天气预报:
您现在的位置:首页 > 最新动态
 
苏州市党政代表团来泰考察
发布日期:2017-09-29信息来源:政府网浏览次数:字号:[ ]

苏州与泰州一江之隔、一衣带水,两市地域相邻、人缘相亲,文化同宗同脉。昨天,省委常委、苏州市委书记周乃翔,苏州市委副书记、代市长李亚平率领苏州市党政代表团来泰考察,并签订友好合作协议。市委书记曲福田,市委副书记、市长史立军陪同考察,并参加签约仪式。

作为扬子江城市群两座重要城市,苏州泰州签订友好合作协议,对于贯彻落实省委省政府建设扬子江城市群战略部署具有重要意义。双方决定在两市间建立更加密切的工作交流机制,搭建更优的合作平台,重点在加强经贸交流、古城保护与文化交流、旅游领域交流、开发园区交流及干部人才交流等五个方面开展全方位合作。两市将通过开展深度合作、联动发展,探索跨区域要素资源共享、产业关联互动、协同创新发展的新路径,促进双方在合作中互相借鉴、优势互补、互利共赢,在更大范围、更宽领域、更高层次上实现共同发展。

根据协议,在古城保护上,我市将学习借鉴苏州在历史文化名城保护规划研究、历史街区复兴、文物和历史建筑修缮等方面的经验,不断提升古城保护水平。在开发园区交流合作上,双方将共同推动苏州工业园区、苏州高新区和泰州医药高新区研发成果转化,实现由“独立发展”走向“联动发展”,在信息资源、政策先行先试、产业化发展等方面深度合作,为两市产业健康可持续发展创造更广阔的市场空间。

在泰期间,苏州市党政代表团重点考察了凤城河风景区、中国医药城和扬子江药业集团。多年来,我市持续推进凤城河景区建设,初步实现了“环起来、绿起来、游起来”目标,生动再现了“穿城不足三里远,绕廓居然一水道”的古城美景。泛舟凤城河上,远眺望海楼古朴典雅、线条流畅,四周绿树环抱、河水碧透,令人心旷神怡。代表团一行认为,近年来,泰州坚持走生态优先、绿色发展之路,立足自然生态优势,挖掘历史文化资源,大力发展生态旅游,不仅提升了城市品质、完善了城市功能,而且丰富了优质旅游产品供给,是贯彻落实新发展理念的生动实践,具有十分重要的借鉴意义。

在中国医药城,代表团一行考察了医药博览馆,深入了解中国医药城新药研发、产业发展和人才引进等相关情况,对园区规划起点之高、创新氛围之浓、发展速度之快印象深刻。“中国医药城发展生物医药产业的优势得天独厚,经过10多年发展,在新药研发、产业化、人才集聚等方面取得了不俗业绩,值得苏州的园区学习。”周乃翔说,大健康产业发展前景广阔,中国医药城只要坚持战略定力不动摇,加快集聚高端资源要素,不断加速产业化步伐,实现“十年三步走、力争双一流”目标是可以期待的。

作为民族制药工业领军企业,扬子江药业集团已连续三年登上中国医药工业百强榜首位。代表团一行参观了该集团药物研究院,详细了解创新研发、质量管理等方面情况,对企业长期坚持引进高端技术人才、不断加大创新力度和质量制胜的做法给予肯定。周乃翔说,扬子江药业能够长期保持良好发展势头,靠的就是注重新药研发、市场开拓、质量管控和品牌塑造,这种持之以恒的创新精神值得苏州企业学习。

市领导卢佩民、庄兆林、陆春云、杨杰、张余松、王建,市政府秘书长沈明刚参加相关活动。




【打印本页】 【关闭窗口】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统