生产工艺技术,120家企业通过清洁生产审核。开展节水型城市创建,创成省级节水型企业8家、节水型园区1家,全区单位GDP用水量为44.42立方米/万元;聚力农业循环经济,建成一批循环农业示范基地。

生态高效农业是姜堰的一大品牌。该区获得首批国家农产品质量安全区命名,姜堰大米、益众芝麻油荣获中国国际粮油产品交易会金奖。姜堰承担国家农业改革与建设试点工作,终期绩效评价位列全国第一,农业适度规模经营的“姜堰模式”得到中央领导的高度肯定。姜堰还以创建国家全域旅游示范区为契机,加快构建大旅游格局,重点打造溱湖生态旅游、城区休闲文化旅游两大板块,形成溱湖湿地生态旅游、溱潼古镇旅游、泰州华侨城休闲度假游、河横村生态观光农业游、会船节民俗节庆旅游五大特色。仅今年1—8月,累计接待游客211万人次,实现旅游直接收入2.94亿元。



【打印本页】 【关闭窗口】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统