首页
>价格信息>价格调控>成本调查监审
产量收益同比下降-----泰州市2019年特色农产品调查
信息来源:价格管理和成本监审处 发布日期:2019-12-17 15:49 浏览次数: 字号:[ ]

    韭菜是泰兴市黄桥镇翁庄村特色农产品之一,已种植多年,黄桥镇翁庄村耕地面积2378亩,韭菜种植近982亩。今年韭菜产量、收益下降,价格上升。

    一、现金成本增加

    今年种植韭菜亩均现金成本6698.55元,同比减少1.99%。其中:土地流转费900元、种子费120元、机械作业费30元,与去年持平;农家肥310公斤,费用155元,同比下降4.3%;复合肥386.93元,同比上升7.75%,主要是今年化肥价格比去年略有上升;农药费125.8元、固定资产及工具材料费6.95元,和去年相差不大;雇工71个工,雇工费4970元,同比减少2.74%,主要是雇工天数减少。

    二、产值、收益下降

    今年亩均产量3540公斤,同比下降10.61%,平均出售价格4.1元/公斤,同比上升9.04%;产值14514元,同比减少2.66%;现金收益7816元,同比减少3.2%。收益减少主要是:一是今年受暴雨等天气影响,我市韭菜产量不及去年;二是今年韭菜价格高于去年,由于产量下降市场上韭菜供应量远不及去年

    三、存在的问题

    据调查户介绍,今年韭菜减产,市场供应量减少,外地减产也严重,销到我市市场量也大大减少,价格行情好于去年;种植户收益差别大,主要是收购价格,有的种植户在收割完直接在田头卖给蔬菜贩子,蔬菜贩子的收购价格很低,只有1.4-1.6元/公斤左右,有的种植户和一些超市、农贸市场等签订了供货协议,销售价格远高于蔬菜贩子。

    四、建议

    1.拓展销售渠道,建立信息网络。在田头收购价格和市场上销售价格差距较大的时候,如果种植户能够直接把蔬菜批发给超市、农贸市场、各大平价商店等终端销售渠道,可以极大的提高收益水平,政府可以推动建立产销合作体系,将这些大规模种植户和各销售渠道直接沟通起来,使农民受益,各卖场、平价超市有更多平价进货渠道,甚至可以对消费者让利更大。

    2.丰富栽培方式,提高产品品质。我市种植韭菜一是栽培方式单一,露地栽培多,反季节栽培少,常规品种多,花色品种少,如三色韭,五色韭等;二是商品韭质量尚需提高,尤其是比较集中的老产区,病虫危害较严重。由于韭菜栽培投资小,风险少,效益较高且稳定,宜加大韭菜栽培投资,进行规模化反季节种植,实现韭菜生产的产业化。加强对种植户的技术指导,提升产品品质。

    3.加强基础设施,提高抗害能力。今年很多地方蔬菜减产严重,主要是受到了各种自然灾害的影响,风灾、洪涝、暴雨等天气严重影响最终受益,政府要帮助和引导农民积极兴建和完善排灌设施,提高抗击各种自然灾害的能力,从而保障市场的稳定。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 

主办单位:泰州市发改委
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010296号 政府网站标识号:3212000018

联系我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统