首页
>价格信息>价格调控>成本调查监审
2020年泰州市农户粮食种植面积减少——泰州市农户种植意向调查分析
信息来源:价格管理和成本监审处 发布日期:2020-01-06 15:05 浏览次数: 字号:[ ]

    为了掌握2020年农户种植意向情况,泰州市发改委对所属泰兴、兴化、姜堰三个直报县的27个调查户的种植意向开展了调查。调查对象为各直报县常规调查户,其中一般户21户,规模户6户。调查显示,2020年农户粮食作物(包括粳稻、小麦、豆类)面积减少、油料作物种植面积增加。现将有关情况分析如下:

    一、2020年农户种植意向情况

    被调查的27户农户2020年耕地面积为1030.05亩,户均38.15亩,比去年的41.98亩减少了3.83亩。2020年预计我市户均播种面积为76.09亩,比上年的实际播种面积83.8亩减少了7.71亩,下降9.2%。

种植结构构成以粮食为主,户均粮食播种面积为75.64亩,占总播种面积的99.41%,其他为油料播种面积0.4亩,蔬菜瓜果面积 0.06亩。

    1.粮食作物种植面积减少。2020年预计我市户均粮食作物种植面积为75.64亩,比上年实际户均83.36亩减少7.72亩,下降9.27%。其中,粳稻为37.6亩,同比下降9.32%,小麦为37.56亩,同比下降9.28%;玉米为0.04亩、其它谷物0.03亩(主要为大麦、荞麦等)与上年持平;豆类为0.39亩,同比下降4.73%;薯类为0.02亩,与去年持平。

    2.油料作物种植面积略增。油料作物主要包括花生和油菜籽,我市户均种植面积预计为0.4亩,同比增加5.95%。其中,花生为0.04亩,与去年持平;油菜籽为0.36亩,同比增加6.65%。

    3.蔬菜、瓜果种植面积减少。蔬菜瓜果户均种植面积预计为0.06亩,同比下降13.71%。

    二、种植意向变化的主要因素

    1.粮食面积减少的主要原因:一是今年又出现了售粮难现象,我市泰兴市一户规模户减少了58%的流转地,2019年流转了240亩,2020年只流转了109亩;二是国家连续降低小麦、水稻的最低保护价,往年我市种植的优质品种都高于普通品种价格,今年呈现和普通品一样的价格,农民收益减少,极大地降低了农民种粮积极性;三是由于粮食种植收益减少,少数小麦种植户采取“休耕轮作”来提高下季粳稻种植产量。

    2.油料种植面积增加的主要原因是:一是粮食种植收益2019年有所下降,而油菜籽在近两年的收益稳定,农户边角田基本上都种植上了油菜;二是油菜种植对生长条件要求不高,不太需要田间打理,为“偷懒式”类的农户首选。

    3.蔬菜种植面积减少的主要原因是:兴化市有两户农户种植结构调整减少了蔬菜种植面积 。

    三、建议

    1.助力农业供给侧改革,优化农业作物种植面积。农民种植结构的调整,主要是受农产品价格的影响,受农产品比较效益的影响,政府的相关部门在指导农民选择种植时,应从信息上为农民服务,把市场走势及时地分析提供给农民,从而优化种植结构,尽量减少种植的盲从性,推广经济效益较好的经济作物,优化粮食作物的品质。

    2.保证粮食收购政策落实,提振规模种植的积极性。农业生产规模化是今后农业发展的必然路径,目前农业生产规模化的条件已经具备,应着实保证国家小麦、粳稻最低收购保护价政策的及时落实,避免种粮大户出现“售粮难”或“故意压级压价”的现象,切实解决种粮大户的后顾之忧。

    3.保证粮食种植面积的稳定。因各地农业结构调整,大都在减少粮食种植面积,如果持续不断减少种粮面积,会削弱粮食生产能力,一旦发生大的自然灾害,就可能出现粮食危机,影响经济发展和社会稳定。因此,既要做好农业结构调整和农业供给侧结构性改革,又要稳定粮食面积,为此要做到保证粮食生产能力不降低、农民增收势头不逆转、农村农业稳定不出问题。

    4.逐步加大农业保险力度。要让农民的保险金额达到种植的现金收益水平,不要因为自然灾害等因素影响农民的收入,保险公司应降低理赔门槛,让农民在受灾时得到真正的实惠,为农民解决后顾之忧。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 

主办单位:泰州市发改委
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010296号 政府网站标识号:3212000018

联系我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统