天气预报:
您现在的位置:首页 > 社会发展
 
靖江市聚力推进“263”专项行动
发布日期:2017-09-07信息来源:政府网浏览次数:字号:[ ]

“263”专项行动开展以来,靖江市积极部署安排,正确处理好“主抓”和“配合”的关系,聚焦突出问题,狠抓方案执行,推进行动落实, “263”专项行动工作取得良好进展。  
  (一)提出黑臭河道综合治理方案

  该市城区水系的“主动脉”的水环境污染问题一直以来是群众关注的热点,也是治理的难点。去年,该市合南京大学环境规划设计研究院,围绕八圩港、九圩港黑臭河道整治和十圩港国控断面稳定达标,开展排污口调查和水质、底泥监测,累计采集河道水样488个,排污口水样296个,设置底泥监测点90个,采集数据万余个,摸清河道主要污染物和污染成因,制定控源截污、清淤疏浚、调水引水、生态修复综合治理方案。

  (二)推进挥发性有机物治理

  围绕挥发性有机物治理工作,该市专门制定印发《挥发性有机物污染防治方案》,通过召开全市企业挥发性有机物治理工作推进会议,明确整治责任,做到责任到人。并邀请环科院专家对VOC治理技术进行专题讲解,指导企业制定整治方案;明确完成时限,要求企业年内必须高标准、高质量完成整治任务,目前已有23家企业完成挥发性有机物治理。

  (三)开展环境隐患大排查大整治

  该市编制完成了《靖江市企业环境安全隐患排查治理及重点环境风险企业环境安全达标建设实施方案》,并坚决贯彻执行,共排查32家环境隐患企业,排查出一般隐患81个,目前已整改完成33个,其余都在整改之中;较大环境风险等级以上的15家企业,均按要求正在开展环境安全达标建设活动。

  编制《明湖备用水源地保护区划分方案》,通过两轮专家评审,目前已按程序上报泰州市和省政府批准。在饮用水源地上游15公里处建设水质预警站,实时监控水源地水质,定期开展应急演练。

  今年4月份起,该市开展突出环境问题大排查大整治活动。组建6个检查组,通过信访举报、网格排查、媒体曝光、明查暗访等多种形式,全方位排查突出环境问题,积极回应群众环境诉求。目前共排查突出环境问题499个,实行整改“清单制”,逐项明确整改责任、时限和措施,坚决整改到位。

  (四)试点土壤污染防治监管

  今年,该市在全国率先启动土壤污染防治监管试点创新,与华晟重金属防控有限公司签订土壤污染防治责任书,开展土壤环境动态监测评估,落实污染防治措施,防止新增污染。对关停的涉重企业,按照一企一档、一企一策、一企一责的原则,分类制定控制性管理方案,确保污染场地安全合理利用。

  “3+2+N”提升生态保护水平,围绕生态红线保护,加快推进“3+2+N”生态环境保护战略,并已完成初步规划编制。目前,该市生态红线监管平台的项目建设已进入招投标程序。

  (五)着力提升环境执法监管水平

  今年,该市着力健全网格化环境监管体系。初步建立13个镇级的二级网格、248个村级的三级网格,落实巡查人员,做到定网格、定人员、定职责、定任务、定奖惩,逐步实现横向到边、纵向到底的全覆盖环境监管。全面启动移动执法平台。实施“双随机”环境监管,目前共随机抽查企业411家次,共立案查处环境违法案件126件,发出行政处罚决定书91份,处罚金额368.26万元,查封、扣押案件9起,移送公安机关案件2起,申请法院强制执行环保行政处罚案件67个,有力地打击了各类环境违法行为。

  建立环保“双履职”督察机制。成立执法督察组和效能督察组,一手抓企业执行环保法律法规情况,一手对环保工作人员效能督察,先后突击检查流域企业35家,查处环境违法行为16起,

  加大环境信访调处力度。建立“五快”(即快回应、快处置、快反馈、快回访、快问责)信访处理机制,一般信访原则在3个工作日内办结,目前累计处理各类信访961件,群众满意率和基本满意率达 98%。



【打印本页】 【关闭窗口】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统