天气预报:
您现在的位置:首页 > 形势分析
 
2017年度泰州CPI运行情况简析
发布日期:2018-01-26信息来源:泰州政府网浏览次数:字号:[ ]

2017年泰州物价水平保持温和平稳,居民消费价格总指数(CPI)同比上涨1.9%,涨幅较去年同期回落0.2个百分点。

一、居民消费价格运行总体情况

(一)从调查项目看,食品烟酒价格上涨1.5%,非食品烟酒价格上涨2.0%;服务项目价格上涨1.9%,消费品价格上涨1.9%。

(二)从调查类别看,八大类商品和服务价格全部上涨,其中食品烟酒类上涨1.5%、衣着类上涨2.3%、居住类上涨2.4%、生活用品及服务类上涨2.2%、交通和通信类上涨1.3%、教育文化和娱乐类上涨2.3%、医疗保健上涨1.6%、其他用品和服务类上涨1.5%。

              表1  泰州消费价格分类指数

项目名称

上年同期=100

对总指数拉动

(百分点)

居民消费价格总指数

101.9

--

一、食品烟酒

101.5

0.428

二、衣着

102.3

0.184

三、居住

102.4

0.512

四、生活用品及服务

102.2

0.126

五、交通和通信

101.3

0.178

六、教育文化和娱乐

102.3

0.308

七、医疗保健

101.6

0.121

八、其他用品和服务

101.5

0.044

  1. 同比指数呈“V”形走势,环比指数波动幅度不大。从同比情况看,各月同比保持温和上涨,1月份受春节错月影响涨幅较高,2月份高位回落,3-7月份涨幅均在1.7%-1.9%,8-10月涨幅创年内新高,11-12月涨幅高位回落。从环比情况看,各月环比相对平稳,环比指数在99.8-100.6之间小幅波动。

    二、各类商品及服务价格变动特点

    (一)食品烟酒价格涨幅回落

    2017年食品烟酒价格上涨1.5%,拉动总指数上涨约0.43百分点,其中食品价格下跌0.2%,是自2004年以来首次下降,拉动总指数下跌约0.03百分点,2017年受食品价格下跌影响,食品烟酒价格涨幅明显回落。所调查的14种食品小类价格“9升4降1平”,其中蛋类、菜类、畜肉类价格降幅明显,共计拉动总指数下跌约0.16个百分点。另外,茶及饮料、烟酒和在外餐饮分别上涨3.4%、2.3%和5.8%。

     

    1.鲜菜价格同比降幅较大。由于2016年基期价格较高,2017年鲜菜价格同比涨跌幅由上年同期上涨9.7%转为下跌3.1%,拉动总指数下跌约0.08个百分点。从环比来看,鲜菜受节日和季节性因素影响较大,1月份环比上涨,2-5月份连续下跌,6-8月份又继续上涨,其中8月份单月环比上涨16.4%,为全年最高点,9-12月份又回落。

    2.猪肉价格整体呈下降趋势。2017年由于生猪市场供应相对较为宽松,猪肉价格同比下跌3.1%,拉动CPI下降0.09个百分点。从各月环比看,前2个月延续上年四季度价格走势,继续小幅上涨,3月份开始由涨转跌,虽然下半年受畜禽污染治理等因素影响,一些养殖户退出,生猪出栏下降,价格有所反弹,但全年整体呈下降趋势。

    3.鸡蛋价格继续回落。受H7N9疫情和市场供应充足影响,鸡蛋价格连连下跌,2017年鸡蛋价格同比下跌7.4%,拉动CPI下降0.03个百分点。

    4.淡水鱼价格小幅下跌。2017年水产品整体供应充足,价格有所回落,淡水鱼价格同比微跌0.2%,全年呈现前涨后跌的走势。

    (二)工业品价格涨幅扩大

    受上游PPI指数持续上涨影响,全年工业品价格同比上涨2.2%,涨幅较去年同期扩大1.6个百分点,拉动总指数上涨约0.72个百分点。

    1.石油制品价格上涨明显。受国际原油价格回升影响,燃料、燃气价格上涨明显,汽油、柴油价格分别上涨9.1%、10.4%;液化石油气价格上涨6.0%,合计拉动CPI上涨约0.26个百分点。

    2.日常消费品涨跌互现。受原材料价格上涨以及环保新政影响影响,住房装潢材料上涨4.5%,家具上涨5.2%、家用器具上涨1.1%、服装上涨2.3%。交通工具、文娱耐用消费品受产品更新换代影响,同比分别下跌1.3%和0.5。

    (三)服务项目持续上涨

    全年服务项目价格同比上涨1.9%,影响总指数上涨约0.75个百分点。在调查的65种服务项目中,有25种价格上涨,35种持平,5种下降。

    1.教育服务价格涨势明显。受教育机构人工成本上升及秋学期民办教育调高收费标准等因素影响,教育服务价格上涨明显,较去年同期上涨3.7%,其中小学初中教育上涨11.5%、课外教育上涨8.5%、专业技能培训上涨4.6%。

    2.房租价格持续上涨。受市区商品住宅销售价格上涨带动影响,2017年私房房租价格上涨3.5%、自有住房上涨2.7%。

    此外,随着人们生活水平的提高,服务市场需求不断上升,加上受人工、房租等成本不断上涨推动,服务价格普遍上涨,其中,衣着洗涤保养、家政服务、健身活动、快递服务价格分别上涨6.3%、3.4%、8.4和8.4%。

    三、后期价格走势预测

       综观国际国内形势,影响后期价格走势的因素错综复杂,平抑因素和上涨因素并存。经测算,2018年CPI翘尾因素为0.4%左右,与2017年基本持平,预计2018年泰州市居民消费价格总水平仍将维持温和上涨态势。 

    (一)推动价格上涨的因素

    一是人工成本刚性上扬。最低工资标准和社保基数的不断上调从一定程度上提高了劳动力成本,将不断推高劳动密集型产品和服务项目价格,从2014年开始泰州居民服务项目价格涨幅均超过居民消费价格,逐渐成为带动CPI上涨的主动力,劳动力成本上升成为拉动居民消费价格上涨的长期存在因素。

    二是部分工业消费品价格回升。受PPI持续回升影响,工业形势向好,上游价格的回升在一定程度上会拉动CPI的上涨。环保督查和去产能持续推进,部分工业品供给受冲击,2017年建材、家具等商品价格已出现上涨,预计后期价格还将处于上升通道。

    (二)平抑物价上涨的因素

    一是国内需求总体偏弱。2017年全国固定资产投资比上年增长7.2%,同比下降0.9个百分点;2017年社会消费品零售总额366262亿元,比上年增长10.2%,全年增速创2003年以来新低。从固定资产投资和消费品零售总额的增速可以看出,内需总体稳中偏弱。

    二是粮食产量库存双高。粮食价格通常被认为是“百价之基”,当前我国粮食市场呈供需格局宽松、库存高企、国内外粮价倒挂的运行特征,在此基础上,2018年粮食价格将维持平稳运行态势,为稳物价奠定基础。

    三是消费模式改变。价格透明可比的网络购物处于快速增长阶段,对传统销售模式冲击较大,许多实体商家加大促销力度和频率,价格战不断压缩工业消费品的利润空间。加上通信工具、数码产品、家用电器更新换代较快,旧款产品的打折促销也会拉低价格。



【打印本页】 【关闭窗口】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统