天气预报:
您现在的位置:首页 > 社会发展
 
海陵区发改委召开“十三五”基层基本公共服务功能配置标准对接会
发布日期:2018-03-05信息来源:社会处浏览次数:字号:[ ]

去年7月,江苏省在全国首创,推出《江苏省“十三五”时期基层基本公共服务功能配置标准(试行)》,推动公共服务均等化、标准化,提高普惠性。今年1月泰州市委市政府结合泰州发展水平和实际情况出台了《泰州市“十三五”基层基本公共服务功能配置标准(试行)》(下称《标准》),为了贯彻落实省、市的文件要求,31日,海陵区发改委召开十三五”基层基本公共服务功能配置标准对接会,区教育局、卫计委、人社局等15个部门参加会议。

会议先对《标准》进行解读。《标准》目的是让群众对基本公共服务“可观、可感”、功能配置“可量化、可持续”、工作进展“可检查、可考核”。《标准》在空间配置单元方面分成乡镇、街道、建制村、城市社区、自然村、居住小区等六大类,在服务类别和服务项目方面,分别提出了公共教育、医疗卫生、文化体育、社会服务等多个服务类别和具体服务项目。《标准》要求各督查部门加强对公共服务项目检测、管理和督查。《标准》明确通过整个“十三五”时期的努力,到2020年达到功能配置目标任务。

会议要求各部门按照《标准》执行标准督查分工,测算海陵区2020年各服务项目的配置总需求,统计目前公共服务配置数量,计算缺口,对标找差,拟定工作计划,确保基本公共服务功能配置标准落到实处。

海陵区发改委侯主任强调,基层直接服务人民群众,是公共服务的集中承载体,只有夯实基层,才能落地见效,下一步将根据各部门的反馈梳理问题、提出建议,最终形成自查报告,上报区委区政府,推动全区基本公共服务在“十三五”末期保证达标。



【打印本页】 【关闭窗口】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统