首页
>价格信息>价格调控>成本调查监审
泰州今年油菜籽增产不增收
信息来源:价格管理和成本监审处 发布日期:2019-06-26 14:51 浏览次数: 字号:[ ]

    据我市姜堰区油菜籽调查点成本收益调查数据分析, 今年我市油菜籽亩均产量、成本上升,售价下降,收益大幅减少。现将调查情况分析如下:

    一、亩均产量上升

    亩均产量192.91公斤,比去年180.24公斤上升7.03%。今年种植品种是宁杂1818和沣油7号,和去年种植品种基本相同。增产的原因一是油菜籽开花时天气晴朗,后期雨水充足,收获期前后没有极端天气影响;二是今年整体气候较好,病虫害发生率相对降低。

    二、油菜籽收购价继续下跌

    油菜籽开秤收购价格为220.21元/50公斤,比去年224.31元/50公斤,下降1.83%。油菜籽产值849.6元,比去年808.61元上升5.07%。价格下降的主要原因:一是本地龙头企业益众油脂公司破产,大多农户只能把油菜籽出售给小商贩,价格压得较低;二是由于进口大豆价格普遍较低,豆油价格处于低位运行,导致菜籽油价格处于弱势,市场疲软,拉低了收购价格。

    三、油菜籽种植成本增加

    油菜籽亩均成本为914.48元,同比上升9.92%。主要是:

    (一)物质与服务费用比去年上升4.85%

    今年油菜籽亩均物质与服务费用290.45元,同比上升4.85%。其中:

    1.种子费支出24.06元,同比上升6.46%。原因是去年播种期间雨水较多,出苗率低,补种多次,用种量上升,费用增加。

    2.化肥费支出130.23元,同比上升13.17%。原因是化肥原材料、运费价格的上涨和环保政策的落实,国内企业开工率降低,随着大规模用肥开始,货源紧张,价格上涨。

    3.农药费支出42.21元,同比上升22.95%。原因是制药原材料价格普涨,企业对原药价格纷纷报出新高,造成农药价格上涨。

    4.机械作业费支出55.44元,同比下降15.87%。原因是今年调查户减少了收割费,改成人工收割。

    (二)人工成本大幅上升

    油菜籽每亩总用工为5.76天,同比上升8.27%,人工成本总支出384.03元,同比上升21.93%。用工结构发生了变化,家庭用工和雇工数量都增加,家庭用工由去年的3.95个工,增加到今年的4.36个工,同比上升10.38%,家庭用工折价271.76元,同比上升24.73%;雇工1.4个,同比上升2.19%,支出金额为112.27元,同比上升15.65%。主要原因是播种期间雨水较多,出苗率低,补种移栽多次,用工上升。

    四、净收益亏损加大

    油菜籽亩均现金收益461.91元,同比上升2.89%,扣除人工成本和土地成本净收益亏损49.85元,比上年多亏40.90元。今年的成本利润率为负5.45%,比去年增加了4.37个百分点。虽然今年油菜籽产量有所上升,现金收益增加,但收购价格还处于低位运行,减去农户自营地折租和逐年增加的家庭用工折价,仍处于继续亏损状态。

    五、问题与建议

    今年油菜籽单产虽然比去年有所上升,但出售价格却仍在低位,极大地影响油菜种植户积极性。因此:

    一是对农民种油菜的积极性要给予保护,要保持油菜籽价格的平稳上升,不要产生大起大落,以调动农民种植油菜的积极性。

    二是不断提高农机补贴,使得机械作业成本有所降低,让农户得到实惠。

    三是在科学种田方面能进一步加大指导力度。在节本增效上动脑筋、想办法,尤其要在良种推广、测土配方施肥上下功夫。要大力提倡和推广测土配方施肥,利用科学的手段来节本增效,增加农民的收益。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 

主办单位:泰州市发改委
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010296号 政府网站标识号:3212000018

联系我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统