天气预报:
您现在的位置:首页 > 经济发展
 
泰州港进出境集装箱同比增长23.7%
发布日期:2018-01-16信息来源:泰州政府网浏览次数:字号:[ ]

2017年,泰州检验检疫部门共受理进出境集装箱报检4.73万标箱,同比增长23.7%,增幅在全省各口岸中名列前茅。

集装箱作为标准化装载载体,在海洋运输中具有运输量大、装卸速度快、运输成本低、货物安全系数高、便于海陆联运等诸多优点,是当今最为高效率和低成本的运输方式,在现代物流产业中具有重要地位。去年经泰州港入境的集装箱主要来自31个国家和地区,涉及货物种类103种,产品主要有矿产品、化工产品、动植物产品以及食品等,货值超2亿美元。

在外贸进出口复杂多变的形势下,进出境集装箱仍实现快速增长,表明泰州加快转型发展的内生动力日益明显,以及沿江产业集聚的后发优势正逐步显现。去年,我市沿江一批重点优势企业保持了产销两旺的良好运营质态,同时随着一些重大项目加速推进,企业对进口的原材料、设备需求旺盛,带动进出境集装箱大幅增长。同时,泰州港国际集装箱码头建成投运,并开通至上海港“精品快航”直达航线,也成为进出境集装箱大幅增长的重要推手。此外,口岸联检部门进一步优化办事流程,提高办事效率,货物的通关效率稳步提升。

为进一步推动泰州港进出境集装箱产业健康、快速、可持续发展,检验检疫部门一方面结合口岸动植检规范化建设要求,不断完善集装箱口岸查验硬件条件,配备进境集装箱通道式消毒设备,新增进境集装箱及木质包装检疫样品前处理室,检修进境集装箱核放射监测通道等,确保国门生物安全;另一方面结合ECIQ主干系统上线运行,不断优化集装箱检验检疫流程,重点加强流程对照和环节解析,切实提升进出境集装箱通关通检效率。据不完全统计,自去年11月1日ECIQ主干系统实施审单放行模式以来,集装箱开箱查验比例较年初下降46.8%,通检时间缩短近50%,为企业节约查验成本约8万元,获得企业广泛好评。数据显示,去年仅有0.25万标箱实施现场查验,查验率为5.3%,同比下降54.3%。

此外,泰州检验检疫部门不断推进与海关、边防、海事等部门的联合查验模式,开展联合查验20余次,有效降低了集装箱码头运营成本,提升了进出境集装箱通关通检工作效率。

集装箱作为可以重复使用的装载、运输载体,具有可能携带公共卫生及动植物疫情风险的可能性。2017年,查验人员在进境集装箱中截获各类植物疫情共计38种、58种次,截获卫生疫情3种、9批次,有效保护了“国门”安全。



【打印本页】 【关闭窗口】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统