天气预报:
您现在的位置:首页 > 经济发展
 
靖江出台“1+6”人才新政助推高质量发展
发布日期:2018-03-26信息来源:泰州政府网浏览次数:字号:[ ]

顶尖人才最高可获亿元资助

近日,靖江市委市政府出台《关于聚力创新深化“马洲英才计划”的若干政策措施》。此举旨在以人才优先发展有效推动区域创新发展,加快建设人才高地,塑造新一轮发展优势、创新优势和产业优势。

近年来,靖江市先后制定出台“马洲英才计划”、“人才强企”工程等系列人才政策,有效撬动了创新创业人才集聚靖江的热情。但在靖江市委组织部副部长、市人才办主任王海清看来,近年来区域人才竞争日趋激烈,该市原有人才政策与周边地区比较优势不再突出,且存在政策覆盖面不全、前后内容衔接不紧等情况。对此,该市近期经过反复调研修改,形成《关于聚力创新深化“马洲英才计划”的若干政策措施》。人才新政对现有人才政策进行了优化提升,针对不同类别人才、人才创新创业全过程,构建起上下贯通、覆盖全面的政策体系。

据悉,该市人才新政可简要概括为“1+6”。“1”为主体政策,即《关于聚力创新深化“马洲英才计划”的若干政策措施》,其中主体措施包括人才引育、人才平台、人才用管、人才服务、人才保障5个方面26条具体措施。“6”为产业领军人才、海外人才、高技能人才、青年人才、特色乡土人才、专业技术人才六大类人才工程实施办法。

据介绍,人才新政大幅提高对人才创新创业的支持力,旗帜鲜明地提出,围绕高端装备制造、现代临港物流两大主导产业,大力引进拥有全球领先技术的一流顶尖人才(团队)。并明确规定,对引进的顶尖人才(团队),带技术、带项目、带资金到靖江创新创业,实现核心技术产业化并形成产业地标的,按“一事一议”原则,3年内给予最高1亿元的项目建设资助,特别优秀的上不封顶。

打造高端人才交流合作平台也是人才新政一大亮点。该市提出,定期开展中科院院士专家靖江行、“千人计划”专家靖江行、靖江国际咨询委员会咨询会、海外高层次人才洽谈会等活动,畅通与全球人才对接联系渠道。支持国内外知名学术机构、学术组织在靖发起和组织学术论坛,对国际化、高水平学术论坛落地靖江成为永久性会议基地的,给予组办单位最高100万元补贴。对园区、企业、产业联盟等发起的高端技术研讨和创新交流活动,给予最高10万元补贴。

优化服务,才能让人才引得进、留得住。王海清说,新政创新拓展了人才服务方式。比如,建设人才综合服务平台,将为企业和人才提供政策咨询、项目申报、人才对接等“一揽子”服务;加大人才公寓建设力度等,强化人才生活服务;推行“奖+投+贷+保”联动,拓展创新创业金融支持等,强化人才创业服务。人才新政还对该市人才工作体制机制适度调整,提出充实该市人才工作领导小组成员单位,调整乡镇人才管理服务机制,让懂经济、懂科技的人来抓人才,增强人才、科技、产业耦合度,凝聚人才工作合力。




【打印本页】 【关闭窗口】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统