首页
>新闻中心>最新动态
靖江市大力推动长江经济带绿色发展
信息来源:靖江发改委 发布日期:2019-11-29 10:59 浏览次数: 字号:[ ]

    11月27日下午,靖江市召开推动长江经济带绿色发展领导小组会议,认真贯彻习近平总书记关于推动长江经济带发展重要讲话精神和“共抓大保护,不搞大开发”要求,进一步落实全省、泰州长江大保护现场推进会工作部署,扎实推进沿江环境整治和生态环境修复,以“三个1/3”理念提升沿江绿色发展水平,加快推动我市“生态宜居地”建设。

    赵叶书记指出,保持定力,守护一江清水。推进“清水入江”工程,对42条入江河道实施全方位研究、整体化推进、重点河段整治,在重点河道整治建设上形成处置方案、任务清单、新的投融资模式。推进控源截污工程,彻底查清超标入江河道“五类排口”的数量、类型以及排放量等情况,在生活、生产污水处理过程中坚持实事求是,及时让工业污水接入管网,加快补齐污水收集和处理设施短板,提高污水接入率、处理率。立足长远,坚守一张蓝图。按照“三个1/3”的规划统筹全市生产生活生态布局,倒逼绿色发展、企业转型、绿色生产。进一步优化岸线布局,发挥好规划蓝图的引领作用,实施好空间规划的有效利用,做到生产岸线高效使用,生产生活岸线有机匹配,确保未来靖江的发展有空间、有活力、有出路。完善与沿江发展密切相关的交通、生态、水利、土地、岸线开发利用等专项规划,加强与生态保护、城市发展、产业发展等规划的衔接,打造岸线开发利用与生态保护高度契合的典范。攻坚克难,落实好一揽子整改。切实提升政治站位,增强推进沿江绿色发展的思想自觉和行动自觉,扎实推进沿江环境整治各项工作,形成系统的整改方案。做到立知立行,立说立改,也要系统谋划,整体推进,讲究科学方法,用足时间空间,吃透政策、看准问题、握牢抓手,以坚决的态度落实好一系列整改任务,推动靖江绿色发展走在前列。

    叶冬华市长要求,更加严格地“守”,高起点优化沿江空间的布局。做好系统规划,理性分析沿江国土、产业、环境之间的关系,合理布局生产、生活、生态空间,实现经济发展与生态保护的和谐共荣、相得益彰。更加精准地“治”,系统性开展沿江环境问题治理。对尚未完成整改的问题,实行台账管理、销号推进,确保尽快完成整改任务;对已经整改到位的问题,定期开展“回头看”,严防问题反弹回潮。更加坚决地“转”,全方位地推动绿色发展。加大对粗放利用岸线行为整治力度,加强对化工企业的安全管控,引导临港产业绿色发展,提升产业含绿量。

 



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 

主办单位:泰州市发改委
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010296号 政府网站标识号:3212000018

联系我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统