天气预报:
您现在的位置:首页 > 产业信息
 
我市外贸增幅居沿江八市第一
发布日期:2018-02-06信息来源:泰州政府网浏览次数:字号:[ ]

2017年,我市外贸总额累计达876.8亿元,创历史新高,占全省比重比上年提升0.2个百分点;增幅达28.1%,在沿江8市中位列第一。

尤其令人振奋的是,去年我市外贸进口和出口双双呈现同步快速增长的良好态势——进口总值累计为320.0亿元,出口总值累计为556.8亿元,同比分别增长30.7%和26.6%。

具体来看,我市去年外贸工作亮点纷呈。一是传统市场表现抢眼。亚洲仍是我市外贸第一大市场,外贸额达344.0亿元,增幅26.3%,其中进口136.5亿元,出口207.5亿元,分别增长25.4%和27.0%;对北美进出口164.8亿元,增长23.7%。欧洲市场表现尤为突出,全年外贸额达164.5亿元,与北美基本持平,但增幅达49.6%。二是对“一带一路”国家外贸增势喜人。我市企业深度参与国家“一带一路”对外开放战略,对东盟国家进出口首次突破百亿元大关,达到102.5亿元,增长27.4%;对大洋洲外贸接近百亿,达到93.7亿元,增长93.7%。三是“项目突破”效应逐步显现。这几年全市上下聚力项目大突破,随着招引项目投产达效,外资企业和民营企业外贸均大幅增长,其中外资企业外贸额520.7亿元,增长25.1%,占全市外贸比重为59.4%;民营企业外贸额336.3亿元,增长33.5%。四是重点行业发挥了“压舱石”作用。进出口商品类别排名靠前的分别为化工、机电、船舶和粮油。其中化工品、机电产品和船舶外贸总值分别达到198.1亿元、147.0亿元和138.2亿元,分别增长37.1%、27.7%和26.7%;粮油外贸总值为87.3亿元,增长40.5%。五是品牌企业贡献度提升。全市品牌企业去年累计出口91.8亿元,同比增长27.2%,占全市出口总额的16.5%。

2017年我市进口额排名前五位的企业是益海(泰州)粮油工业有限公司、江苏万林现代物流股份有限公司、新浦化学(泰州)有限公司、阿斯利康药业(中国)有限公司和泰兴升科化工有限公司,这五家公司进口总额占我市全部进口额的54.4%;出口额排名前五位的分别是江苏新时代船舶有限公司、泰州乐金电子冷机有限公司、泰州市华丽塑料有限公司、江苏扬虹船舶进出口有限公司和泰兴市智光贸易有限公司,它们出口总额占我市全部出口额的39.1%。数据还显示,各市(区)外贸增幅都在10%以上,呈现出齐头并进的良好态势。进出口总值位居前三位的分别是泰兴市、靖江市和高港区。其中,泰兴市进出口总值258.2亿元,同比增长51.8%,总量和涨幅均领跑三市四区;靖江市进出口总值199.9亿元,同比增长12.2%;高港区进出口总值111.5亿元,同比增长16.4%。



【打印本页】 【关闭窗口】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统