天气预报:
您现在的位置:首页 > 产业信息
 
姜堰区产业扶贫走出精准扶贫稳定脱贫杜绝返贫新路子
发布日期:2017-09-05信息来源:政府网浏览次数:字号:[ ]

据统计,近年来,姜堰区73个经济薄弱村年平均增收近9万元,半数以上经济薄弱村顺利脱贫。

 

姜堰区积极寻求脱贫致富的根本之策,在精准扶贫、稳定脱贫、杜绝返贫上探索出一条路子。

帮助经济薄弱村建设标准厂房。姜堰区通过压缩“三公”经费、争取上级扶持等筹集资金9081万元,在罗塘街道扬帆中小企业创业园、高新技术装备产业园、现代农业产业园区、大伦镇为经济薄弱村建设标准厂房9.5万平方米,每年按投资额的10%收取租金,所得收益全部返还给经济薄弱村。目前已有103个村收益,村均增收4.5万元。

 

支持村级为农服务综合体建设。近年来,姜堰区整合各级财政扶持资金6047万元建成村级为农服务综合体86个,有效化解了灾害性天气风险,保证粮食增产农民增收;同时发挥村级为农服务综合体增值效应,通过承包经营、租赁经营,取得不低于集体固定资产投入5%的租金收益,为村集体带来稳定收入来源。

 

扶持村集体创办专业合作社。姜堰区克服资金困难,分别安排150万元,帮助白米镇大安村、蒋垛镇许桥村创办蔬菜专业合作社,分别建设100亩钢架大棚,种植有机花菜、香莴苣、食用芦笋、食用菌等,发展大棚蔬菜产业,开展产业扶贫,实现村集体增收,同时带动周边农户致富。



【打印本页】 【关闭窗口】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统