天气预报:
您现在的位置:首页 > 产业信息
 
十大举措推动农民持续增收
发布日期:2018-01-16信息来源:泰州政府网浏览次数:字号:[ ]

到2020年,农民人均可支配收入达到2.43万元

近日,市政府办印发《泰州市促进农民持续增收行动计划(2017-2020年)》(以下简称《计划》),明确全市农民人均可支配收入年均增长速度与经济发展基本同步,到2020年,力争达到24300元,城乡居民收入差距缩小到2∶1左右,人均年收入低于7000元的农村建档立卡低收入人口全面实现脱贫目标。

《计划》提出,当前和今后,我市在聚焦富民方面将多点发力、多方挖潜、多管齐下,具体从推进农业供给侧结构性改革、扩大农民就业创业、发展农村电子商务、培育新型农业经营主体和服务主体、强化农业基础设施建设、深化农村产权制度改革、加大农业支持保护力度、构建农村社会保障体系、加大农村扶贫开发力度、推进里下河生态经济示范区和特色田园乡村建设等十个方面,让农民收入持续增长机制更完善、农业支持保护制度更健全、农民创业就业更充分、农村资源资产配置更优化、农村社会保障更有力。

新形势下,农业主要矛盾已经由总量不足转变为结构性矛盾,推进农业供给侧结构性改革,成为促进农民增收的首要举措。根据《计划》,我市将不断调整优化农业产业结构,实施粮食绿色高产高效创建、畜牧业提质增效行动,深化渔业结构调整,着力发展绿色品牌农业、创意休闲农业,促进农村一二三产业融合发展等等,不断提高农业综合效益和竞争力。到2020年,制(修)定市级农业地方标准100项,农业标准化推广普及率达到90%以上。新认证“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机农产品、农产品地理标志)500个以上,休闲观光农业经营主体达到750家以上,创意休闲农业综合收入达到50亿元,全市省级以上农业龙头企业达到60家以上,规模以上农产品加工产值与农业总产值之比达到3.8:1。

扩大就业创业,是拓宽农民增收渠道的重要举措。在这一方面,《计划》提出,我市将进一步加强农民职业技能培训,实施以新生代农民工为重点的职业技能提升计划,将有培训意愿的本市农村劳动力全面纳入免费就业技能培训补贴范围。2017年起,全市每年新生代农民工提升培训1万人以上。不断拓宽农民转移就业渠道,每年新增转移农村劳动力1.2万人。支持农民创新创业,通过扩大创业补贴范畴,提高补贴额度等举措,计划每年新增创业农民2.5万人。

在“互联网+”的时代,农村电子商务促增收潜力巨大。对此,《计划》非常明确,今后我市将推进农村电商公共服务平台建设,建立镇村电商服务站,到2020年,每个行政村拥有1个电商综合服务站点;培育多元化农村电子商务主体,培养一批农村电子商务带头人和实用型人才;推进农村特色产业与电商融合发展,对年销售本地农产品金额首次达到50万元、100万元、1000万元以上的网店(微商),分别给予0.2万元、1万元、5万元的一次性资金支持。加强农产品网络营销能力建设,建设一批种养业标准化电子商务供货基地,到2020年,全市农村电子商务年销售额力争达到100亿元以上。

为进一步提高农村居民富裕程度和幸福感,《计划》还在构建农村社会保障体系、加大农村扶贫开发力度、推进特色田园乡村建设等方面出台了一系列举措。

在构建农村社会保障体系方面,进一步完善城乡居民基本养老保险制度,提高农村医疗保险水平,健全农村社会救助制度,到2020年,各市(区)全面实行城乡低保标准一体化,标准提高到每人每月680元。在加大农村扶贫开发力度方面,强化精准扶贫精准脱贫,增加经济薄弱地区的“造血功能”,有效防范扶贫领域侵犯农民利益等违法乱纪现象的发生,做到真扶贫、扶真贫,让农民群众共享改革发展成果。在推进特色田园乡村建设方面,重点培育和建设省级特色田园乡村试点10个左右、市级试点10个左右,各市(区)建设特色田园乡村8至10个,推动经济功能、生态功能和景观功能有机融合。



【打印本页】 【关闭窗口】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统