首页
>价格信息>价格调控>成本调查监审
疫情期间农资对泰州春耕备耕影响
信息来源:价格管理和成本监审处 发布日期:2020-02-13 10:11 浏览次数: 字号:[ ]

    根据省发改委工作要求,我市对所属泰兴、靖江、兴化、海陵、姜堰等地疫情期间农资对我市春耕备耕情况的影响,具体情况如下:

    一、春耕农作物及施肥时间。我市春耕作物以小麦为主,小麦农资使用分别为播种期施底肥—复合肥,三叶前期施 尿素,分蘖期需二次除草药,拔节孕穗期需追肥—尿素,抽穗杨花期需进行“三防一喷”。目前小麦已过播种期、三叶期,正处于分蘖期。经调查三叶前期的尿素已在春节前全部完成,二次除草已基本完成一次,剩余一次须在拔节期前完成,正常连续几天最高温达15度以上,一般我市在3月10日左右进入拔节期,在3月15日左右追加尿素,在4月中旬后进行“三防一喷”。

    水稻的农资一般在4月份开始采购。5月中旬开始育秧,主要物资有秧盘、壮秧剂、无纺布、种子等,种子去年冬天种子公司就已经备好,其余物资可能工厂无法复工,产量下降,市场拥有量下降,有可能要涨价。

    二、疫情对春耕作物的影响

    根据我市小麦的生长特征,本次疫情近期不会对春耕作物有大的影响。

    1.前期已入田的复合肥、尿素占整季的比例达70%以上,后期农资中的尿素和“三防一喷”用药还未到时点,距离时间均在一个月之后;

    2.我市的农资储备中村级小商小贩占有很大比例,据调查,一般自然村庄的小商小贩在节前已储备足够本村用的本季作物的农资;

    3.农资价格保持稳定。我市尿素售价为2元/公斤,45%复合肥2.2元/公斤,价格与去年底无变化。农药方面是小麦即将进行的 “一喷三防”,涉及的主要农药有5%异丙隆125g装,售价10元,10%吡虫啉20g装,售价2.5元,1.8%阿维菌素100g装,售价4.2元,农药价格同比去年持平。江苏金华农资姜堰分公司丁明经理介绍,根据惯例,各农资经营企业几乎都会在年底备足货源,为来年的春耕备耕做准备。

    三、后续价格预测

    根据我市小麦种植特点和农资经营企业调查情况,我市在田小麦农资用量高峰已过,且本地储备量较足,只要道路畅通,春耕物资也会很快到位,预计本次疫情目前对农资价格不会有太大的影响。

    四、建议

    1.运输通畅。目前疫情期间,封城封路,运输物资的车辆进出城不易,市内的农资公司尚有部分货源,但考虑到目前疫情影响,为了避免农资价格阶段性上涨,首要解决物资运输问题,建议在做好抗击疫情的同时,相关政府部门把化肥、农药运输纳入绿色通道,让农资产品能够正常安全流通,从而更好地为农产品的稳定生产保驾护航,增加农资储备,保证供应量。

    2.要协调市场监管部门,保证市场秩序,防止恶意囤积、炒高农资价格的情况发生,也杜绝过期、质量不合格的农资产品流入市场。

    3.建议工信、农业农村部门督促农资生产企业加快复工复产,加强货源组织,保障农资市场有效供应,防止市场供应紧张,出现价格上涨。

 

                         

 

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 

主办单位:泰州市发改委
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010296号 政府网站标识号:3212000018

联系我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统