天气预报:
您现在的位置:首页 > 形势分析
 
2017年泰州小微工业发展情况简析
发布日期:2018-02-01信息来源:泰州政府网浏览次数:字号:[ ]

 

泰州小微工业企业抽样调查显示:2017年泰州小微工业企业运行总体趋势向好,但是用工成本上升、市场需求不足、创新意识不足等依然是困扰企业发展的难题。

 

一、企业运行总体稳定向好

(一)生产经营稳定向好

监测显示:2017年,泰州小微工业企业户均主营业务收入为369.9万元,同比增长10.5%,增速比上年提高4.6个百分点,总体呈现平稳态势。综合经营情况监测显示:四季度企业经营趋势继续向好。其中:15.4%的企业综合经营状况良好,72.3%的企业综合经营状况一般,12.3%的企业综合经营状况不佳。

(二)流动资金状况有所改善

2017年四季度,80.8%的样本企业流动资金“基本正常”,比三季度上升1.7个百分点;13.9%的企业认为流动资金“紧张”,比三季度下降4.0个百分点。在问及企业面临的突出问题时,选择“资金紧张”的企业占比为8.5%,比三季度下降2.0个百分点。在融资需求方面,目前86.1%的企业无融资需求,7.7%的企业从银行获得贷款,0.8%的企业从民间获得借款,5.4%的企业未能获得贷款。由此可见,目前泰州小微工业企业资金状况有所改善,能够保证正常的生产经营。

(三)资产状况良好

监测显示:2017年末,泰州小微工业企业户均资产总额为590万元,同比增长1.6%;户均负债总额为245.1万元,同比增长0.2%;资产负债率为41.5%,同比下降0.7个百分点,处在比较合理的区间,说明当前泰州小微工业企业仍有一定的融资能力,不会因借贷而产生较大的风险,资产状态较为健康。

(四)原材料价格上涨有所缓解

监测显示:2017年四季度,泰州小微工业企业主要原材料购进价格继续保持上涨态势,但上涨速度有所缓解。与三季度相比,12.3%的企业主要原材料购进价格上涨10%以上,下降1.9个百分点;23.9%的企业上涨在5%-10%之间,下降0.7个百分点;63.8%的企业保持平稳,上升2.6个百分点。在问及企业面临的突出问题时,选择“原材料成本高”的企业占比45.4%,比三季度下降7.6个百分点。

三大问题困扰企业发展

(一)用工成本上升,销售人员短缺

调查显示:2017年,泰州小微工业企业职工月均应付薪酬为2825.7元,比上年提高7.3%。四季度数据显示,55.4%的企业认为用工成本上升是当前面临的突出问题,分别比一季度、二季度、三季度上升2.2、7.2、4.6个百分点。

同时,从人员情况来看,四季度有40.0%的企业销售人员短缺,26.1%的企业技术人员短缺,24.6%的企业生产工人短缺,6.2%的企业管理人员短缺,3.1%的企业财务人员短缺。

市场需求不足,订单短期化现象明显

监测显示:2017年四季度,47.7%的泰州小微工业企业认为市场需求不足是企业当前面临的突出问题,比三季度上升2.9个百分点。从企业订货量来看,19.2%的泰州小微工业企业订货量低于正常水平,75.4%的企业处于正常水平,5.4%的企业高于正常水平。

从企业所接订单周期来看,周期较短,不利于企业长期稳定生产。其中,72.3%的企业订单在三个月以内,13.1%的企业生产订单在半年以内,13.1%的企业订单在一年以内,仅有1.5%的企业生产订单在一年以上。

(三)技术水平低下,自主创新意识有待加强

技术和创新是企业的核心竞争力。监测显示:泰州小微工业企业技术水平低、自主创新意识不足,制约了企业的发展壮大。据调查,94.6%的企业没有专利或独享技术;仅有5.4%的企业有专利或独享技术。从技术来源看,55.4%的企业主要技术来源于技术要求较低的加工;20.8%的企业来源于自主研发;12.3%的企业来源于外部引进;11.5%的企业来源于委托或合作开发。

从企业创新意识来看,泰州小微工业企业自主创新意识有待加强。四季度,46.9%的小微企业“没有创新打算”,影响企业自主创新的主要因素中,27.7%的企业“对市场前景把握不准”,24.6%的企业“缺乏研发能力和人才”,13.9%的企业“缺乏技术标准”,13.1%的企业“政策扶持力度不够大”,9.2%的企业“资金紧张,融资困难”。

三、企业期盼减税和信息服务

 调查显示,面对当前市场情况,39.2%的样本企业打算“规范内部管理”,34.6%的企业打算“调整产品结构或转型”,32.3%的企业打算“加大销售投入与力度”,28.5%的企业打算“加强科技投入”,8.5%的企业打算“增加投资,扩大规模”,3.9%的企业打算“裁员增效”,3.1%的企业打算“缩减企业规模”。

在问及企业“希望获得政府部门的哪些支持”时,60.0%的企业希望“减免税费”,38.5%的企业希望“提供市场、信息、技术等社会化服务”,36.2%的企业希望“合并税种、简化征收”,19.2%的企业希望“转变作风,简化办事程序”,16.9%的企业希望“加大公共服务力度”,12.3%的企业希望“降低融资成本”。

 



【打印本页】 【关闭窗口】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统