天气预报:
您现在的位置:首页 > 产业信息
 
ICGEB全球首家区域研究中心落户中国医药城
发布日期:2018-05-14信息来源:泰州政府网浏览次数:字号:[ ]

    5月10日,国际遗传工程与生物技术中心(简称ICGEB)在意大利的里雅斯特举行第24届全体成员国理事会,会议重点讨论了ICGEB-CMC(中国医药城)区域研究中心建设方案,经过答辩和交流,ICGEB-CMC区域研究中心建设方案获得全票通过,这标志着ICGEB全球首家区域研究中心正式落户中国医药城。

    ICGEB是隶属于联合国工业发展组织的非盈利性政府间国际科技组织,其宗旨在于通过生命科学领域的研究培训及技术转化,促进全球生命科学产业可持续发展。ICGEB总部设在意大利的里雅斯特,下设3个分部,除的里雅斯特外,另外两个分部位于印度新德里和南非开普敦。

    ICGEB现有64个成员国,我国于1992年5月13日正式成为该中心成员国,科技部为国内归口管理单位,中国生物技术发展中心每年组团代表中国政府参加ICGEB理事会。在去年5月举行的第23届ICGEB理事会上,中国医药城就建立ICGEB中国区域研究中心进行了答辩,得到了各成员国的高度认可。

    国际遗传工程与生物技术中心总干事Mauro Giacca说,“中国医药城的生物医药产业已经形成较大规模,产业发展水平高,在中国具有较强影响力,完全符合我们建立区域研究中心的条件。”

    ICGEB-CMC区域研究中心为非盈利性法人实体,由ICGEB、中国生物技术发展中心和中国医药城三方共建,中国生物技术发展中心将全程指导并参与区域研究中心的建设与运营。病毒学(重点为疫苗研究与开发)、诊断学、生物治疗药物、癌症研究、非传染类疾病药物等,是ICGEB-CMC区域研究中心未来聚焦的重点领域。

    中国生物技术发展中心主任张新民说,ICGEB全球首家区域研究中心落户中国医药城,将进一步提升中国医药城的国际合作层次和水平,推动国际人才技术及项目成果的快速集聚,加快中国医药城产业化进程,打响中国医药城的国际知名度和美誉度。

    根据战略合作协议,ICGEB-CMC区域研究中心将分期实施,首期建设期限为5年,力争通过5年的发展,全面提升中国医药城生物医药的原始创新力和国际化水平,建设成为高端研发人才集聚的原始创新中心与产业化中心、国际一流的新药开发中心。第一年为筹建期,第二年正式运营。该中心研发场所选址为中国医药城研发区,面积3000平方米,目前已启动建设,正式运营后先行开展病毒(疫苗研究和开发)、生物治疗药物、诊断学3个领域的课题研究,分别由3名首席研究员(教授级)组织实施。据介绍,区域研究中心团队规模约25人,其中至少一半博士生和博士后为外籍。

    产业合作和技术转移是区域研究中心的重点工作之一。该中心将重点关注疫苗、重组蛋白、单克隆抗体、核酸、病毒载体等领域的创新研发,与中国医药城协力进行生物仿制药的开发,研发成果优先选择与中国医药城内的企业合作进行转移、转化。此外,区域研究中心还将根据当地科学界的研究关注点,每年至少组织两次国际科学活动,为合作开展创新项目的博士后科学家提供奖学金。



【打印本页】 【关闭窗口】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统