天气预报:
您现在的位置:首页 > 最新动态
 
今年“一号文件”聚焦品质泰州
发布日期:2018-01-15信息来源:泰州政府网浏览次数:字号:[ ]

大力实施经济发展、社会文化、生态环境、公共服务和市民生活 “五大品质”提升工程

1月4日,市委、市政府出台“一号文件”,推进质量强市、建设品质泰州,要求大力实施经济发展、社会文化、生态环境、公共服务和市民生活“五大品质”提升工程。到2020年,全市上下质量第一、品质引领的意识牢固确立,全社会齐抓共管、共建共享的大质量格局基本形成,追求卓越、崇尚品质的社会氛围更加浓厚,经济社会发展质量优势初步形成,让“品质泰州”成为重要的城市名片。

建设品质城市,我市谋划早、起点高、力度大。2016年11月3日,我市发布“品质城市”评价指标体系,并于去年9月发布为江苏省地方标准。实施“标准化+”提档升级工程,争创全国质量强市示范城市,是我市把标准化发展战略引向全域的创新之举。2017年,泰州在全国率先发布《社会治安综合治理信息系统运行管理规范》《农村(村庄)村容村貌管理与维护规范》等江苏省地方标准,发布了江苏省首个农贸市场地方标准——《泰州市农贸市场建设与管理规范》,及《老年人助餐点建设规范》《老年人助餐点服务规范》两项市地方标准。2017年12月12日,我市在全省率先成立由党政主要负责人担任双组长的品质泰州建设领导小组。最新一个好消息传来,泰州市政府、扬子江药业集团双双入选第三届中国质量奖提名奖。

建设“品质泰州”,首先要提升经济发展品质。今年“一号文件”提出,坚持以质量效益为中心,着力构建“一业牵引、三业主导、特色发展”的产业体系。大力发展大健康产业,加快由生物医药向“药、医、养、食、游”全产业链拓展,加快建设长江经济带大健康产业集聚发展试点城市,打响“健康泰州”品牌。到2020年,我市大健康产业规模突破4000亿元,三大主导产业产销规模达5000亿元,成为全国知名的长江经济带产业基地;R&D经费支出占GDP比重提高到2.8%以上,万人发明专利拥有量提高到15件以上,培育高新技术企业数超过1000家;培育中国质量奖(含提名奖)2个、中国驰名商标50个、省长质量奖(含提名奖)5个、市长质量奖18个,主导或参与制修订国际标准9个,国家、行业标准480个,采用国际标准和国外先进标准520个。

文化是一座城市的灵魂和软实力。在提升社会文化品质方面,我市将深入实施《泰州市文化名城建设“十三五”专项规划》,积极打造独具魅力的区域特色文化,以文化人、以文惠民、以文润城,构筑泰州精神、泰州力量,持续扩大泰州文化影响力,着力提升社会文化品质,进一步叫响“泰州太美、顺风顺水”城市品牌。到2020年,我市人均公共文化设施面积将达0.18平方米,公共文化服务标准化和均等化程度将达85%,公共文化资源利用效率和综合效益将达90%,居民综合阅读率将达90%,文化产业增加值占GDP比重将达6%。

环境就是民生,绿水就是美丽,蓝天也是幸福。市委五届四次全会明确要求以国家生态文明建设示范区创建为引领,努力把泰州打造成诗意栖居大公园、水韵江苏新样板。如何进一步提升生态环境品质?“一号文件”对此进行了详细部署。今后我市将进一步优化生态空间格局,构建“2+1”两片一带生态经济总体功能布局,把里下河片区打造成为全国农业绿色发展先行区、长三角生态产品的重要供给区、江淮生态经济区的样板区。到2020年,我市生态红线区占比将达20.5%以上,国土开发强度控制在21%以内。此外,积极构建“3+N”生态产业经济,培育生态农业、生态旅游、大健康产业三大优势特色产业,若干个新兴产业集群。到2020年,力争形成1到2个千亿级生态产业,力争所有省级以上开发区建设生态工业园。

“在提升公共服务品质和市民生活品质方面,‘一号文件’坚持以人民为中心的发展思想,切实解决老百姓的痛点、堵点和难点问题,让大家在共建共享发展中有更多获得感。”市质监局局长顾维中介绍,我市将大力推进城市治理与服务标准化,实施《泰州市基本公共服务均等化“十三五”专项规划》《泰州市“十三五”时期基层基本公共服务功能配置标准(试行)》,促进标准化从生产领域向社会治理、公共服务领域拓展延伸,提升优质公共服务供给能力。到2020年,法治政府建设满意率达90%;全市新增创业15万人、就业20万人;居民人均可支配收入达3.82万元,居民消费价格指数控制在2.5%以内,恩格尔系数逐年下降;全市每十万人医疗机构床位数达600张,城乡标准化社区居家养老服务中心覆盖率分别达80%和40%,居民平均预期寿命达80岁。

为进一步推进文件的贯彻落实,我市进一步强化了对质量工作的组织领导。市委常委会将每年听取质量发展工作情况汇报。同时,强化制度保障,严格考核评价,营造良好环境,形成推进质量强市、建设品质泰州的强大合力。



【打印本页】 【关闭窗口】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统