天气预报:
您现在的位置:首页 > 经济发展
 
靖江市服务业稳健发展推动形成“三二一”产业格局
发布日期:2018-06-05信息来源:服务业处浏览次数:字号:[ ]

2017年,靖江市服务业继续保持快速增长,全年实现增加值451亿元,同比增长10.2%,高于地区生产总值增速2.4个百分点;服务业增加值占GDP比重达到48.9%,首次形成“三二一”产业格局。

近几年来,靖江全市注重服务业的产业规划,加强了政策扶持,出台了现代服务业、旅游和电子商务等一系列引导政策,鼓励服务业创新发展。五年来,服务业平均增速明显高于地区生产总值增速,占比每年都能提高1个百分点,服务业成为拉动经济增长的主要动力,初步形成了具有地区特色的现代服务经济体系。服务业的转型得益于创新发展,一是沿江生产性服务业集聚融合,2017年沿江港口吞吐量达到1.06亿吨,同比增长12%。三江现代物流中心继2016年被评为“省级示范物流园区”后,2017年又被评为“省级生产性服务业集聚示范区”。2017年全年实现开票销售602.57亿元,入库税金6.03亿元,同比分别增长9.21%7.03%,借助“木材云”、“金马云”“南方小麦”等互联网平台,涌现了万林物流、金马运业、国信秦港等一批物流领军企业,沿江已经成为以木材、粮食、煤炭物流为主的区域性特色物流基地,随着木材产业园、粮食产业园的推进,沿江物流和制造业的融合进一步加深。二是传统生活服务业品质升级,通过针对招引、专业经营运作,全市已经建成万都五金机电城、国际汽贸城、泰和国际商贸城、凯旋国际商贸城、月星和红星美凯龙家居圈等一批特色消费商业圈,其中,泰和国际集聚美食、超市、娱乐等各类商家300多家,年均税收贡献达到2千万;家居城商业圈集聚各类企业超过百家,商业圈的集聚便利了选购,集聚了人气,引领了消费,也满足市民多层次、多样化消费需求。

产业的特色发展,引起外界更多的关注。在企业和协会的推动下,一批国际性会议相继在靖江市召开。“2017中国(靖江)国际创新创业大会”,鼓励企业放眼全球市场,谋划各类创新载体平台,厚植优势、双创共赢;首届CPAA中国(靖江)山水组合盆景国家大赛,彰显“山水盆景名城”特色,培育了靖江市旅游亮点;木材与木制品流通协会木材进出口商分会暨靖江高峰论坛,谋求未来木材市场发展,围绕打造全国性进口木材产业基地,推动木材产业进一步集聚、融合发展。在创新思路的推动下,围绕全市服务业的“上档次、扩总量、创特色、促积聚”,继续推动产业的高质量发展。



【打印本页】 【关闭窗口】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统