首页
>价格信息>价格调控>成本调查监审
省物价局关于明确全省管道燃气配气定价成本监审有关问题的通知
信息来源:市政府 发布日期:2018-08-29 17:36 浏览次数: 字号:[ ]

各设区市、县(市、区)物价局(发改委、发改局):

根据省局工作安排,各地要按照《江苏省管道燃气配气价格管理办法》有关要求,在 9月底前核定本地管道燃气配气价格。现将全省管道燃气配气定价成本监审的有关问题明确如下:

一、适用办法

根据国家发展改革委要求,管道燃气配气价格按照“准许成本+合理收益”的原则确定,与天然气长输管道运输定价原则一致。因此,去年省局印发的国家发展改革委制定的《天然气管道运输定价成本监审办法(试行)》(苏价本〔2017〕161号)是管道燃气配气成本监审的基本依据,部分审核标准根据实际情况进行调整。

二、有关概念

管道燃气配气定价成本,是指定价机关核定的城镇管道燃气企业提供配送、储气、销售管道燃气服务的合理费用支出,由折旧及摊销费、运行维护费构成。其中运行维护费包括直接配气成本、管理费用、销售费用,不包括财务费用、税金及附加。

配送气量不包括转供、代输气量。配送气量较大幅度低于设计能力的,按不低于设计能力的40%计算确定。

所有成本费用按照管道燃气企业监审时前一年度实际水平,剔除不合理因素并适当参考近3年变化核定。

核算管道燃气配气定价成本是指综合成本,暂不区分居民和非居民。

三、具体规定

(一)供销差率(含损耗)按照不高于5%核定,实际供销差率低于5%的,核定供销差率=实际供销差率+(5%–实际供销差率)×50%。

(二)固定资产包括:自建配气管网、配气管网到建筑区划红线外的管网资产,自建自用的储气设施资产,以及其他设备设施等与配气业务相关的固定资产。

折旧年限根据固定资产的性质、实际使用情况等因素确定,其中,天然气管道折旧年限按30年(包含输油气水管线),通用设备及设施折旧年限按12年(包含传导设备及设施、通信设备及设施),生产用房折旧年限按35年,其他有关固定资产折旧按照《定价成本监审专门技术规范—固定资产折旧计提》(苏价本〔2013〕265号)规定执行。

(三)修理费按照城镇管道燃气配气企业监审时前一年度实际水平,剔除不合理因素并适当参考监审期间变化核定,但最高不得超过使用的固定资产原值的2.5%。

(四)建设安装费。如燃气经营企业固定资产明细账能准确区分建筑区划红线内资产,在本次监审时已对相关资产折旧进行核减的,建设安装费可不予摊销。如燃气企业因历史核算方式,无法准确剥离红线内用户资产,在成本监审时可视同列年安装费收入全部形成管网资产,冲减已计提固定资产折旧,其中以前年度取得的安装费收入直接按30年摊销期计算,监审前一年度取得的安装费收入按月计算,当月取得的收入从次月开始摊销。

(五)安全生产费原则上按城镇管道燃气配气企业监审时前一年度实际计提数核定,但不得超过配气业务收入的1.5%。

(六)配气业务与其他业务期间费用共同核算的,按照配气业务收入占城镇管道燃气配气企业营业收入比例分配、核定管理和销售费用。

(七)配气业务与管道运输业务、加气站、液化石油气其他业务间的直接成本共同核算的,应合理分配、核定。其中使用的固定资产能明确划分的,按照固定资产原值分摊、核定相关成本;使用的人员能明确划分的,按照人员数量分配率分摊、核定相关成本。无法按照固定资产原值、人员数量合理分摊共用成本的,按照各业务销售收入比例进行分摊、核定相关成本。

(八)特许经营权费用不计入定价成本。

 

附件:城镇管道燃气配气定价成本监审表

 

 

                                                                                                                 江苏省物价局

                                                                                                                 2018年6月22日



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 

主办单位:泰州市发改委
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010296号 政府网站标识号:3212000018

联系我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统