首页
>新闻中心>最新动态
兴化推出疫情防控期间“惠民十条”措施
信息来源:兴化发改委 发布日期:2020-02-11 16:31 浏览次数: 字号:[ ]

    2月7日,根据市委、市政府工作部署,市发改委会商市委组织部,市卫健委、公安局、千垛镇等17家单位,讨论研究了兴化市疫情防控期间相关惠民便民服务措施,形成《兴化市疫情防控期间惠民便民服务十条措施》,以兴化市政府2020年8号文件下发。

     “惠民十条”涉及“零口罩”家庭清零行动、无接触配送便民保障以及水电气代购代缴服务等,条条都与群众生活密切相关,在疫情防控关键时刻给市民以温暖。

     “惠民十条”首条举措就是实施全市“零口罩家庭”清零行动。兴化组织市级机关党员干部专项捐款购买口罩,从2月5日起在5天内完成全市“零口罩”家庭清零目标。实施政府惠民补贴,确保一次性医用口罩价格稳定在0.5元/只。

    针对群众关心的生活必需品供给配送问题,“惠民十条”提出,实施无接触配送便民保障,组织市大润发、苏果、利群、春萍等四大超市开展免费“无接触配送”服务,由市政府给予适当补贴。关注米油肉蛋果菜奶等生活必需品供给,开辟绿色通道。加强价格监测,确保市场稳定。组织社区、小区为居民代购粮油、蔬菜等生活用品。

    疫情防控期间,居民水电气欠费咋办?“惠民十条”提出,实行水电气代购代缴服务,确保城乡居民不因欠缴费用而停水、停电、停气。金融部门对个人定期存款到期自动延续为定期。此外,对参保缴费、异地就医、异地转诊、门诊特殊病、医保卡解封等医保经办事项实行不见面办理,在疫情防控期间将异地转诊联网结算权限下放各定点医疗机构;放宽门诊特殊病、门诊慢性病参保患者的门诊携药量限制,患者每次门诊携药量由1个月放宽到3个月。急需药品实行社区代购。对因受疫情影响无法按时到医保窗口申请办理2019年度零星发票报销的参保人员,报销时限延长至2020年12月底。对门诊病人免收专家费和门诊费。

    同时,针对社会各界普遍关心的孩子教育和老人吃饭问题,“惠民十条”提出,市融媒体中心两个电视频道免费开通“空中课堂”,实行网络直播、录播,做到停课不停学、离校不离教,办理转学网上初审、疫后复审;实施“中央厨房”便民保障,启动昭阳街道“中央厨房”,为老年人提供送餐服务,各乡镇(街道)参照执行。启动城乡社区服务热线,为城乡隔离居民提供基本生活服务。

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 

主办单位:泰州市发改委
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010296号 政府网站标识号:3212000018

联系我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统