天气预报:
您现在的位置:首页 > 产业信息
 
“注重系统化思维 致力高质量发展”——海陵工业园区加快发展步伐
发布日期:2018-01-18信息来源:泰州政府网浏览次数:字号:[ ]

致力高质量发展,是党的十九大对今后经济工作提出的重要指针,是推动开发区向现代产业园区转型的内涵要求,也是海陵工业园区作为主城区经济发展主阵地应有的责任担当。海陵工业园区将以十九大精神为指引,深入贯彻市委五届四次全会和区委十二届四次全会决策部署,牢固树立“项目为王、创新为本、改革为先、民生为重”的工作理念,注重系统化思维,加快新旧动能转换,着力用“首位度”衡量项目、用“含金量”检验项目、用“获得感”评估项目、用“精气神”保障项目,确保2018年在省级开发园区中,位次继续前移,进入全省前25强,努力为建设新时代“强富美高”新海陵奉献园区力量。

强化优质项目招引,厚植核心竞争力

海陵工业园区寸土寸金,发展空间不足的现状倒逼我们既要推进“项目大突破”,更要注重“突破好项目”。2018年,我们将围绕海陵区“1+3+N”产业体系,按照生产力布局和产业空间规划,立足新能源、新材料和文化创意等优势特色产业,创新招商模式、调优招商方式,组织实施精准靶向招商、资本撬动招商、口碑以商引商,系统谋划、招引落户一批建链、补链、强链、扩链的龙头型、科技型、高成长型优质项目,着力打造更具竞争力的现代产业集群。确保全年新签约亿元以上项目40个、新开工重大项目25个、新竣工重大项目15个,实际利用外资1亿美元。在培育“增量”的同时,注重“存量”挖潜。加快推进中冶纳米新材料、HIT异质结太阳能光伏、AHI储能电池、明美动力电池2期等重大项目和中德产业园、中节能环保产业园2期等园中园开工建设。支持乐叶光伏、乐金电子、悍威汽车等龙头企业加大研发生产力度、做大做强核心业务。确保全年开票销售超250亿元,增幅继续领跑全区。

突出创新要素集聚,培育发展新动能

深入实施创新驱动战略,以系统化思维打好“组合拳”,下好“先手棋”。用足用好全市“1+4”创新政策,全面提升区域创新资源承载力,着力打造集聚各类创新要素资源的“强磁场”。突出企业创新主体地位。鼓励园内企业加快科技研发,支持其应用新技术、新工艺、新材料,发展新服务、新模式、新业态,培育一批“专精特新”和科技“小巨人”企业。加快科技成果承接转化。深化与高校、科研院所的协同创新、中科院系统的院地合作、国防科工系统的军民融合,鼓励企业与大院大所共建院士工作站、科技研发中心,促进更多科研技术、科技成果到园区落地转化、实现产业化。支持创新载体加快建设。大力发展各类孵化器、育成中心,引导建立“创投+孵化+服务”的发展模式。推动园区向产城融合的新城区、创新资源的集聚地、涵养产业的生态圈转变,努力成为全区创新创业的策源地、引领区和重要增长极。

深化体制机制改革,凝聚创业精气神

今年是改革开放40周年,开发园区是改革创新的生动实践。在当前各地抢抓改革机遇、竞相推进创新的大背景下,海陵工业园区要想实现率先发展、跨越赶超,根本出路在于改革,根本动力还在创新。放大联合党工委效应。按照“上统下分”的工作理念,统筹东部智创新城发展资源,在党建、项目、规划等方面实施联动发展,努力破解园区空间受限的发展瓶颈。改革项目供地机制。坚持以“亩产论英雄”,提升用地标准和行业准入门槛,投资额3亿元以下项目全部进入标准厂房。腾笼换鸟、收储盘活一批低效利用土地,切实破解土地紧、贵、严的发展困境。深化管理体制改革。按照“精简、统一、高效”原则,探索实行机构设置“大部制”、人员身份档案制、考核评价绩效制,不断强化园区项目载体的职能定位,不断激发园区人员干事创业的发展活力。



【打印本页】 【关闭窗口】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统